冬天已经来了,春天还会远吗?
——雪莱
冬天是美丽的,充满诗意的,但我一直都不喜欢冬天。
我出生在十四年前一个寒冷的冬天,从父亲接过我时,在一声声叹息中,全家人就认定我是一个丑女了。
我从不喜欢照镜子,我害怕自己会自卑得撞碎在镜子里,我甚至看见路边的野花都会跑,花令我无地自容。从同学先是吃惊后是鄙视的目光中,我几乎是死心了。
这种心情,我好像经历过无数次,我已经习惯了,这时候只有在静悄悄的图书店里,我糟透了的心情才能得以恢复。我在《读者》上看到了这么一句话:“上帝在关上一扇门的同时,也为了你打开了另一扇窗”,是啊,这句使我有了重新振作之心,上帝剥夺了我的“美丽”,却没有拿走我的智慧和健康呀,难道我就这样消沉下去吗?不,我不能失去属于我的冬天,我要用我的成绩重新找回我的自尊。
我发奋的读呀,写呀,练呀,我像被如来佛祖压在五指山下的孙悟空一样,当唐僧放他出来的时候,他抒发了五百年来的压迫感,我也一样。重重的大山掩盖了我内心沸腾的热血。我已经毫不在意别人鄙视的目光和在背后窃窃私语,这些已经对我毫无意义,阅读一段优美的文字,听着一曲动人的歌,才是我生活的重点。
依然不愿意照镜子,但不是不敢,而是我不愿意,因为我明白:一个人的光彩不是靠外表的,而应该是由内心到外的自信之光,当“美女们”在争风吃醋时,当情书满天飞时,我庆幸自己的安宁,可以看很多的书。
验证我的时候到了,学校里举行作文比赛,我获得了一等奖,期末考试我的成绩在学校名列前茅,当我站在领奖台上,看着同学们投来羡慕的目光时,我的泪珠不由自主地落下来。
回家的路上,我心情特别好。这时才看见路上的行人都穿上大棉袄,是呀,冬天已经来了,这时我才发现冬天原来也是美丽的,充满诗意的。我忽然想起雪莱的诗句“冬天已经来了,春天还会远吗”。