听雨的声音作文
雨,是一个可爱灵巧的精灵,带给人们各种的感受;有“黑云翻墨朱遮山,白雨跳珠乱入船”的倾盆大雨,有“渭城朝雨浥轻尘”的蒙蒙细雨,还有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的雨,令人感到忧伤、凄凉。雨在人们的心中,是千变万化的。
前几天是清明节,去武冈挂亲。沿着木楼梯,走到了二楼。四周尽是老屋子,红砖墙,黑瓦顶,顶上似有若无的白雾,像一条极薄的白纱,放在乌黑的青石板上。
“叮”,一声清脆的水滴声,不知从何处响起。随后,陆陆续续的,相似而又略有不同的声音,应和般地响起。我循声望去,呀!下雨了!雨滴滴在饱经沧桑的瓦片上,如一个个灵巧的手指敲在琴键上,叮咚、叮咚,黑黑的瓦片上蹦出了一个个快乐的音符,四面的屋顶奏出一首首动听的乐曲。
"叮叮、叮咚、叮叮咚……”这是春姑娘对万物的伶爱,低语,还是在表达自己对大地先生的爱呢?
大地先生也开心了起来。于是,在蒙蒙的细雨中,在“叮叮咚咚”的乐曲中,草愈发显得绿了;树,越来越显得高大了;远处模糊的山的轮廓,也显得更加高大了;就连有些裸露的黄土,也在两三根小草的点缀下,也没有之前那么难看了。
"叮叮、叮咚、叮叮咚……”雨还在下着,笼盖了这个小小的古城。远处,一闪一闪的灯,好像也在侧耳倾听,雨,打在瓦片上的声音……
听,雨打在瓦片上的声音,空灵神秘,而又令人倍感熟悉。它奏出了春的文静与活波,它奏出了春的妖娆与可爱。它既是春天妙不可言的歌唱,也是歌唱妙不可言的春天!