柳暗花明又一村的作文
如果说甜蜜于花季年龄的我正细细品尝着青春这个字眼带给我的憧憬与美好的话,那中考失利无疑是晴朗午后从天而降的倾盆大雨,把我浇得懦弱、胆怯、退缩。我悲愤地过着那段灰暗的岁月,品味着它带给我那不堪而又沉重的一击,为自己曾经的叛逆深深地忏悔着……
母亲是一个坚强的女人,我很少见她掉眼泪。生活的艰辛与磨难必须让她放弃像城里妇人般光鲜,奢侈的享受,必须习惯粗茶淡饭的日子。还好,母亲出自农村!还好,母亲并不厌倦这种生活!我总觉得这个大大咧咧的女人是不会轻易放过我的,可当我看见这个用坚强的外壳武装着自己,看上去强悍但内心很脆弱的女人背着我和父亲,独自在房里用干净的衣角轻轻拭去眼角的泪水时,心里重重一颤。强忍泪水,任它们在眼眶里面打转,却倔强的不让它们溢出来,轻轻地掂着此刻异常沉重的脚尖缓缓地离开。那泪水我终于没让它掉出来。因为我要坚强,像母亲一样的坚强!
父亲似乎是那时候最理智的人了吧!一个不多言语,一眼望上去就知道一定是个老实人的农民。也许你会质疑,一个受教育不超过十二年的人能说出点什么?但就是这样一个朴实甚至有点憨厚的人,他以通俗而又蕴意深刻鞭策我的话说:“我不相信你只有这点能力,我们不可能养你一辈子,我和你妈妈已经穷够了,我们不愿你走像我一样的道路,再去重读一年吧!就为你自己,把你的能力拿出来证明给我看,记住,不要让我看扁你,记住!”泪水夺眶而出,没有多余的言语,但却像一把利剑深深刺进了我的胸膛,心像被抽打般疼痛。”爸,对不起!爸,谢谢您!”我知道,在我说出这句话的刹那,我已告别了稚嫩的童年时光。撒娇已不再是我的武器,我必须成熟,必须学会承受生命中该有的挫折,学会在没有父母的庇护下健康、茁壮地长大。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”属于我的柳暗时光已在不知不觉中悄悄逝去,它带给我的是心灵的触动与命运的挣扎。如今,我已重返课堂,就为了那不屈于被命运所束缚的奋斗,拼搏。