光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已在初中度过了三年的时光,但是我永远也忘不了三年前的那个雪夜,永远也忘不了那袋覆盖着雪的甘蔗带给我的暖意。因为,在那一刻,甜意流淌在唇齿间,凉意流淌在喉中,暖意流淌在心间……
那晚,纷纷扬扬的雪花在橙黄的路灯下翩跹起舞,扬起雪白的裙摆,飓风夹杂着雪花嘶吼着,撞击着窗户。时钟指向十点,而加班的父亲还没有回家,我和母亲在沙发上焦急地等着。
“叮铃铃——”刺耳的电话铃划破了可怕的寂静,我拿起话筒:“喂?”“喂?女儿啊!我快到家了,你有什么想吃的吗?我给你捎回来!”父亲疲惫的声音伴着呼啸的寒风传入话筒。“爸,我想吃甘蔗。”刚说完,母亲责怪的目光便扫了过来,轻声道:“这么冷的天,你叫你爸到哪里去找甘蔗呢?”一股惭愧油然而生,我赶忙补充道:“爸,这么晚了,甘蔗不好找,还是算了。”谁知父亲爽朗地笑了:“没关系,我再找找。”说着便挂了电话,阻断了那凛冽的风。
寒风夹杂着雪更奋力地向窗户撞过来,窗外的雪下得更大了,雪花乘着飓风上下翻转着。我很是后悔——这么晚了,又是大雪天,商铺应该都关门了,哪里去找什么甘蔗呢?墙上的时钟“滴答滴答”地走着,划过冰冷的空气,徒增了我的焦急,我愈发后悔与不安起来。
“咔嚓”一声,门开了。父亲穿着黑色的风衣,手中拎着一袋落雪的甘蔗,裹挟着风雪走了进来。他拍落身上的雪花,把甘蔗放到茶几上:“找了好几家,终于在一处小摊上找到了!愣什么,快吃啊!”我愣愣地拿起一根甘蔗,一摸,刺骨的冰凉!毛绒绒的雪花在温暖的室温下化为冰凉的水流到桌子上,也化为一股暖意,随着清冽甘甜的汁水缓缓滑入喉中。想不到冰凉的甘蔗竟是如此别致的甜!那一刻,有股暖意随着甘蔗汁缓缓流淌于心间……
那一刻,我忽而明白了父爱的重量,也忽而明白了这甘蔗中的拳拳父爱——天下的父亲大致都是如此,为了满足儿女的小小愿望,自己受再大的苦也心甘情愿。那一刻,甜意在唇齿间流淌;那一刻,凉意在喉中徘徊;那一刻,暖意流淌心间……