在你攀登高峰时,你或许会被那可不起眼的小石子绊倒过,你也许抱怨,会一脚把它踢飞。但就是这样一颗不起眼的大石子却能令你活出不一样的人生!
一颗石子的畅想
美国一个普通的邮递员就有一种独特的嗜好:收集石子。无论他在去往何处的路上,只要一看到自己喜欢的石子就把它装进袋子里,每天都是如此。有些人或许会说:“直是愚昧,石子也值得收藏?”但他却认为这石子一定能创造出不一样的风味。邮递员日复一日地存石子。有一天,他决定把把成堆的石子砌成城堡。到晚年时,一座石头城堡屹立在人们眼前,而材料竟是人们视为垃圾的石子!
虽然路上到处铺满石子,但是没有人发现它的另一面,或许在绊倒你的同时,也给你带来另一番享受,甚至让你获得意想不到的价值!
同样,在世界的另一处,一位退休老人把游历世界时绊倒过她的石子收藏起来。有一天,也赫然发现,那堆石子中有闪闪发光的宝石!
于是,我不再抱怨,不再苦恼那石子带给我的麻烦,我开始用心发现石子。它在我心中已不是当时那丑陋的只会阻碍别人行程的石子,原来石子也有用处,能给我们不少的“思绪”!
青春征途上潜伏许多的“石子”。曾经过往的人不断叮嘱我们“勿必小心再小心啊!”尽管再三叮嘱,但是它遍布在我们前进的每个角落。有的人被绊倒了会从此停留在那里抱怨着不再前行;有的人就只想绕过它,因为他害怕,但总有一天它不再是小石子,而是组成更大的石子,那就永远绕不过去了!而我却会拾起它,往智慧中存放,进而学会领略它,欣赏它!
每一次在我满怀骄意前行时,石子总会铺出崎岖不平的道路,在我仰望山下那美好风景,憧憬着那遥不可及的顶峰时,它就不断警策我脚踏实地。那一次,一颗成绩的石子绊倒我。我遍体鳞伤,躺在路上,望着远远的队友伤心哭泣,只觉瞬间我的天变得风雨交加,电闪雷鸣,树摇曳着,露出狰狞的面孔。那可怜的花朵因为弱小竟被风放肆地抽打,而我必须承受这一切。我鼓励自己:起来吧,捡起属于自己的绊脚石,让它因为自己的坚强而闪光!
当我费尽九牛二虎之力赶上并超越队友时,我发现风景变了,变得阳光灿烂,天际还挂着彩虹,我知道天空给我搭的桥就是我的康庄大道,成功的大桥。但变的不是风景的本身,而是我们的行动与坚强!那颗丑陋的石子竟然发出生命的亮光,还对我微笑!原来石子是有用的,只是它放错在我们思想的犄角上……
所以,在我每一次遇见“石子”时,我就又多体会了一种人生滋味,欣赏多了与众不同的风景。在智慧的存档中又多了一块“点金石”,共同铸造启发我们打开人生之门的金钥匙,那些石子对我来说意义非凡!
拾起一块石子,轻轻敲击它,我听到了火山爆发的雄壮;听到了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感慨;听到了“泉水激石,泠泠作响”的乐韵;听到了王维“行到水穷处,坐看云起时”的意态自然;听到了时间的变迁,生命的轮回。一颗小石子也蕴含了宇宙万物,只要我们珍视它,它就是我们生命成长途径中的垫脚石。是我们智慧锦囊中的奇珍异宝!只要我们能微笑着踏进崎岖之路,我们会发现路上的石子都在微笑。其实微笑的不是石头,而是我们的心情!