柳暗花明又一村的作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是历代被人们所传诵的佳句。而在现在,这句诗也带给了我深远的影响。
上学期有一个朗诵比赛,我积极参加了比赛。但由于多出两名男生,所以要通过单独朗诵踢出两个人。对此,我的内心是极度崩溃的:这种方式也未免太残酷了些,我本来朗诵和唱歌都不太好,所以我要更加努力争取到这个宝贵的名额,趁着最后几天,把稿子抓紧背背熟,在多加熟悉一下歌曲。
于是,平时那些几乎不被人们利用和一些琐碎的时间都被我硬生生地“挤”了出来,认真背诵稿子。有时走在路上嘴里是不是也会冒出来几句话,来来往往的同学都用另类的眼光看着我,但我并没有理会。
回到家,本以为可以有更多的时间来练习,但似乎堆积如山的作业和沉重的书包已经把我彻底打垮,再加上东奔西走去上课,我只能利用上下课之间的间隙,那些短而小如碎片的时间背一背稿子,听一听歌曲。在家里也会用做作业的休息时间来练习。每一次看到楼下的小孩顽皮嬉戏时,我就不禁感受到了生活的碎片化。
光是这些还是不够,还得抓住校车上和宿舍里那些微乎其微的时间,虽然刚踏上校车就如迈进菜市场大门搬,耳边传来的是嘈杂的声音,但我只能忍着巨大的噪声,反复熟记歌曲的曲调。就算到了宿舍,也得开开嗓子,“高歌”一番。同宿舍的成员开始都被我的“魔音”给吓到,全都捂着耳朵,还认为我的“魔音”“余音绕梁,三日不绝”。不过几天过后,他们就对我有了新的看法,我的朗诵水平越来越高,以致于他们都对我刮目相看,我自己心中也感到十分满足。
选拔的那天终于到了,我听着前面的同学一个比一个说的好,于是心中有点忐忑不安。终于轮到我了,开始朗诵时我还有点紧张,不过渐渐地,我就进入了状态,周围的一切事物都影响不了我,我越说越好,情绪越来越高涨,以致于等我说完时我都还没有意识过来,还沉浸在我的朗诵中无法自拔。最终,我被选入了朗诵名单。
功夫不负有心人,虽然现在的生活更加琐碎,但我们只要抓住那些渺小的,碎片般的时间努力多往前走一步,这样,胜利的曙光就会向我们招手。