雨的随想_1200字
春旱,花儿勉强的绽开,又早早的凋落,草坪洒满粉白色的、无奈、无力的花瓣。旱情,心情也“旱”,有些压抑。午夜突然醒来,听着电子钟“嘎登”一声,到了次日的零点。心里在想:又是新的一天。此时,窗外传来沙沙的声音。下雨了!起来到阳台,看着外面的细雨,听着雨轻轻的敲打窗棂的声音,嗅着春雨夹杂着浸湿泥土的芳香,心中豁然开朗,感觉到舒畅和一种甜蜜,也不由想起杜甫那首“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的《春夜喜雨》来。是啊,这春雨好啊,是贵如油的啊!
这春雨也如春姑娘一样,羞涩的不肯降临。午夜、在这静悄悄的午夜羞羞答答、淅淅沥沥的洒在大地上、滋润着干渴的万物。
对于雨,笔者有偏好。拙作《雨中的西湖》、《江南的雨》等诗文有过抒发。雨,本身是一种有灵性和有生命的物质,信不信?
春雨是一首动人的轻音乐,她是来“听”的。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;唐代唐彦谦在《春雨》中说:“绮陌夜来雨,春楼寒望迷。远容燕戏,乱响隔莺啼”。听听,这雨声、燕戏、莺啼,不是一首大自然赋予我们的轻音乐吗?我国的民乐《雨打芭蕉》也是国人耳熟能详的、根据雨来创作的音乐,我国古时亦有将《春雨》作为曲名的,如苏曼殊《本事诗》:“《春雨》楼头尺八箫,何时归看浙江潮。”自注:“《春雨》,曲名。”等。
春雨是有感情的,是缠绵和温情的。成语:沛雨甘霖,比喻恩泽深厚。明。无名氏。《四贤记。第二十八出》:“情浓意长,情浓意长,沛雨甘霖,憔悴生香。”春雨是含情脉脉的女子,轻柔的拂过青山绿水、拂过人们的心田,使人陶醉、使人想起那或近在咫尺、或远隔万水千山的恋人;想起那对我们丝丝牵挂的母爱、恩师的谆谆教诲……,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这浓浓情深意长的春雨!
春雨是有胸怀的。她是宝贵的,也是及时的,“及时雨”嘛。尽管春雨迟迟来,但是她总是在需要的时候来;因为她不是下起来没有完的淫雨,而是贵如油的甘霖呀。“雨余芳草斜阳,杏花零落燕泥香。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。古往今来,沧海桑田,无论世事如何变迁,春雨总是以她那博大的胸怀无偿、无私的奉献。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”春雨中,我们心情愉悦的打着伞,花的、蓝的、红的;大的、小的“,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,漫步在路上、在河边、在山麓、在园林;打开楼宇的窗户伸出手感受;摇下汽车的窗户用鼻子嗅嗅……,细细品味、细细的享受、细细的沐浴着醉人的春雨。