雨的随想
“南朝四百六十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧的《江南春》这句诗贴切地写出了江南春雨的婉约朦胧,很多人都说难以捉到江南的春天。其实不然,几场柔和细腻的春雨下过,朦胧的草色柔嫩起来,渐渐回暖的天气,春雨便将春天带来了。
雨像断了线的珠子,落在江河湖海里;雨像一根根绣花针,绣出一幅幅壮丽的春景图。春雨从天界落下,将树嫩绿,将草染绿,将大地上一切生灵染绿,淅淅沥沥的春雨带给人们希望与生机。
我极不喜欢李清照的《声声慢》中的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得。”春雨不如夏雨、秋雨那样恢弘大气,但它也全非如李清照所写那么忧愁。春雨在一年的开始,欢快地滴下,滋润着万物,牺牲自己却换来大地的勃勃生机。雨,天界的精灵,用自己的生命谱写出“随风潜入夜,润物细无声。”的壮丽诗歌;用自己的血液融化大地的坚冰;用自己最好的声音来唤醒这沉睡的苍茫大地。雨,用自己的所有,用自己的一切带来了春天,带来了生的希望。是春雨,让我们在寒冬酷暑,在困难低潮时候,看到希望。一年又一年,春雨依旧绵绵,像花针,如细丝,密密地斜织着。我漫步在青色的江边,大声呼喊:道不尽的雨!