梅州,顾名思义,该是有许多梅花的地方吧。有诗为证:“一路谁栽十里梅,下临溪水恰齐开”。就这样,梅州被唐朝著名诗人杨万里的一时兴起,而赋予了浪漫情怀。
那是一帧历史卷
在雁洋镇一座平凡普通的客家围屋里,走出了叶剑英元帅。在那人民恐惧的时刻,他挺身而出,“一生只为百姓谋,不爱乌纱不要钱”,用一颗赤诚的爱国之心,为百姓迎来胜利的曙光。他用豪迈的情怀,在战火纷飞的年代,留下脍炙人口的诗句,被后人广为传颂。
在松溪河畔,有一条一度湮埋在岁月尘土中的千年盐米之路。它是挑夫走出来的路,是松溪当年经济繁荣的见证者。据史料记载:明洪武年间,松溪古道成为“粤盐赣米闽茶”的重要栈道,食盐、粮食和茶叶等商品在这里中转。毛泽东在《寻乌调查》中也记载:“石城、瑞金的米到门岭,大部分经罗塘、下坝,基本是肩挑。门岭去下坝,脚夫们一担货去,一担货回。”历史不会忘记,无声更胜有声。它缄默不语,可它却是凝聚了一代又一代挑夫的记忆,留下了他们太多太多的血汗与泪水。
梅州,是一帧震撼的历史卷。这一段段历史,梅州人将会永远铭记于心,不会忘,也不能忘!
梅州,是我的家园。作为一名梅州人,该有像梅花一样的坚毅。梅州,它有内涵,有胸襟,它让最朴实的客家精神薪火相传。
纵是贪恋世间万千美景,伴着行云流浪远方,而那颗炽热跳动着的心仍留在故土家园——客都梅州。