没有一条河流能流淌亘古不变的青春,没有一座山峰能恪守永远青葱的诺言,但是在我们相处的日子里,我心中的太阳却久久地散发着温暖轻柔的光芒,时时将我拥抱。噢,成长路上,因为有你。
——题记
初次与相相识,是在小学六年级的开学典礼上。你作为一名插班生,被老师安排为我的同桌。初次见面时,我对你不屑一顾,小小的眼镜,蓬松的头发,一看就是个书呆子,我心里这样想。
可是,随着时间的推移,我惊讶地发现你竟然那样优秀——不仅仅是学习。你的成绩那样优异,竟使多年来在英语考试中独占鳌头的我在开学第一次考试中退居二位;你在数学课上敏捷的思维亦使我望尘莫及。校园里常有你活跃的身影,运动会,数学竞赛,钢琴大赛中你屡屡获奖,你的才华让我震撼。于是我开始奋起直追,开始强迫自己像你一样静下心来,在课间奋笔疾书;开始见逢插针地背单词,听磁带,开始硬着头皮啃数学竞赛,开始在运动场上和你一争高低……你也常常给我帮助,牺牲课余时间给我讲解题目,在我失败时给我安慰,在我成功时给我鼓励,你我配合默契。渐渐地,我们成了最好的朋友,你不止一次地对我说:“我觉得你是最好的同桌。”
记得上半学期的期末考试中,我的成绩退步了几十名,老师发试卷时,我只感觉天昏地暗,周围的一切都黯然失色。放学了,我独自一人在校园里游荡,不争气的泪水溢满眼眶。正当我趴在单杠上沉思时,你却不知从哪儿冒了出来,在单杠上对我说:“怎么,还在扮演考试中失败者的角色呢?”我仰起头,看着单杠上的你,你却毫不理会,接着又说:“在考试中失利,应该怎样?应该微笑着前进!”说完,你跳下单杠,朝我做了一个鬼脸,跑开了。或许你并不知道,正是你的那一个鬼脸,重新点亮了我生活中的色彩,使我很快走阴阴影,振作起来。
啊,小华,成长路上因为有你,我努力学习;因为有你,我拼搏进取;因为有你,我永不言弃,勇往直前!梦想,共同竞争的舞台!
啊,成长路上,因为有你,给了我太多,太多……