采得百花方成蜜,读得百书方成文。读书,是一种积淀,在文字的洗礼中,慢慢积淀,升华人生。
读书,积淀知识,才能满腹经纶。韦编三绝、囊萤映雪、悬梁刺股,这些都是耳熟能详的故事了。正因为他们勤奋地读书,方可积淀出成功的人生。德国伟大作家歌德,花了五十八年时间遍籍群书,搜寻材料,得以学富五车,写出诗剧《浮士德》,受万人景仰。由此可见,书籍是营养品,所谓“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,就是说明读书可以供给人知识,读书可以积淀知识,徜徉在书的大地,能够汲取到知识的养分;遨游在书的海洋,能够捕捉到灿烂的知识的浪花;飞翔在书的天空,能够享受到知识的博大……
读书,积淀思想,才能厚积薄发。杜甫诗云“读书破万卷,下笔如有神”,正是因为读书是一种积淀,多读书则“功到自然成”。马克思为写《资本论》,艰苦奋斗四十年,前后阅读了数量惊人的书籍和刊物,其中仅做过笔记的就有1500多本,有了这些书的铺垫,他提起笔写文也就如探囊取物,不在话下。试想,若马克思没有读书积淀,那么他怎么写出这“共产主义的思想精华”?即使冥思苦想写下文章,那文章也该是“无魂空躯”,毫无思想可言吧。正是由于马克思寒窗苦读,积淀思想,才这般才思泉涌,笔耕不辍,成就斐然吧。
读书,积淀修养,才能风度翩翩。风度翩翩即君子。宋朝赵普,年轻时不用心于学,不潜心读书,虽精通些兼管司法,军队物资等事物较熟悉,但处事鲁莽,为人刻薄。到老年时爱上读书,是手不释卷。每每从朝中回到家,都关门看书,第二天处理政务又快又好,而且更懂礼节,深得宋朝赵匡胤的信任。这可谓是真君子了。读书可言改变一个人的性格,赵普也因读书而心平气和,克服了他本来忌妒刻薄的性子,不仅长了知识,还提升了道德修养。诺,那么读书可不是一种积淀么?积淀修养嘛。
我们作为学生,也应该遵冰心奶奶所嘱“好读书,读好书”,才能积淀知识,积淀思想,积淀修养,最终能够有所成。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;不积抔土,无以成高山。所以若想有成就,就应多读书,积浩然之知,豁然之智,怡然之德。读书,是一种积淀。