走过黑暗作文
冬天的傍晚,天黑得很早。我像往常一样走在回家的路上。忽然,一道白影从身后飞快地闪过,迅速冲向路旁的垃圾堆。
然而这对我来说并不足为奇,因为每当傍晚,总能看到小区里的野猫蜂拥而至,在垃圾堆里乱翻一遍,风卷残云后又大摇大摆的离开,只留下一片狼藉。
这群猫大多是被主人抛弃的,不过也有一些是例外。甚至说隔一段时间就会看到有人厌恶的将自家的猫赶出家门。时间久了,因为没有人为它们洗澡,所以变得很脏,毛没有一点光泽,满身污垢、油渍,显得非常凌乱。有些猫的毛里还掺杂了零星的鱼刺,使人难以想象到它们当初的顺滑,润泽。
有些好心人想要收养这些可怜的猫,可是过不了多久猫就会自己逃跑,大概是因为被人抛弃过而感到害怕吧。有的人定点给猫喂食,而猫却警惕的瞪着那个人,是不是发出带有敌意的“喵喵”声。
我继续往前走,走过了昏暗的小巷,来到灯火通明的大街上,回头望望还在寻找食物的野猫们,不禁引起了我的沉思:这些猫足以表现出当今社会最底层的人民,例如拾荒者、乞讨者等。如果我们不努力学习,没有知识,怎样立足于社会呢?那时,我们也只能靠翻食垃圾堆为生。这样的生活,又有谁愿意过呢?
其实,我们每个人都走在一条黑暗的路上,有些人经历了无数次的失败,吸取教训,,最终走向了光明之路。而有些人经历了失败之后,而自暴自弃,畏缩不前,从而离光明越来越远。
我们只有坚持不懈努力拼搏,用知识的力量不断武装自己,才能越过黑暗,走向光明。