捧起一泓清凉的水,我好奇,我对这晶莹剔透的精灵,充满了遐想。于是,我追逐它的方向,开始了对水的追求。
水眷恋恋缠络无绵
当我们的眼睛无法穿过被污浊的尘埃,便着实应当闭上眼睛听——这水韵悠悠,生命源泉,自由奔放。这儿有水之境的美妙,有水之色的绚烂,有水之味的浓烈,有水之声的和悦,情与景汇,物与心谐,人们便敞开胸襟,飘逸出生命的光彩与灿烂。
流水犹如那不可名状的豪情,流入我的心扉。落花飘零流水奏响潺潺之声为流逝的美好送葬,残香随水而逝是几欲的烂漫美好。孤舟横渡流水静默地敞开怀抱,却忍不住流出“烟笼河水月笼沙”的凄哀。
啊!这坦荡激情的流水!
那“肆无忌惮”的黄河流水,从天际间奔腾而来,隐约使人感受到坚强与野性的气味,汹涌的拍击着海岸,是那样的倔强,是那样的豪气,勃勃的流水激昂的士气是勇士的勇气,雄浑地撼动天地,油然而思出李白“长风破浪会有时,长风破浪会有时”的凌云壮志,曹操的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的豪迈气概。豪情的旋律在弥漫,在升华!
汹汹流水迸溅的水浪是士者的成功:秦始皇兼并六国之统一;唐玄宗贞观之治之大貌;毛泽东解放中国之伟大;历代名载史册的英雄伟人呀,是黄河骄傲的子女,是潺潺流水不息的生命动力。
啊!这刚阳激搏的流水!
观之文房四宝,酣畅淋漓大笔挥之:徐悲鸿的马到成功之栩栩;王羲之的苍尽有力之笔迹;广大博深的中华文艺是长江怒吼的赞许,是永不停息的流水之源泉。
啊!这无私雄浑的流水。
流水伴随着我的生活,在生活中愈发愈精彩动人。水总是毫无怨言地完成它的使命,为人浇灌,为人冲刷世俗中的污秽与疲惫,使之迎来的是一声声赞叹与欣赏。水是最清纯的,但它却总是沉默寡言,正因为它的沉默寡言,才使之的平凡,甚至在不经意的时候化作烟雾,悄然逝去。它亘古不息的流着,演示历史的真谛,为后人造福。也许,原本平凡无私的生命也与流水一样善良,在不经意间给人以美的享受。
流水淌过我的心田,我学会了感悟生活,感恩生命……
每个生命都如流水,绵长地流淌着。我们应让它流出价值,流出喜悦,感受生命的精彩。