很多年后,当我再次想起那个午后,依旧会开心温暖地笑了。那个夏天,永远地定格在我的记忆中,十岁的我,十八岁的哥哥,永不忘怀。
二零一零年的夏天,炎热而又烦躁,对于十八岁的哥哥来说,无疑是重要的,应为有了高考。所有的高三学生坐在教室,做着没有尽头的卷子,看着似乎永远看不完的书,就连吃饭的时候,耳朵里也要塞上耳机,听着机械女声不断重复的英文听力,枯燥乏味。哥哥亦是如此,不再陪我一起周末去公园玩耍,一心只去学习,我明白,这对哥哥很重要。有时半夜起来喝口水,都能看见哥哥房间的灯依然亮着,昏暗的灯光照在哥哥那愈发消瘦的面庞,显得分外憔悴。还有的时候,哥哥写着写着就睡着了,我关了灯,为他披上一件衣服,退出房间。
但是,令全家人想不到的是,哥哥模拟高考落榜,稳居年级前十的他,这回却考了年级二百多名,谁都没有想到。一下子,家里便开始了无休止的争吵。哥哥的班主任与各科老师叫父母去学校,每次一回来,父母的话尖酸刻薄,犹如一把吧微小却有致命的刀子,直插哥哥的内心世界,没有人在乎哥哥的眼泪,半夜时哥哥那微颤的背影,像一只可怜无助的小兽,无人问津。我不知道该说些什么,做些什么,想为哥哥承担一些痛苦,但却无能为力。
周末的午后,家里只有我和哥哥。电视里报道了一则去年的消息,数人高考落榜自杀。我一下子变得恐惧至极,我好害怕哥哥想不开而有了轻生的念头。我变的得惴惴不安,紧握着双手,不知如何是好。
我推开哥哥的房间,哥哥坐在床上,双眼空洞,目视前方。我突然想给哥哥一个拥抱,但我不敢,我从来不曾主动。前面是我自己的怯懦,后面是哥哥的无助。我仍是走过去,坐在哥哥跟前,张开双臂,抱紧了哥哥。哥哥明显一颤,但马上又闭上了眼睛。我眼眶一红,差点落下泪来,我看见曾经那个努力的哥哥,在阳光下那个俊朗的青年。哥哥的身体单薄,这我知道,但我没有想到却是这样的单薄。哥哥的手也是冰冷的,这时,我肩上一凉,是哥哥的泪。
那一次的拥抱,我不知道对不对。但在哥哥高考成绩下来那一刻,我想是对的。哥哥以高出一本A类二十多分的优异成绩,顺利成为年级第一。
很多年后的一天,我收到哥哥的一封信。信中说,他的信心早在模拟成绩下来的一刻灰飞烟灭,但我的那个拥抱,却给了他无限的力量,因为那是他收到的第一份安慰。
看完信的那一刻,我潸然泪下,那一次的尝试,一个拥抱,我没有想到对哥哥来说意义重大。
那一年,我依稀记得——
我十岁。
哥哥十八岁。