柳暗花明又一村的作文
打开车窗,透进了丝丝凉意,外面不知何时下起了雨。我坐在车里,走在于父母一起去为祖先扫墓的路上,但我心中却没有丝毫伤心之意,到时充满了烦恼之情,车在路上已经堵了一阵子了,而我要祭拜的人更是闻所未闻,我赶到困惑不解。
今日是清明节,也是为数不多的中国有传统文化内涵的节日之一。在作家笔下的节日,如中秋节,是一家人围在祭台前,祭拜月亮,一起吃月饼。老舍笔下的春节,也是让我想到了参加庙会,吃糖瓜,放爆竹的景象。但是现实中,这些节日只是多放一天假,做学校留的作业罢了。倒中像圣诞节、万圣节更有节日该有的气氛,我和同学互相赠送礼物,街上挂起了彩灯,教室里立起了一颗颗闪烁的圣诞树。好像西方节日是为我准备的,二中国的节日,只是想停留在作家笔下的文章中。
"到了"!父亲的声音打断了我的思绪。我不情愿的离开温暖的小车。手中拿着香、还有一些祭品,在蜿蜒的小道上前进。不一会,我们就到了墓园。拨开一丛丛荒草,穿过一个个墓碑,左后我们来到了两个墓碑前。
我们点上香火,并把墓碑周边的杂草一个个拔除。"这两个是谁的墓?我都惊讶我会问这样的问题,一个扫墓人竟不知道扫的是谁的墓。"这是你太爷爷太奶奶的",母亲的话语中透出幽伤。我没有见过的我的太爷爷太奶奶,他们在我出生前就已经故去。我们旋即跪在墓前,开始祭拜先人。我侧眼看见了父母,他们手捧着香火,嘴中念着祝福先祖的话语,平时看似平常的话语此时却务必凝重。我烦躁的心情在微风的吹拂下一扫而空,对先祖的敬意也涌上心头,我流淌着他们的血液,更应该讲这些文化传承下去。想到这里。中国的节日也许并没有那样无趣,传承文化,才是它们真正的意义。我的思绪顿时柳暗花明。
西方节日与我,只是更让我快乐。而东方的节日,却让我体会到历史的韵味。这次祭拜祖先的经历,也会永存在我的记忆中。