听雨的声音作文
习惯城市喧嚣的我,似乎遗忘了如何找寻幸福。
这几天,深圳阴雨不断,听雨反而成了一种享受,是一种“久在樊笼里,复得返自然”的享受。我听着雨的声音我忽然发现,幸福,其实就在身边。
观雨,我喜欢独自坐在窗前,看着雨滴打在窗上,滴滴答答,噼里啪啦,声音高高低低,深深浅浅。雨滴在从上面滑落,汇集成一条小溪。我就这样看着,雨从小变大,看着这小瀑布落到各个地方:落在水泥地上,清脆的响声,就像是碎玉击落在盆子里的声音;落到树叶上,溅起一个个小水花,就像在上面跳舞。雨,继续飘落着,淅淅沥沥;记忆,像喷薄的洪水,呼啸而来。
那是在春天,一次放学回家,天空阴沉沉的,眼看要下雨了,可是我没带伞,我非但不慌,反而有些悠闲,甚至踏着轻快的步伐。慢慢下起了小雨,我仰着头,等待着那雨一滴一滴的落在我的脸上。滴答滴答,就像是母亲的手抚摸着你的脸庞。等我回到家时,浑身都湿透了,头发还挂着雨水,当然少不了的是父母一顿劈头盖脸的训斥。可是我没有一丝丝的懊悔,反而很开心,因为我喜欢淋雨,喜欢感受雨的节奏。
我更喜欢倾听夜雨的声音,将耳朵贴在窗上,默默感受着滴滴答答的声音,它们让夜显得更安静更平和。在夜里,听雨的声音,看雨的潇洒。我莫名的会有一种安心,困意袭来,我重新躺回床上,伴着雨声入睡了,一夜好眠。
其实小时候,我并不喜欢听雨,有人跟我说过,下雨是因为天空很伤心,它流下了眼泪。在那个纯真的年纪里,我不喜欢雨,只是因为我不想让天空伤心流泪。长大后的我,知道雨是怎么样来的,不再因为天空而伤心,却变得喜欢听雨,因为我觉得,雨可以冲刷一切,将自己那一身淤泥给冲洗掉,将自己的不开心给冲刷掉,忘记那些令自己伤心的记忆,让自己焕然一新。
一年四季,听四季的雨,各有滋味:春雨温柔,夏雨潇洒,秋雨忧郁,冬雨深沉……我愿意一直陶醉在雨的韵律中。听雨,仿佛在聆听一首以自然为我独奏的乐曲。
听雨,是在一种美的意境中,寻求一份诗意。在雨中,回味美好的生活,感受别样的幸福。