柳暗花明又一村的作文
风雨是柳琴,弹奏出悠扬的旋律,拨动你的心弦;风雨是喇叭,吹开智慧的花朵,释放清幽的馨香;风雨是灯塔,点亮茫茫的黑暗,照亮你前进的道路。
历史的长河,淘不尽千古英雄;岁月的长风,吹不老倾城的容颜。自古以来,有多少仁人志士笑迎风雨,最终大展宏图。诗圣杜甫经历安史之乱,看尽国破家亡,百姓流离失所,尝遍官场的明争暗斗和冷眼嘲讽,命运的坎坷和生活的艰难,使他发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的感慨;爱国将领文天祥抗元被捕,当他漂泊在零丁洋上时,看着国土越来越远,不禁触目生情,悲上心头,感叹“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。生活之苦,国破之痛,家亡之悲,在千千万万的诗人笔下化作悲怆强劲的诗篇,让我们不禁叹息风雨中,国仇家恨的残酷。
古人经历风雨,以松柏竹菊自喻。如今,新时代的物质社会极大丰富,人们也会遭遇风雨吗?会,不经历风雨,怎能见彩虹呢?
你也许会听到同学“哎,这次又考差了”的无奈叹气;你也许会看到工人掏出身上薄薄的几张钞票,紧紧地攥在手心的尴尬;你也许会发现失业人员因金融危机而无奈下岗的颓废和憔悴……生活不会总是一帆风顺和美妙动人,但是,有时挫折也是人生旅途中一道亮丽的风景。有的人选择绕道而行,有的人知难而退,殊不知他们错过了这个世界上最美丽的风光,丢失了最宝贵、最绮丽的钻石——磨炼。
著名作家巴尔扎克说过:“挫折对于勇敢的人来说,是一块垫脚石;而对于懦弱的人来说,则是一个无底深渊。”先哲的话语难道不能让我们有所感悟,有所启发吗?再娇艳的鲜花,也要经历风雨的吹打,才能绽放鲜艳、甜美的笑靥;再璀璨的珍珠,也要经历沙子的打磨,才能释放出夺目的光芒;再茂盛的小草,也要经历破土而出的痛苦,才见到灿烂的阳光;再广阔的大海,也要经历小溪的汇合,才能激起千丈浪花。
笑迎风雨,战胜自己,增强追求幸福生活的信心和勇气。相信吧,没有悬崖,就形不成雄伟的瀑布;没有暗礁,就激不起千丈的浪花。人生漫漫,道路艰辛坎坷,直面风雨,把酒自会慨叹:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”