人在途中,总会遭遇迷茫,不知怎样走,渴望精神的慰藉。此时,读书吧!它是一针最有力的强心剂,助你奔向远方。
设想,一个人,目不识丁,混迹在大都市中,面对他的,将是孤独与无助,即使他努力追求物质上的幸福,也只能成为一具毫无思想的肉体,一具空壳!他的精神早已干枯,灵魂也在都市的霓虹灯中灰飞烟灭。似的,一个人,若是失去了读书的本能,他便不是一个完整的人。
读书,是我们人生中不可分割的一部分,对我们青少年尤为重要。高尔基说过:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”我倒觉得它太过狭义了,对象应引申到全体人类才对。读的在历经艰险后也曾说过:“书籍是最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。”他所说的自然是对的。读书对我们的生活也十分重要。毫不夸张地说,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
读书,带给我们的好处也是巨大的。
读书,最大的作用,便是提高我们的知识了。还记得在《送东阳马生序》中,他讲述了自己的求学经历。幼年家贫,常借书苦读,自己动手抄书,天气十分寒冷却依旧坚持;常为求学跑许多路,对先生还要毕恭毕敬。这些在我们看来或许是自找苦吃,却不曾想,正是因此,宋濂才成为一代史学家,名留青史。
读书,还可以陶冶我们的情操。鲁迅曾得过一枚金质奖章,他却换成几本书和几串辣椒,当读书犯困或寒冷时,便吃一个,再埋头苦读。即使饱读诗书,却也不放弃,在书中体味人生,这为他以后参加革命,大彻大悟埋下了基础。
读书,也并不是读死书,要掌握技巧与方法。我们可以将自己融入书中,站在人物的视角看书,体味社会百态。还可以重读旧书,书,即使再读一遍也不会觉得乏味,它是我们的老朋友。
让我们,把读书作为一支强心剂,在世界上,在人生中,扬帆起航。