午后的斜阳慵懒地依偎在粉色大理石板上,竟泛起了淡淡的金黄色浮影。母亲靠在阳台上,眺望着远处的一抹抹绿色。
我发现单车上载满了爱
大概是一时兴起吧,她忽然提议和我去公园散步,并很期盼地望着我。我挠了挠头,其实我是一个对浪漫很无所谓的人,散步嘛……可是又忍不下心拒绝母亲。看我犹豫的样子,母亲的语气更柔了:“多看一点绿色对你眼睛好,再说出去散散心也能缓解学习压力,就一会儿,不会耽搁时间的。”我点头,心被母亲舒缓开的笑容触动了。
母亲决定骑单车载我去,其实公园很近,走路也不过十多分钟,可母亲执意骑单车,我只好乖乖地坐在后座上,靠着母亲平实的背,悠然坐着,可心中还是挺纳闷。
单车一路平稳地驶进了少有人车的林荫道,暖暖的阳光一路洒下,隔着枝叶斑斑斓斓地倾注在我与母亲身上,树叶也折射了那种十分明朗的灿烂的光线,放眼望去,尽是金黄交加的锦图。
路旁有一所安静的中学,应该已经放假了吧,母亲一直望着里面,然后就笑了。“孩子,你看这所中学内多祥和,不知为什么我就想到了你的将来与过去。你小时候,我天天载你去幼儿园呢!唉,转眼你就这么大了。”母亲回头向我说着,眼底有淡淡的哀愁。
我一笑而过,低头不经意间,就看见了坐下露出一块碎花布。咦?我挪了挪身子,噢,原来是母亲在钢架座上垫了一个柔软的碎花布垫!怪不得我感觉舒服多了呢!我舒了一口气,心中的某根弦似乎颤动了。
车子越过一条条漆线,一棵棵树后移,母亲灵巧的骑着,绕过了一个个小水洼。“妈,你骑车的技术越来越好了啊,很稳呢!”我赞道。母亲显然一愣,然后就笑了,“你这孩子,我骑车一直就这样啊,从你幼儿园天天在你去上学时就这样,难道你还不熟悉么,有什么稳不稳的呢!”语气中似乎隐藏了一种嗔怪。我心中一酸,有很大的震撼。是我太久没坐过母亲的单车了啊,不,更确切的说,是我太久的忽略了母亲的关怀与爱呵!
风情吹过树梢,树叶一阵轻抖,那声音似婉转的轻音乐,悠然深远,意味深长。
我发现单车上那满载的爱,一直都伴在我身旁,如同潺潺流水,清灵动人,贯穿我生命初端之线,伴我成长。