犹记当时年少,梨花树下的纯色年代是我在村子里一生的回忆,因为那里始终只有一棵未散落的梨花树。
感觉许多年前,许多年后我仍在这里。
每日从课堂放学回来之后,都会奔向假山后面的小厨房找母亲,要那花糕,那糕点很鲜,淡黄色的透明状,似水晶,每吃完后都要咂巴嘴,伸出两手,再向母亲要,这时母亲和哥哥都会对我笑骂道:“你这贪吃的小鬼!”
因此,我只得讪讪的收回手,屁颠屁颠地跑到父亲旁边坐着,听着他年少的经历,虽然那时也不大听得懂,但我喜欢爱听别人说话的声音,而父亲也会耐心的给我讲下去,好像从奏讲到秋天,因为外面的梨花落了许多,散遍了大地。
每到这时,我都会大喊:“下雨了,下雨了,快看!”他们都好奇地跑出来。
“哪里来得雨?”
“看,外头的梨花落下了。可不就是梨花雨?”这时他们都会笑起我那天真的心灵,即使是现在,想起也会笑我那无知的年代。
傍晚时分,万家灯火通明,门前小溪的石头上还有几片梨花未飘,而我也会和哥哥、姐姐在这石上躺着数这还未黑的花朵。
一片、两片、三片……像集聚起来的糕点,因为我只想到了糕点,也许别人说儿童的想像力是非常丰富的,我可能是个例外,因为我只想到了母亲做的花糕及那梨花。
现在好僻静,因为村里许多人都迁走了,村子里女人们洗衣服的嬉笑声,与男人们打铁进的声音也都不复存在了。
只有我的那棵梨花树依旧傲世独立在风中,谁又知我的回忆。
我的纯色梨花那年的回忆。