莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在我看来,读书,就像造就灵魂的工具。
在抗日战争期间,曹禺在四川江安国立剧专任教。一年夏天,曹禺的家属准备了澡盆和热水,要他去洗澡。此时,曹禺正在看书,爱不释手,一推再推,最后在家属的再三催促下,他才一手拿着毛巾,一手拿着书步入内室。一个钟头过去了,未见人出来,房内不时传出稀落的水响声。又一个钟头过去了,情况依旧。曹禺的家属顿生疑惑,推门一看,只见曹禺坐在澡盆里,一手拿着书看,另一只手在有意无意的排水呢!
“书籍是人类的朋友。虽然没有朋友,但是非常忠实。”曹禺读书已经入迷,其乐无穷。把书籍作为自己最忠实的朋友。
鲁迅在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章,他没有戴,而是拿到鼓楼大街卖掉,然后没回几本心爱的书还有一串红辣椒。每当读书读到夜深人静时,天寒体困,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书攻读。
“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,”鲁迅把书作为自己的伴侣,作为自己生存下去的依靠。
我国著名的马克思主义经济学家王亚楠去红海时,突然巨浪滔滔,使人无法站稳。这时,他恳求服务员:“请把我绑在这根柱子上吧。”服务员应和,把他牢牢地绑在柱子上。绑好后,他翻开书,聚精会神的读起来。外国人无不投来诧异的目光:”啊!中国人,真了不起……”
“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”王亚楠酷爱读书的作为,发扬了我们中华民族的伟大精神,让外国人都为之赞叹!
读书是读美丽的世界文化,是读自己的人生,造就灵魂的工具。朋友们,拿起你们手中的书,让我们徜徉在无垠的大海中吧!