今天放假,我跟随妈妈上车回家。
窗外的小雨淅淅沥沥,灰尘肆意地飞舞着,扰乱我的视线。
我愈加地厌烦。
感冒严重,身上的衣衫也很薄。每一次呼吸都要用尽全力,扯得生生地疼。加上此刻窗外的雨丝缭乱,我的心也如同那些雨点一样,缠在一起,却又找不到源头。
尾气不断地发出沉闷的声音,然后散发出令我恶心的臭味。
我下了车,吸吸鼻子,外面清新的空气使我感到舒服了些。正准备疾步回家,想着躺在柔软的床上舒服的睡个觉,却被妈妈挽起手臂,带到了另一个地方。
杂乱的小店,掉漆的木桌,沾着灰尘的小凳,一桌子乱七八糟的物品。
我看着眼前连店牌都没有的小铺子,不禁皱了皱眉。
“来,看你感冒着,先喝些热东西吧。”妈妈一边和蔼地说着,一边将包放在那丑陋的木桌上。
我默不作声,只是坐了下来,看着这里。
店门只有一米多而已,姑且能进两个人。里面放着的东西很乱,但看得出来,为了节省空间,将它们都囫囵地堆放在了柜子里。面积很小,甚至连房间都算不上。只有放在外面的一张长桌子和一条小长凳。
“大爷,两碗八宝粥。”
我闻声看去,那些东西我连见都没见过,和我平常喝的八宝粥不太一样,这使我顿时有了兴趣。
桌子上摆着一个像炉子的东西,外面有些漆掉了,漏出一点黑色,倒也显得古色古香。一阵阵烟雾飘出来,我闻到一缕清香,带着些酸甜的味道,我的心仿佛也变成酸甜的了。
我在那里坐着等待,头上一阵阵疼痛侵扰着我的神经,正当我准备闭眼小憩时,一点绿色从我眼前施施然飘过。
我睁开了眼,原来是一片落叶。
抬起头,高大的树干粗壮有力,上面的树叶如同一群金黄色的蝴蝶,有些停留在枝头,又有些悄然飞舞着。
这使我感到欣喜,心中的不快顿时烟消云散,变得豁朗起来。
在飘着小雨的下午,坐在小凳上,抬头望着金黄的秋天,不时来身旁跳一下舞,香气环绕着自己,清洁工人沙沙的旋律响在耳畔,这是多么的令人感到舒适。
过了一会儿,雨下得有些大了,那位老爷爷让我们做到里屋去吃,我顺从地进去。看着眼前一碗不知名的东西,我拿起勺子尝了一口。
温稠的液体顺着喉咙滑下,带着一丝酸甜的味道,花生米咬碎的声音也令我感到欢喜。旁边的妈妈正和那位老人有一搭没一搭地聊着,从他们的对话中,我明白妈妈原来是早就认识他了。
“今年生意怎么样啊?”
“别说了。店铺太小,每年又要交几千,夏天挣得也能过去,冬天人少,钱不好赚啊。”
老人叹了口气,脸上带着岁月的痕迹。
我在旁边边吃边听。我不知道他为什么会独自一人出来开一家收入并不高的小店,也不知道他的家人为什么允许一个老人出来挣钱,我只能假想着。
妈妈和他聊得很欢,过一会儿,她就吃完了。
我吃的很慢,越到最后越觉得难吃,太过酸了,没有刚尝使的那份新奇。
“一定是吃不惯吧?”妈妈笑着说。
旁边那位老人并没有说什么,依然笑呵呵的。
我加快了速度,强忍着恶心咽下。
“多少钱?”
“五块一碗。”
“五块?以前不是两块钱吗?”
“没办法,现在生活不好过了。”
“说的也是啊。”
妈妈付了钱,拉着我走了。
她在路上感慨着说:“现在赚个钱不容易啊,老人都要出来养活自己了。”
我又抬头看了看,方才的金黄已不见,湛蓝的天空阴沉沉的。
后来,我带着同学去那里吃,她们都抱怨我说太难吃,而且还贵。我什么都没说,只是默默地吃完。
老人依旧笑呵呵的。
在之后,我只有去上学的路上才会经过他的那家说店也不是店的小铺,老人一直都是笑呵呵的。
白色的烟雾缭绕,香气弥漫在那个地方。