高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”读书使我们进步,我们应该多读书。至今,还有一件事让我记忆犹新。
有一次,老师给大家推荐了《西游记》这本书。《西游记》是中国古典四大名著之一,是明代小说家吴承恩所完善中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。听老师这么一讲,我也迫不及待地想要读一读这本书。我便催促这妈妈给我买一本,妈妈无可奈何,于是给我买了一本。我欣喜若狂,开始津津有味地读了起来。
一开始,我感到很有趣,“齐天大圣”孙悟空会七十二变等各种技能,大闹天宫,犯了大罪。但后来,被如来佛祖压在五行山下,失去了他往日的骄傲。后来随唐三藏取经,斩妖除魔。可我才看了十几页,就开始不耐烦,心想:真无聊,孙悟空轻而易举就杀死了这些妖精,后面肯定能一帆风顺地取得真经。在一旁的爸爸好像看出了我的心思,和蔼地对我说:“孩子,‘书中自有黄金屋’。你不读到底,怎么能体会到这本书的精髓呢?你再继续往下读,我相信你一定会有发现!”我听到了爸爸的话,想到:对啊,古人读书多么认真啊!而我却有书也不读,真是不懂得珍惜啊!这时,我想到了凿壁偷光的故事。
西汉学者匡衡贫而好学。夜晚无灯,为了能借邻家的烛光读书,他在墙壁上凿了个洞。当地一个大户人家有许多藏书,匡衡就到他家去做工,却不要报酬。主人很惊奇,问他为什么,他说:“我想得到主人的书,全部读完。”主人很受感动,就用书作报酬资助他。后来,匡衡成了一个知识渊博的学者。
想到这里,我便静下心来读书。没过多久,我就把这本书读完了。这本书让我明白了:人生一辈子总要走下去,哪怕有很多困难、挫折,都要克服。不退缩,坚定地往前走。
“读破万卷书,下笔如有神。”读书使人进步,让我们一起养成阅读的好习惯吧!