柳暗花明又一村的作文
“咔!咔!”讲台上忽然发出的声音使我心中一惊。抬头一看,只见数学老师手中抱着一摞试卷,正令前排同学进行分发是一次考试!我接过试卷,便写了起来,整个教室里都充满了奋笔疾书的“沙沙”声和翻动卷纸的声音。
我轻松地翻越了一座座小山丘,面前这时却有一座高耸入云的孤峰直插云霄。看着这一道题,我便像第一次做饭似的手足无措,只得化身为一只小苍蝇在复杂的图形中乱撞,不仅没有头绪,还被那蛛丝一样的线条缠得越来越紧,越来越紧啊!我似乎找到了一条出路,欣喜地继续往后推算,却发现又是一条死路。我的脸上沁出了几点汗珠,心里成了一团乱麻,不自觉地把试卷的一角攥成了一团。怎么办啊?唉,不能在这道题上花费太多时间,先做下一道吧。我的目光移到了下一道题不!再想几分钟,说不定就能做出来了。我的思绪又回到了那道题上,想着不同的方法,但仍没有进展。黑笔逐渐被我手上的汗水浸湿,印出了一道道小水滴组成的指纹,线条错综复杂,像是一个大迷宫我心里团得更紧了,赶紧移开视线,用衣服拭了拭水,上嘴唇被我的牙咬得死死的,眉头也皱了起来,汗就顺着这些“小水沟”流了下来,流到了我的眼里。哎哟!我赶快用手揉了揉眼,汗水的刺痛感仍蓄存在我的眼眶中。这短暂的刺激使我一下子变得清醒:这是道选择题,我为什么不直接从选项中的结论出发呢?四个里总有一个是对的,总比没有目标地推算要好一点。认定了这个,我便选定了一个认为最正确的选项,做了几条辅助线,看怎样能推到结论上,同时根据所给条件,得出尽可能多的信息嘿!我的大脑中灵光一现,立刻顺着这道光往下想,继续深入终于做了出来!这座大山再也不足为惧,我像乘了架飞机,跨过了这道障碍!“呼!”我吐了口气,喜悦涌上大脑,又继续了“战斗”
生活中,不要轻易放弃。在“疑无路”时,就要换一换方式,没有跨不过的坎,没有越不过的山,关键是要思维灵活,坚持不懈,才会“柳暗花明又一村!”