读书,重在态度。只有拥有一个正确的,不怕吃苦的态度,读书时才能事半功倍。我国著名的文学家鲁迅,严冬中,用嚼辣椒的方法驱寒读书,成就了一番事业。意大利的物理学家伽利略,读书过程中有问题就问,不耻于问问题,最终确定了伽利略原理。他们有一个共同点,他们有一个端正的态度。面对读书,鲁迅选择了苦读,伽利略选择了读懂,正是因为有这样的态度,他们才造就了一番大事业。
读书,还重在选择。在读书时,若是一种思路翻来覆去地读,是没有用的。有这样一位奇人——华罗庚,他拿到一本书,并不是一上来就读,而是闭目思考,猜想书中的谋篇布局,再翻开书看。如果书中思路与自己想的一样便不再读了。这种猜读法不仅节省时间,还培养了自己的思维能力与想象能力,不至于使自己沦为书的奴隶。正是有了正确的选择,他才最终能够成为一位著名的数学家。有选择的读书,是知识增长的唯一捷径。
读书,能重在精读。若是读了一本书却考虑了许多问题,最后一定什么也没懂。在这个方面,苏东坡认为,一本书读一遍,只有理解消化一个问题就行了;一遍一遍地读,就能达到事事精通。这与一本书反反复复地读又有区别,因为没有目标的反复读只会浪费时间,一事无成。可见,读书,应该寻找精华所在,将一个问题弄懂弄透,这样的读书才有意义。
高尔基曾经说过:“学习,永远不晚。”从现在开始,学会读书,选择书,精读书,读懂书,你的生活将会变得更加充实。