柳暗花明又一村的作文
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”多么脍炙人口的诗句啊!在我们的漫漫人生中,有多少次“山穷水尽”,而又“柳暗花明”呢?
在我十五年的光阴中,有失败有成功。在困难面前有时我也低过头。把他翻掉换下一题,不去管它。让我有时候想,如果我能够把这些看似“山穷水尽”的困难切成一小块一小块的,是不是就能达到“柳暗花明”似得成功呢?
曾经我在一场语文考试中,在看拼音写词语中,我遇到了一个非常难写的字:采撷中的“撷”,真是一个非常头疼的字,我在那里苦思冥想了两分钟都没有想出来,当时我已经气馁了,忽然,这句话让我想起了王维的诗句“愿君多采撷,此物最相思”我在这首诗的插图中想象出了这个字的大致摸样,首先,这个字肯定有一个提手旁,因为这句话中这个字是来采集红豆的,当然要用手。其次,在我的想象中,也应该有一个“吉”字,因为此物是吉祥如意的,并且是相思之物—红豆。最后我凭这一点感觉写了一个“页”。这个字就没有什么根据了(我认为的)。我也没有什么好的办法来辨认了。结果,这个字我写对了,当时有说不出的激动,仅仅只是写对了一个字……
不说考试了,在我们的生活中也有这样的事情发生看似非常困难的问题在我们的分解下,也会变得简单一些。比如想我们学校一度大热的物品—魔方。这是一个益智的产品,在我的眼光中,解决它就像让张飞穿针线一样,明摆着的大眼瞪小眼嘛可是,看似可望而不可及的“魔方”却在我们班的另一名同学手上,玩的可谓是得心应手,他也是把魔方这个看似很难的问题分割成了一块块,了解它的原理方法才能很轻松的解决,可我却怎么也听不懂,这就是人在每个行业也不是万能的吧!不过我觉得一定要记住的是“天生我材必有用,千金散尽还复来”人总是有用的,要看在各行各业中体现的能力和作用。
“总在柳暗花明之时”这句话我是赞同的,只要有矢志不渝的精神和有效的方法,张飞也能学会针线活的。