柳暗花明又一村的作文
清晨,我又一次踏上了参加科举的路。林中一片寂静幽深,蜿蜒的山路经过雨水的冲洗走起来格外平滑。路上到处都是萧条凋蔽的景象,路边的枯藤老树和远处深褐色的群山给人阵阵寒意。北风在林间呼啸着,我的心中涌上一股悲凉。
已经记不清这是第几次前往科考的路了。考取功名一直是我毕生的追求,为了它,我昼夜寒窗苦读,常常忍饥挨饿。在书舍求学时,早晨天刚亮,我便起身捧着书在墙角诵读,夜深人静时,我伏在案前秉烛疾书。数十年的努力求学后,我终于学有所成。当我走出考室后,我似乎感到壮志即将实现。可短短的几日,当红榜贴出来后,我的心凉了,难道所有的努力都要付诸东流吗?不,考取功名是我唯一的出路,于是我毅然决定再去参加科举。不管这次能否中举,我都要给自己一个交代。想到这,我抬头望向远方,不禁长叹。
前方的嘈杂声断续续地传来,这么早会有谁和我一样在山路上行走呢?声音渐渐地近了。我看到一大群疲惫不倦、满身尘土的走来,老人、小孩都背着包袱,像是经过了长途跋涉。看着他们满脸愁容地走过,我不禁摇了摇头:唉!如今时局动乱不安,西北方战火连天,百姓也要四处逃难,身为一介书生,怎能为国解忧呢?
北风仍在无情的刮着,山路也变得更加难走。好不容易爬上一个陡坡,脚下一滑,顺势从上面滚落下来,不知被撞在一块平地上。我拍拍身上的泥土站起身来,朝四周看去,一大片繁茂的梅花林出现在我眼前。几百株挺拔的梅花树在地上直立着,那看似纤弱的枝干向四周伸展,像是少女在舞动柔美的身姿。一片梅花瓣随风飘到我的身上,拾起它一丝柔软在我指间滑动。浓郁的芳香不断飘来,我禁不住来到一棵梅花树旁,白色的梅花和粉红色的树呈现出千姿百态,它们在风中傲然挺立,是那么超然洒脱。在这个荒山僻岭,它们虽无人欣赏。却仍高傲不屈地绽放着。
看着眼前的这片梅花林,我的心有所顿悟,良久,我抬头望向西北方,脸上浮现出久违的笑……
秋风萧瑟,漫天黄沙中出现了一支巡逻边界的队伍,其中有一名文弱却且光坚定的土兵。几年过后,在一场与进犯敌军的战斗中,人们发现一位英勇善站的将军的军营中响起了胡琴声和胜利的号鼓声,其中有人正在吟诵诗歌。
辽阔的边疆上不久出现了一种全新的诗派——边塞诗,它由边塞传入中原在大地上长久不绝地传诵着。
总有柳暗花明时。