高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,而今天我却要在这儿补充一句:“书籍是我幸福成长的摇篮”。
从婴儿时期的咿呀学语的识字读物卡片,到学生时期的通俗易懂的白话文。在我的生活中,书,成了我成长的摇篮。
还没上幼儿园的时候,妈妈给我买了一些没有字有图画的书籍,那时我什么都不懂,只知道拿起书,一页又一页翻过来翻过去。后来,我渐渐地长大了,看见那红红的西红柿就说:“西、西、西。”指着那红红的草莓就说:“莓,莓,莓。”等到我上了幼儿园后,我掌握了汉语拼音,认识了越来越多的汉字,看书时,遇到不会认的字用拼音拼读。妈妈自然也从网上订购了许多有注音的书给我阅读。有时候,我看得津津有味,连妈妈叫我吃饭也充耳不闻。
上小学一年级了,我认识的字越来越多,妈妈帮我买了一些比较适合一年级读的书,比如《杜小默和会预言的鹦鹉》。这本书让我受益无穷,那是因为里面的内容十分吸引人,从幽默有趣的故事情节中愉悦了心情,陶冶了情操,也获得了做人的道理。二年级的时候,妈妈给我买了有注音的作文书。那作文书里的内容让我每次考试的作文都得高分。啊!我多么喜欢这本书啊!三年级了,老师让我们买《时代广场的蟋蟀》、《蓝鲸的眼睛》……最让我入迷的是《时代广场的蟋蟀》,塔克的机灵、热情,对音乐的热爱,令我爱不释手。
如今,我越来越离不开书了,书带给了我无限的知识,无尽的快乐,无穷的活力。读书,为我的人生披上了一层幸福的纱。