书籍,如同浩瀚无际的宇宙,蕴涵着无数璀璨的星星;书籍,如同宽广的海洋,繁衍着许多灵动的生命,提供着深切的道理;书籍,如同小小的桥梁,连接起两颗跳动的心,散发着动人的感情,是的,只有读书才能拓宽我们的生命,展开我们的眼界,在我们的生活中涂上缤纷的色彩。
读书,可以让我们领会更多知识,莎士比亚曾说过“书籍是全世界的营养品”。生活中没有书籍,就像大地没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。得到了精神上的营养品,我们才能真正了解世界上的万物,学会在生活中学习,从而拓宽自己的眼界,增加自己的修养和内涵。
读书,是成功的基石,鲁迅从小学习刻苦,为了读书,他将学校奖励的金质奖章卖掉,买了几本书和一串红辣椒,在晚上寒冷时,嚼着辣椒驱寒,坚持读书。鲁迅先生这样刻苦,热爱读书,哪还会有不成功的道理呢?他的博览群书,将他以后的路筑造的平坦、宽广,为后来的前行提供了源源不断的动力。
读书能使人沉醉其中,享受到由衷的快乐。闻一多读书就总是沉醉忘我。在他结婚那天,洞房中张灯结彩,热闹非凡,可直到花轿快到家时,大家还是找不到新郎,大家焦急的四处寻找,在书房里找到了他,此时的他依然身着旧袍,正抱着一本书津津有味的阅读呢!相信那时的闻一多一定掌握了书中的精髓,正乐在其中呢!所以说读书就像一粒包治百病的良药,无论何时都可以使人暂时忘掉悲伤、找回快乐。
也许我们无法控制生命的长度,但是我们可以靠增加它的宽度来扩大它的容积。毫无疑问,读书便是拓展宽度的最好措施。所以,读书吧!用书籍展开斑斓的生命画卷!