柳暗花明又一村的作文
古语云:“柳暗百花明,春深五风城。”这当中隐含了深刻的道理:当人们在无路可走的时候,经过一翻努力,又有了希望、有了一条新的道路、有了一片新的天地。这一点也没错,人不可能总会走到山穷水尽的地步,只要去努力、去拼搏,就能否极泰来。
宋代著名爱国诗人陆游曾说过:“山重水疑无路,柳暗花明又一村。”这说的也很有道理。古往今来,能够“柳暗花明又一村”的人很多。古代著名的丞相——管仲,他的一生也不是平平坦坦的,当公子纠和公子小白争夺君位失败后,管仲作为罪人被押解回齐国,后来,由于他的才干突出,由鲍叔牙推荐,齐桓公又任他为相,他终于雨过天晴,又拥有了自己的一片天地,在日益发展的今天,这类人依然很多。就谈谈今年的金融危机吧。今年初,金融危机袭卷美国,致使美国很多公司大量裁员,很多人就因此失业了。在这群失业的人中,有一位女白领,她原来每一年的年薪达到二十一万美元,如今失业了,只有凭着自己的双手去努力赚钱,她白天帮别人带小孩,获得四美元、帮人送牛奶获得两美元,晚上又帮别人洗衣服获得两美元,一天下来共获得八美元,如此下来,她也能过着安定的生活。我想这就是:此处不留人,自有留人处的道理吧!
每个人的一生都会有柳暗花明的时候,历史上有无数的伟人、名人跟我们提供了范例:爱迪生在做实验时伤了眼睛伤了手,但他依旧努力去做,最终获得成功;海伦?凯莉在面对聋和哑的时候,却依然提起笔来写作,最终成为了一名著名的盲人女作家;霍金再面对着绝症的痛苦时,却凭着顽强的毅力写下了《时间简史》,为人类作出了贡献。因此,只要凭着宽阔的胸襟、顽强的毅力去面对困难与挫折,相信总会有柳暗花明的时候。
“柳暗百花明,春深五风城……”再次读起王维的《早朝》。我更加坚信:在面对困难时,只要自己努力、拼搏,相信——总有柳暗花明时。