汪国真先生有一首小诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在通往成功的路上,心无旁骛固然是好的,但选择正确的道路,适时调整方向,有时远比赶路来的重要。
相信大家对“南辕北辙”的故事了熟于心,故事主人公,拥有日行千里的良马,舒适坚固的马车,还有经验丰富的赶马人可他永远也无法抵达目的地,为什么?因为从一开始他就选错了方向!背道而驰,又如何通向成功呢?小时候,我们总嘲笑他的无知和愚蠢,但现在仔细看看我们身边,想想从古至今,又有多少人在重复着他的故事呢?
固执到底,有时并非带来成功。“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,一个俊秀飘逸,一个深沉蕴藉,满腹才气。李白怀着满大抱负登入官场,大事未成却被排挤出京都,老年时未及征战沙场便病死他乡。杜甫在长安献赋封官,也在长安被俘囚禁,即使老年也不能安享。最终落得携家逃亡,病死在去岳阳舟上的下场。为了心中的理想,他们是何其执着,何其奋斗,从未磨灭心中至高无尚的信仰。最后,却客死在异乡的冷风中。
当一条路走不通时,不妨停止脚步,选择新的方向,从新出发。鲁迅先生年轻时曾到日本仙台学医,希望用先进的医疗技术造福民众。最终,他发现真正摧残中国人的,是他们那麻木不仁的思想。意志渐渐清晰后,他决定弃医从文,在中国文学界对对反动者发起了一场没有硝烟的战争。诛心字字,句句发人深省,如椽大笔已如锋利的刀剑直刺敌人心膛。
若他继续从医,那中国将会多一个无所作为的西医,少一个与民族命运转折息息相关的文学巨匠。
当然了,除了正确的方向引导,成功也要依靠坚持不懈的努力。陶渊明在宦海激流中勇退在悠然南山下开创田园诗风;司马迁在酷刑下坚韧,在隐忍顺从中创下史实巨著;张子房在群雄争霸中谋断,在汉室大兴时选择功成身退。
有人说:“如果走错了方向,停下便是进步。”成功从来无法一蹴而就,唯有选对道路,心念远方,才能抵达最终成功的彼岸。当你迷惘时,何不停下脚步看看方向呢?