深夜里长明的灯,照亮了孤独旅人回家的方向。他不再恐惧害怕,因为他感受到了家给他带来的温暖。
由于初三的学习较为紧张,我养成了在学校写作业、回家复习的习惯。每当每天夜里拖着疲惫的身躯回到家里,妈妈总会早早打开门,迎我回家。夜里十点,到家后却发现每天开门的妈妈不见了,赶忙问爷爷,“你怎么现在才回家?你妈妈等你等急了,出去找你了,赶快打电话叫她回来。”点了根烟,爷爷才告诉我。快步走到电话旁,拿起的同时,手指按向那几个熟悉的数字,将它放在耳旁,听着电话中传来的“嘟嘟”声,焦急地等待。
忽然听到房子外有人经过,推开门,熟悉的手机铃声传来,悬着的心才放下。没有平时的冷静,妈妈快步走着,推着车的手也有些摇晃,脚步声杂乱无章,魂不守舍。“你去哪啦?怎么才回来?在学校写作业吗?怎么这么迟?”她焦急地问我。黑暗中,妈妈好像在抹眼泪。她这一哭,我就觉得有点荒唐,向她说:“不就是回来晚了点吗?有什么大惊小怪的!我就是在学校写作业,又没有去哪里玩!”“那你就不能回家早点吗?“不行!我在哪写作业又不用你管!”“好!那你自己开门,自己做饭吧!”气冲冲的妈妈丢下一句,上了楼。而我却不以为然,还和妈妈赌气。
从中午1点到晚上9点,最难熬的就是肚子饿。而身体上的不适,更是雪上加霜。出了校门,与小伙伴们分开,踏上回家的道路。黑云遮住了月亮,挡住光明,刺骨的寒风呼啸而来,钻进衣袖、脖子,封锁热量。一路上见不到几个人,胡思乱想之中,恐惧渐渐占据了内心。快到家了,可附近一片漆黑,“唉,难道真的要自己做饭吗?”内心万般不愿。
可是,突然一点光芒射入瞳孔,门前的灯光倒映在眼帘。大门已经打开,原来妈妈还在等我回家!一股暖意流淌在心间。
“妈,对不起……”屋檐下,我自言自语。楼上的玻璃窗前,一道人影驻立。抬头望去,灯光和影子交织在一起。眼珠黑白分明,蒙上了一层水雾。此刻,已被温暖包围。