柳暗花明又一村的作文
爷爷是个书画爱好者,但在老家那一带,也算得上小有名气。他最爱画的,便是齐白石的虾。虾头饱满,虾须纤细,虾尾蜷缩适度又不失生动。看似浓重的墨汁晕染在微黄的宣纸上,总能让我拍案叫绝,我立志向爷爷学习。
我像模像样地坐在木椅上,从错落有致的笔架上挑出一支粗细适中的毛笔,小心翼翼地将笔伸入清水中洗一下,在墨砚上轻轻蘸一蘸,墨汁宛若小鱼般飞速钻进了白色的笔尖。我模仿着爷爷的样子,挺直身子,用笔锋在纸上一画,谁知墨太浓,水又极多,一接触宣纸,就晕成一个大墨块,完全没有形。我的心灰暗了大半,这么难,怎么学嘛!
爷爷握着我的手,将墨汁在砚台旁滤一滤,笔锋在纸上轻轻一压,前粗后细,再运笔一个“回旋”,虾头圆滑的样子便浮现在纸上。笔尖在两侧轻轻划过,轻柔的须子若隐若现。再用“小肚子”由上到下画出一个半弧的身子,最后转笔一提,灵动的虾尾变了出来。这只小虾像在水中游动一般鲜活。“你就模仿这个样子,再画100只。”“什么?100只!”我还沉浸在快乐中,却被爷爷当头一棒,来了个晴天霹雳。“那么多啊,不学了不学了!”“所有人的成功都是经过不懈努力得到的!选择学,就要好好学。坐好,100只。”爷爷把我按在椅子上,转身离开了。
我坐回桌前,努力让自己平静下来,仔细回忆着刚才运笔的动作,再拿起笔来模仿。“用笔不用太重”“及时转笔才能画得圆一些”我反复默念着要领。尝试着再画一个虾头,笔在纸上轻轻按一下,转笔画弧。一个又扁又圆的虾头从我的笔下诞生了。“比上次好多了!”我安慰着自己,继续埋头苦画。圆的方的有形的没形的,什么样的虾头我都画过。强烈的躁动感萌发时,我便鼓励自己:离成功只差这一步了,没有不需要坚持的成功。我深吸一口气,继续和虾头抗争。在我的第117只虾诞生后,我终于成功了。前粗后细,圆滑有致,尽管墨色略浅,还十分稚嫩,不过我真正做到了。我打败了自己的懒惰和烦躁心理,在第116次失败后尝到了胜利的果实,迎来了柳暗花明的“春天”。