有温度的话语作文
漆黑的夜空中挂着一轮弯月,皎洁的月光洒向大地。人们早已沉睡,但有一个人,他脚腕上戴着沉重的镣铐,身上穿着囚服,静静的躺在牢房的草席上。他的双眼中,痛苦、不甘、愤怒,种种神情闪过。透过牢房的天窗望向牢房外的天空,似乎是陷入了思考。
或许,他是在回忆白天发生在朝堂的事。他只是一介文官,却胆敢顶撞皇帝。当时,皇帝那愤怒的眼神,歇斯底里的咆哮,此刻依旧在他的脑海中挥之不去。可他也是为了救人啊!仅仅为了一句求情的话,却落得如此下场,这朝廷,似乎已经没有公平可言。当他进入牢房时,本以为会在这里生活一辈子,谁知皇帝的旨意,更加令他绝望。
“死,还是宫刑?”这短短的几个字,将他推向万丈深渊。生命和尊严,在他心中同等重要。这样的惩罚,实在是太沉重了。他忘不了狱卒那毫无温度的话语。此时,他感觉自己根本无法思考,只想用死,来发泄自己的不甘和痛苦。阴冷的风从牢房墙的缝隙吹入,他忍不住卷缩了起来。忽然,父亲的面容从脑海里一闪而过。那期望的眼神,温暖的话语,都让他湿了眼眶,他想起了自己的使命。宫刑是可怕的,这让人一辈子无法有尊严的活着,让人无法勇敢的生活,只能屈辱地面对每一天。但是死也一样。他人的嘱托无法完成,甚至比宫刑更可怕。他不能死,父亲交给自己的使命还没有完成,所以他只能……想到这里,他似乎变得更坚强了。擦干脸上的泪水,看了看外面渐渐明亮的天色,他脸上漏出一抹苦涩的微笑。
“司马迁,你选好了吗?”脑海里尽是父亲的影子,他的话语似乎也有了温度。
“我选择宫刑……”
司马迁,你的生活一直是充满温度的。《史记》正是用有温度的话语写出来的,并且告诉全天下之人,以及后世,你是一个有温度的人。