有一朵花,一生一世永不凋谢。
有一种爱,一生一世不求回报。
有一个人,一生一世值得你爱。
——题记
自打上了初三,我和妈妈之间的交流就越加稀少,有时整整一天仅有一句“我走了,再见。”和妈妈同在屋檐下的我竟然迟迟没有发现她那深沉的爱。
好不容易到了周末,从一大堆作业中拔出头来,打算造一张课外卷子练习一下,于是这项任务就被妈妈“理所当然”地承包了下来。
十分钟、二十分钟......一小时,分针不知疲倦地跑了一圈儿,我收起手中的课外书,伸了伸懒腰,走出了房间。
但就在余光不经意间扫到妈妈时,我怔住了。
灯光下,她正弯着腰背,工工整整地抄写着什么,那本已留下岁月刻痕的脸上戴了一副老花镜!我不知道她是否已有零星的白发,但那佝偻的身躯却让我心里一阵酸楚。似乎有什么晶莹剔透的东西在我的眼眶里打着转儿。
“妈,你、你这是在干什么?”
“你不是让我找份题吗?我看这份不错,但就是不能打印,我就给你抄下来了。”妈妈终于回过头,语气似乎像是取得了好成绩的我在要求得到表扬似的。
我也终于看清了那张平日相处了16年却好久没有仔细观察过的脸。
流逝的岁月真像一把刻刀,在她曾经光滑的脸上刻上了细腻的鱼尾纹。那因我而生的皱纹在他人眼中或许是衰老的标志,在我看来却是一朵绚丽的母爱之花在妈妈的面容上绽放。
我伸出忍不住颤动的手,接过那份承载着母爱的试卷。整整三页A4纸,白纸上密密麻麻写满了妈妈娟秀的笔迹,却不知字里行间又埋藏了多少期盼与关心,
或许在现实中,妈妈的确在一天天老去,但在我心灵的深处,母爱就这样丝丝缕缕,一瓣瓣如花绽放,美在我眼前,暖在我心上。