人,生命中遇到的事总是有轻重之分。有你所舍弃的,必定有你所不舍的;有你所轻视的,必定也有你所重视的;生活中,你有过崇高的理想,美好的追求;你小心翼翼地保护和紧张一样东西……我也不例外,尽管在乎的不一定是对的……
我在乎他人的看法
我很胆小,也很不坚定意志和信念;面对困难和抉择时,我总是难以正视问题并加以解决,优柔寡断。这或许使我不够自信和失去坚定立场、主见的勇气吧!因此,我是如此害怕让自己暴露在雪亮的大众的目光下,受大家的检验、批评或赞扬(几乎不太可能)。就像生活在地下的、黑暗的生物,害怕看见明媚的阳光的感受温暖的春风一样,这些似乎美好的的一切在我们看来,就像大大的铁锤一遍遍重重地敲击在我们的头;就像锐利的箭接踵而至地射向我们;就像凛冽的寒风刮得我们遍体鳞伤,体无完肤……我压跟儿不敢与一双双尖锐的目光对视,同时那也是一双双充满期期望和关心我的目光啊!我不得不小心谨慎的活着,为别人的看法活着,为他人而活着……。现在我才逐渐清楚;为什么我要在乎别人的看法?我跟本就不可能顾及、完全达到他人给我的期望和要求!再者,我为什么要按别人的意思生活,这样的人生还有意义么?
是的,我的人生是由自己来主宰的安排的。当然他人对自己的一些评论和看法,我也应该取之有道,懂得分辨。合理的意见和建议,别人指出自己的缺点,不足时,我应该虚心聆听和接受,并加以改正;在乎这样的看法,是有利于自己的发展和进步,是可取的行为。即使他人有意嘲笑和讽刺,或是一些说三道四的闲话有关于自己的,我也应该心平气和地听好,或是不和他一般见识,心胸宽广些不和他斤斤计较;或是端正自己行为举止,注意自己的说话用语。一般事出的因,有则加勉,无则改之;不断鼓舞自己树立自信,正视他人的看法,有错立即改,大方乐观地接受批评,谦虚有礼地接受表扬……好的心态,便会欣赏到美好事物,正如“感时花溅泪,恨别鸟惊心”、“生活就像一面镜子,你对生活微笑,生活也会对你微笑”一样。
在乎他人的看法,有利亦弊。如果我能够平衡好利与弊的关系,保持一种积极向上的好确心态,勇敢自信,这便成了一件大好事了!