书籍如一滴甘露,滋润我们干涸的心田;书籍如一贴良药,抚慰我们痛苦的内心;书籍如一碗热腾腾的鸡汤,能弥补我们心灵的空虚……
知识是塑造一个人内在形象的必要因素。而知识的来源自然是书籍了。西汉刘向说得好:书犹药也,善读之可以医愚。读书是我们告别愚昧,接受新生事物的重要途径。在书中,我们不但可以了解过去,更可以预知未来,书中的内容可以大大地充实我们的内心,丰富我们的精神世界,从而不断地储备知识,完善自己,为将来崇高理想的实现奠定坚实的基础。
同时,读书对于我们思考问题也有极大帮助的。孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,并且他老人家就亲自实践过,有一次,他尝试着终日不吃饭、不喝水,不休息地去思考问题,结果一整天下来,他发现自己不但没有增长学问,加深原来对事物的看法,反而把自己搞的精疲力竭,头昏脑胀,认为不如去读书学习。由此看来,读书对于我们思考也是有极大影响的。只有不断地读书学习,才能为思考问题提供足够真实严密的理论基础,从而有利于我们去理解知识,探索新知,创造全新的事物。相反,如果我们只是一味地去思考、想象,而不为此去为此寻找科学依据的话,恐怕只会是反其道而行,最终一无所获。
书籍不仅在学术和知识上是人类的良师益友,在精神上更是能与我们进行心灵交流的知音。设想一下:当一个人悲痛至极,伤心落寞时,独自蜷缩在黑暗的角落里,无人安慰,无人可以倾诉时,这时候,书便是他最好的朋友:冲上一杯浓浓的咖啡,抱着一本自己喜爱的书,窝上一天,便是这世上最好的慰藉了,他会在书中重新找回自我,插上理智和情感的翅膀,冲出阴霾,冲出乌云,飞向那片蔚蓝的天空。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。而在我看来,书籍更是充实人类心灵的良药,它使人丰富,使人深刻,使人高尚,同学们,让我们鼓劲风帆,在书籍的海洋中遨游吧!