柳暗花明又一村的作文
北宋大词人陆游遭到人生挫折时,吟诵出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古名句,词中流露出的乐观精神至今仍为人津津乐道。那么,在生活中遇到困境时,如何才能走出困境,走向“柳暗花明”呢?
走向“柳暗花明”,需要进取之心和坚定的意志。春秋时期,越国被吴国击败,越王勾践也被吴国俘虏。但他没有忘记亡国之恨,而是一面讨好吴王夫差,一面卧薪尝胆,寻找机会离开。后来勾践回到越国,励精图治,最终灭掉了吴国,成为春秋霸主。三国时期的刘禅,亡国之后贪图享乐,不思进取,还留下了“乐不思蜀”的笑柄。越王勾践用隐忍和信念成功摆脱困境,并成功逆袭,而刘禅的所作所为却将蜀汉的江山拱手让人。由此可见,进取的意志是摆脱困境、走向成功的关键。
走向“柳暗花明”,也需要听取他人正确的意见和建议。春秋时期的鲁庄王在面临齐国大军压境时,听取平民曹刿的正确指挥,最终反败为胜,以弱胜强。齐威王听取邹忌的劝诫,下令广开言路,使齐国走向富强,做到了在朝廷上战胜别国。春秋时期的蔡桓公,一日头痛,找来名医扁鹊医治,扁鹊如实向蔡桓公禀报了他的病情,蔡桓公大怒,赶走了扁鹊,直到病入膏肓,无法医治时才开始后悔。齐鲁两国的统治者听取了正确的建议,一个革除弊端,一个摆脱困境,最终都使本国走向了富强。相反,蔡桓公不肯听取名医扁鹊的建议,坚称自己没病,最终酿成了悲剧。由此可见,善于倾听,虚心接纳能让人走向成功,而自以为是,刚愎自用只会走向灭亡。
人人都想成功,而人生的道路上难免遇到挫折。每当陷入低谷时,进取的意志和虚心的倾听,一定会给你带去助力。我希望所有人都能摆脱困境,通向成功!