月光惨淡,皎洁的月光如流水一般,一泻千里,映得我脸色发白。星星也不知什么时候钻了出来,眨着调皮的眼睛伴我到深夜。此刻,我的心情也同这惨淡的月景一般。刚才那一幕还久久在我脑海里回放,困扰的我翻来覆去也睡不着。
事情就发生在今天我回家的时候,爸爸已坐在房间等我,我的直觉告诉我将要有不妙的事发生,我就问:“有事吗?”他平静地问我:“我现在占你们班多少名?”这只是暴风雨将至前的宁静。我一听此语,回家的兴奋便一扫而光,就回答:“不知道,反正很差!”他倒沉得住气不紧不慢地说:“你还要蒙我到什么时候?我全都知道了。”“真糟糕,名次下降的事他怎么知道了!”我气愤地对他说:“整天就知道名次、考重点高中,你还知道什么?真没见过你这种人。”他也发起脾气气冲冲地对我说:“我这么做还不是为你好吗?你怎么就听不进去呢?不好好学习,长大吃亏的是你自己!到时候你就知道了!”“我偏不相信,我不想和你倔!”我边说边跑到外面去了。
其实,爸爸以前很慈祥,可自从我上初中后,他对我就十分严格,一切都变了,变得我不能理解,他只会把学习挂在嘴边,整天不停地唠叨,我只要看看电视,他就会吵上半天,在学校那么辛苦,回家放松一下有什么错,管那么严还让不让人活了?打个不恰当的比喻,他就像一个养鸟的人,把我困在笼子里,让我一切都听他的,不给我独自傲翔蓝天的机会。我对他的成见越来越深,关系也日益紧张,其实都不想这样的。
最后,在老师和朋友的开导下,我自己也想通了许多,其实爸爸对我要求严格,不是为我好嘛,他又何尝不爱我呢?可笑,无知的我竟不理解爸爸的苦心,所幸一切还有挽回的余地。
此时,皎洁的月光挂在枝头,银光洒满大地,指甲花上的露珠闪闪发光,我沐浴在月光之中,带着喜悦轻松的心情叩响了爸爸的房门……