柳暗花明又一村的作文
山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这句诗是出自陆游写的《游山西村》,山重水复疑无路。这句诗的意思是:一重重山,一道道水,怀疑会有无路可行的时候,忽然看见柳色暗绿,花色明丽,又一个村庄出现在眼前。
把它联系实际来说一下,记得一次我下象棋。既是下棋,就有“棋林”高手,临危不惧,斗智斗勇,所向披靡,非常出色。也有棋不慎行关差踏错,一步走错,满盘皆输。当然,也有手中拿着棋子,举棋不定,尤如在人生的十字路口彷徨、徘徊,该上马的没上马,该出车的没出车,坐失良机。讨人喜欢的是敢打敢拼,灵活多变,以至力挽狂澜,反败为胜。那次我和我的朋友下象棋,第一局,我就想着吃他的棋子,没有保护好自己的帅,等我发现情况危急时,他的“魔爪”已经伸向我的帅了,很快我的帅被逼的走投无路,我只能乖乖的投降。
第二局,我吸取了教训,认真思考每一步。我先让我的车逼出他的将,然后,我的另一个车也出动了,可是他似乎没有察觉自己已经身处困境了。终于,我的计划起作用了,他的将走投无路,我赢啦!
第三局,我想出了一个锦囊妙计。首先我让车、炮伸入到爸爸的腹地,把他的将逼了出来,然后用双炮堵住将的两条去路,爸爸的象堵住了将的另一条去路,将只剩最后一条路可走。可是,爸爸的车也跟了上来,不久我的车因不慎被爸爸吃掉,我的炮马上就要落入万丈深渊了,我苦思冥想,咳,我的炮真是保不住了,都怪我前面下错一步。不知道怎么了,我出其不意地用马保护住了我炮,最后,我用车堵住将的最后一条路,将既不能吃我的车也不能吃我的炮,因为都在马的保护之下,将无路可走,只有举手投降。
在你面对失败时,这句话可以起很大的安慰作用。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,正如失败并不代表绝望,有失败才有成功。