书是一块面包,可以使饥饿的人用来充饥;书是一泓清泉,可以使口渴的人用来解渴;书是一杯陈酿,可以使伤感的人用来消愁……古人云:“书中自有黄金屋。”读书,可以使我们增长知识,陶冶情操,开阔眼界,感悟人生。
人生需要勤奋
陶渊明曾经说过:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”的确,读书就是一个勤奋的过程,勤奋就要不断努力,勤奋就要不断地付出时间和精力。俗话说:“一份耕耘,一份收获。”其实,耕耘需要勤奋,成功的大门永远为勤奋的人敞开。“勤奋是成功之基”,这句话一点儿也没有错。西汉学者匡衡贫而好学。夜晚无灯,为了能借邻居家的烛光读书,他在墙壁上凿一个洞。当地一个大户人家有很多藏书,匡衡注到他家去做工,但不要报酬。主人很惊奇,问他为什么,他说:“我想得到您的书,并全部读完它。”主人很受感动,就用书作为报酬资助他。后来,匡衡成为一位知识渊博的学者。
读书,让我感悟——人生需要勤奋。
挫折不能略过
如果没有挫折,雏鹰就不会成为空中王者;如果没有挫折,奥斯卡·皮斯托留斯就不会被人们称为“世界上跑得最快的无腿人”;如果没有挫折,程菲就不会在马德里获得两枚个人金牌。人生不可能一帆风顺,总要经历一些风风雨雨。总之,人生难免有挫折,但挫折可以丰富我们的人生。张海迪因身体残疾而刻苦读书,最终摘得成功的硕果;海伦因双目失明而发奋学习,最终写成了小说《假如给我三天光明》。可以说,关于挫折的事例不计其数,挫折虽然相貌丑陋,但少了它,我们的人生就不会变得完美无缺。
读书,让我感悟——挫折不能略过
爱国就是美丽
热爱祖国,献身祖国,把祖国建设得更加美好,是每个当代青年的责任。顾炎武说过:“天下兴亡,匹夫有责。”1830年11月初,肖邦决定到外国深造,为祖国争光添彩。出发前夕,朋友们和老师前来为他送行。肖邦满怀感激之情,接受了朋友们赠送的装满祖国泥土的银杯,表示永远不会忘记自己的祖国。忧国忧民是南宋诗人陆游临死不忘收复中原。他将一腔爱国之情倾注于笔下,写下了大量的爱国作品。“夜阑听风吹雨,铁马冰河梦来。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他对自己的祖国始终不渝,报国之情至老不衰。
读书,让我感悟——爱国就是美丽
读书如同享受阳光,回报给人们以温暖;读书如同禾苗沐浴雨露,回报给人们以丰收的喜悦。读书,让我感悟人生的真谛。