俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人”,所以我在面对生活中的“苦”的时候,我没有逃避,我不拒绝吃苦。
我不拒绝吃苦
我想:自来水对于大多数同学而言已经习已为常了,从来不会想到突然有一天没水了,而自己要去挑吧。同样,我也不会想到。但就在去年,我们村就上演了家家户户都要去水井挑水、车水的一幕。
那时,因为村里要更换水管,接更远处的水源。这样就意味着没水吃,要自行解决。当我听到这个消息的第一反应就是“不是吧,那该怎么办?”与我的惊慌相比,妈妈从容地说:“我已经把家里所有能装水的容器都装满了,最多能应付两三天,以后,就要你们自己去挑了。”
我心里犯愁了:那可怎么办,现在可是放假啊,难道我也要去挑水吗?我可不会挑水,也没挑过水,挑水会很累的,我能行吗?就在我思索着,妈妈与爸爸同时发话了:“我们去工作,挑水就你负责了。”我立即瞪大眼睛,“你放心,我们会教你的。”我眼睛瞪得更大了。
于是,这个光荣而艰巨的任务就落在我的肩上了。每天,除了做饭,我还要去井边洗衣服,然后担着那石头重的衣服回家;还要把家里的水池、水桶都装满水。因为我家住得离水井比较远,路又不平,所以用不了车,只能挑。这就苦了我,挑水比我想像中还要累还要苦,每天晚上我的腰和肩膀痛得碰都碰不得。
在别家小孩都去玩的时候,我却在挑水。她们都劝我别挑了,去玩吧,但我却死活不肯。我心里知道,我必须坚持下去。只有我不拒绝吃苦,我才能取得成功。在我挑水时,我明白了水的来之不易,我对它格外的珍惜;我明白了人生路上必然会遇到困难,只要我们拥有吃苦的精神,就一定会把它克服,取得成功。我更明白了在学习上,我们必须要有吃苦的精神,才能把难题解决,才能取得进步。
吃苦,让我变得更坚强了。所以,我不拒绝吃苦。