柳暗花明又一村的作文
妈妈连日来愁眉不展,唉声叹气。有时一个人在房间自言自语,做事心不在焉。我问她到底是何原因,妈妈总说:“我在为外婆生活担忧。”
外婆三年前突发脑溢血,半身不遂,妈妈忙前忙后,大舅、小舅一年隔一年轮番照顾外婆;妈妈时常陪伴在外婆身边帮助康复,大舅、小舅为外婆打理衣食住行,眼看外婆一天天的康复,一天天有精神了,可是……
天有不测风云,前几个月,外婆摔了一跤,跌断了腿,真是“雪上加霜偏逢雪。”前几天,我与妈妈一起去看外婆,见到了外婆,心里很酸。外婆苍老了许多,满头芦花。清瘦的脸庞,颧骨隆起,嘴比以前更歪,还不住的流口水。一个人向墙蹙眉,双眼湿润,独自呆坐,显出寂寞、悲凉、无奈之神。为了照顾外婆,小舅一家忙里忙外,妈妈不得不花了更多的时间陪在外婆身边。
眼看明年的元月要到了,外婆的内心更加复杂,除了对自己的身体状况忧心忡忡,更重要的为大舅一家牵肠挂肚。(明年元月起应是大舅家来照料外婆了。)大舅家是大农户,家里有许多承包田。大舅夫妻俩本来就忙得没空闲,几乎每天都在田里。现在外婆又瘫痪在床,唉,怎么办呢?外婆的眼怎么会不湿润呢?怎么会没有那种“山重水复疑无路”之感呢?
那天,我与妈妈来到小舅家看望病中的外婆,大舅一家也都在。饭桌上,大家又谈起照料外婆的事了。还是大舅先开口了:“照理来说,明年妈妈要住到我们家里,由我们来照顾,作为儿子孝敬母亲天经地义。”大舅顿了顿,凝神片刻又说,“不过眼下母亲的状况真是祸不单行,我家的状况你们又不是不知道……唉……”大舅不住地摇头。
“我知道哥哥的难处,这样吧,明年母亲还是呆在我家,我们来照顾……”小舅语气坚定。
“这样怎么能行呢?你同意,你们一家会和你一样想吗?”大舅打断了小舅的话。
小舅若有所思,沉默了,大舅也沉默了……
这时,妈妈慢慢地站起来:“你们都别争了,我有个想法,还得征求你们的意见。我想把妈妈接到我家去,我来照料,我本来就是医生,照料病人的事,我比你们都在行!”
“是啊,小舅、大舅,如果让妈妈来照顾外婆的话,或许,外婆的病情好的快一些,一方面,妈妈不用再花太多的时间来来去去,另一方面,舅舅们也可以安心地去工作了,这样不就一举两得了吗?”我的话就像一颗重磅炸弹,一下子把大家都征住了……
最终,大舅、小舅也拗不过我与妈妈的坚持,终于也默默得点头。饭后,我们大家来到外婆床前,把刚才的打算一五一十地告诉外婆时,外婆憔悴的脸上终于有了久违的笑意。
生活中不如意事七八九。家庭中难免有许多的困难与挫折,就像前进路上充满荆棘与坎坷一样,但只要有爱与孝,再大的坎坷也能越过去,再多的荆棘也能闯过去。相信在爱的温馨里,总有柳暗花明时。