郭沫若曾说过:“人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而,青春也最容易消逝,最可贵的东西却不甚为人们所爱惜,最易消逝的东西却在促使它的消逝。谁能保持永远的青春,便是伟大的人。”不错,青春佳期的确一切都很美好。人生漫漫,几十年的光阴,青春无疑是最有价值、最丰富多彩、最让人难以忘怀的。但是青春易逝,这就需要我们紧握青春,珍惜这宝贵的光阴。
青春的沙漏
青春充满希望,充满力量,充满着对万物的信心。在岁月匆匆前进的步伐,我们憧憬着遐想着,享受着青春的愉悦,用激情活力描绘了一幅幅绚丽的青春画卷。青春好比一只沙漏,其过程短暂而美好。粒粒细沙中参杂着的是回忆。过程的酸甜苦辣、喜怒哀乐,都由自己亲身体验过。触碰青春的美好瞬间,宛若地球不再转动,世界开始停顿,那颗活力澎湃的心已不再跳动。这些经历都叫人难以忘却,时光的消逝,我们触摸不到,却能感受到一切都在不停地运行着。
青春如同一篇优美动人的诗歌,谱写洋溢着活力的青春旋律;青春如同一场诗情画意的美梦,追求洋溢着活力的青春梦想;青春如同一条引人入胜的风景线,展示洋溢着活力的青春魅力。蓦然回首,在这短暂的青春里,我们叛逆、任性、追求自我。我们有的是时间,可是,有没有想过:“花有重开日,人无再少年”呢?正值青春期的我们精力充肺,何不趁着青春年华,放飞自己的梦想,立志成才?梁启超在《少年中国说》里说道:“少年强,则国强。”国家的兴衰,民族的贫富都与一代青少年息息相关。不少青少年不求进取,不务正业,长大以后一事无成,何能强国?所以新一代的青少年应该积极进取、立志成才,从而报效祖国,使中国屹立于世界民族之林。把握在今朝,不要让花样年华般的青春任己挥霍,荒芜虚度。执着追求梦想才会离成功越来越近,即使在青春消逝后,依然能大喊一声:“青春无悔”。
青春是一次短暂的旅行,沿途的风景便是最美好的回忆;青春是一棵幼小的树苗,风雨的洗礼使它茁壮成长;青春是一只放飞的风筝,拉着手中的线便知道它的去向……青春并不长,但往往决定一个人一生的道路和命运。珍惜青春吧!用知识充实自己,武装自己,实现自己的人生价值。让求知和斗志体现在这青春里,它能带给你无求无尽的财富。带着青春的梦想上路吧!
纵观古今,多少人曾在青春洒下辛勤的汗水,终成名人志士。张海迪自小与疾病作斗争,发奋读书,即使自身有缺陷也坚持自学成才。这不正是珍惜青春年华的表现吗?与其荒芜了青春倒不如发愤图强,报效祖国,在当代体坛上,许多世界冠军成功背后付出了汗水,只为给祖国添光彩。这正是我们应该学习的,趁现在顽强拼搏吧!
“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”青春是无价之宝,青春是一笔巨额财富,然而再多的金钱也换不回青春。一旦青春消逝,便再也找不回来了。现今社会,不少人有用金钱换青春的想法。然而在当今这种想法是不可能的,可想而知,青春是有多么的宝贵呀!我们又怎么可以挥霍青春呢?
正值青春期的我们朝气蓬勃,珍惜青春吧!让我们舞动青春的旗帜,歌唱青春的旋律,迈动青春的脚步迎接未来,用我们的激情活力谱写青春的乐章吧!