雨的随想
天空飘起了密密的细雨,坑坑洼洼的沥青路上出现了小小的池塘,映出了灰蒙蒙的世界,反射出了雨中行人的匆忙。我撑着雨伞走在路上,开始了我雨中的随想……
行人未免也太匆忙了吧,急急地奔跑,来不及欣赏一下这雨中的城南画。
细雨轻轻地落在街上,密而无声却又声势浩大,在楼宇之间穿梭着,潜行着。它来不及落到地面,跟随着车轮一起驶向远方。撑起的花伞成了它们游乐的地方,跳跃在行人的雨具上,还想再玩一遍,却又像是身负重任般的冲向地面。干吗走得那么急切?我伸手想一把拽起将要落下的它们,它们却从我的手缝之间溜走了。手心凉凉的,闪闪的水滴是它们甜甜的泪,无悔地坠向地面,无悔得弄得自己一身脏,被别人所淡忘。同伴们一个又一个地赶上,亮晶晶的它们给城南带来了绿色的希望。小雨啊,你们是大自然的精魂啊!
记忆中的烟雨画去哪了?我不记得我曾经看过,但我相信这里曾有一段动人的烟雨情。城南与城西,两个截然不同的地方,就像是把南京城一刀分为了两半。如今的城南早已不能再算得上是城南了,家乡的一切都变了样,城南的老歌快被城西的时代之歌所代替,而现在,霏霏的雨点将我又一次引入了城南。我透过那坑洼不平的“小镜子”寻觅到了城南的足迹:那幽邃的老胡同的剪影,老气的街道。透过这面镜子,我看见了两个平行世界的交界线,它正吸引着我,带我离开这灯红酒绿的城市,城南啊——心中的圣地。
我抱着幻想,时光机器总有一天会被人们制造出来的,也许,正是在某个雨天,这台机器就问世了。或许试验的第一个人就是我,或许我也等不到我所梦想的那一天,或许我早已随着历史的浪潮被推远,不复存在。或许吧,没有时间机器的帮忙,我也可以寄托于雨的灵魂,毕竟它们是这个地方的长居者啊。多少年后的今天,它们的灵魂里还映透着这座城市的沉浮。长年的居住者,终于忍不住了它们那几万年来的沉默,用那沉默的雨点,当做笔墨来书写着心里倾吐不出的话,一霎那掩盖了这座城市。
天永远也不会向人类诉说什么,它只会用它特殊的方式来抒发着自己积蓄多年的情感。我也无法用话语来表达我内心的一切,只能寄托雨来沉思。我和它不谋而合,不为同类却用同样的沉默来互相交流着,内心的所感所想,一下都释放了出来。谁说要高山流水才可觅知音?知音啊,它就在眼前。
无言的雨点,无言的我,静静地随想,让我突然有了一份恬淡的心境。