小女已长成,不知君如何?
——题记
犹记得三年前离开老屋时,回头看你的那一眼,你在微风细雨中摇摆着并不强壮的身躯,似是朝我挥手告别。你永远是你,是那个不会言语却能给我无限安慰的你。如今我已亭亭玉立,只是不知道,你,是否安好?
春
门外淅淅沥沥的小雨终于停了,空气中弥漫着雨后泥土的清香,孩子们已经在院子里荡秋千了。我搬了把小凳子,翻开手里的漫画,靠在你那时还纤细的身体上,你已长出新芽,嫩嫩的、绿绿的;雨后春日薄薄的光线,透过你并不十分茂密的枝叶,撒在我的身上,暖暖的,很舒服,我寻找到了温暖。
夏
屋外的狂风怒吼着,不一会儿,倾盆大雨迎面砸下。我站在屋里,望着院里你在风雨中剧烈摇晃的身影,闭上了眼,哗哗的雨声不绝于耳。
雨渐渐地小了,你也慢慢的站稳了脚跟。我跑到院子里,站在你的身旁,看着你,雨水从你的叶片上滴落到我的脸颊,“吧嗒”一声,又滴落到地上,溅起了晶莹的水花。风雨侵袭后的你,还是那么的强壮,我从你身上感受到坚强。
秋
田里的麦穗已经成熟了,天空满满的是它的香味。雨在这成熟的季节显得格外温顺,柔柔的,也不打扰农民们欢快的步伐。只是对于我们来说,并不怎么愉悦。父亲说我们要搬走了,离开这个我出生的地方,离开伴我成长的你。那天和你告别,住在你身上的鸟儿叽叽喳喳的叫着,那是不是你在跟我告别呢,我想。
离开你,我品尝到离别忧伤的味道,就像这无边的丝雨,细如惆怅。
冬
冬天的雨让一切显得格外寒冷,我躺在温暖的被子里,脑子里又回荡着关于你的记忆。前不久父亲回老屋时,我托他看望你,很遗憾我自己没能够回去。
他说:你很好,比以前更强壮了。
我便放心了。在这寒冷的冬天,我们都会好好的挨过霜雪。我想,来年春暖花开之时,我们都会在各自的生命中开出最美的花。
感谢你十多年来无声的陪伴,我明了回忆的美好。
因为有你在身边,成长的历程中的每次风雨都是我值得回味的美妙感受。如今我们分别三年,但多年前你萌发的那抹新绿,永远成为我心中的春天。
老屋外的大树,成长因为有你的陪伴,真好!