柳暗花明又一村的作文
天气不好,一切看起来都是灰暗的,外婆宽厚的大手牵着我,猝不及防一湖芦苇闯入眼盼,两者毫无生机的颜色。
纤弱桔折,只是些许微风便令它寒颤不已,似折非折的声音,脆弱无比。这一葫芦苇啊,没有人种,也没有人管,一年多啊就疯了似地长满。外婆的话我并不大相信,可能是来得也快,去的也怜惜吧,若它真如此坚强,既能随遇而安又能迅速扎根,又怎会是眼前死气沉沉的芦苇?腐枯的气味让我邹起了眉,那坚韧不拔的芦苇一根根枯黄干裂,细细密密的裂痕,上面还夹着肆意妄为的霉斑朝我挤眉弄眼,它们的地位真是高呢?不由得起了一身恶寒。若真如外婆所言,又怎会令小小的霉斑都能肆意疯长?
看看一湖芦苇,我别过脸去,这没有令我放松,不说被压下去。走吧走吧!外婆的身影却早已不见,她蹲在湖边朝我挥手,孩子,过来。靠近芦苇区的地方被她用树枝挖了个小坑。
这是做什么?这种东西学的要算带回家吗?不屑地说着要带也不用挖啊!拔拔起来就好了。手抓着那令我厌恶的芦杆,用手猛地一拉,轻蔑的笑突然僵在了嘴边,这纤细无比看似枯弱的苇杆却将手拉出一条血痕,原以为用手轻轻一拽它就会被拔出来,一阵儿的疼却让我感到无比真实,我的手竟被枯败的芦苇所划伤。
恍惚中,外婆用手背着它的根,不同于它表面的枯折纤弱,那被泥水沾满却能依稀看到些素白的根,深深地扎入土壤,牢牢地抓着泥土,放肆让根生长,贪焚地吸收着看起来芦苇不需要的营养,这是多么顽强的力量,多么坚定的意志,努力让根向下长,努力抓住泥土,努力在一湖死气沉沉的地方扎根生存!来年春天,芦苇会重新长,长得更茂盛,长得看起来没那么弱小。外婆轻轻地说。
总有柳暗花明时,它正在悄然生长,迎接晨曦送走落日,长在我心中,深深地扎根,扎下坚定顽强的信念。