不寂寞作文
蒲公英,寻觅着,把命运交给风,自己又在何方?
生活将我们的精神一点点地麻木,甚至摧毁。我们对生活失去了信心,没了新鲜感。像陀螺一样往前赶呀赶,到头来却发现,始终在原地打转。我们的精神止步不前了。
坚守精神家园,我们还有——梦想。失望是有限的,路却是长长的。梦想从不寂寞。生活中平淡而又简单的日子是多的,轰轰烈烈的时候也是有的,但都是很短暂的恰到好处的那一段。每个人都怀揣着自己的梦想,小心谨慎地走在路上,那是我们的精神家园,是我们的乐土。
生活就像一块大表,朝阳和迟暮,更替再更替再更替,乐此不疲。生活就像一垂沙漏,盈满和匮乏,反复反复再反复,覆水难收。梦想就像一江满溢的春水,不经意地会涌出温暖的细流,充满我们的精神家园。有了梦想,无论路多么长,多么险,我们都有理由通往直前。
金钱,名利……让我们精神家园的土地贫脊了,我们,开始寂寞了。南宋蒋捷有句诗:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”在那风又飘飘,雨又萧萧的时节,他给时光染上了色彩,樱桃的红,芭蕉的绿。我们为什么不把精神家园点缀上梦想,色彩斑斓,不再寂寞?梦想不寂寞,有了梦想,枯燥也会变成美好;有了梦想,我们才会把每一个日子都当成一个快乐而充实的节日。梦想带给我们是精神的鼓励,是一种无比的坚强和勇敢。
世间的美与好从来都不是单一的。当我们伸出手,才会发现,原来幸福可以如此简单。社会是一个大舞台,一眼望去,不见边界,一脚踩下去,踩不到底。可往往都是我们自己退出了别人的范围,禁锢了思想,在狭小的空间,空气不再流通,温暖不再传递,精神世界日益萎缩,凋零。我们的家不再有客人,更不会有欢歌笑语。很多时候,很多事情,都想重来一遍,但那都是不可能的,都变成了天上的星星般,变成了永远的遥远了。坚守着那一方乐土,才会开出花,结出果,不寂寞。
坚守精神家园,我们完全可以操纵自己的心,体会今日欢笑,明日忧伤的生活。拥有丰富的精神世界,远胜过一切锦秀和繁华。那是世界上最温润的地方,坚守住,你才不会因为别人的眼光而放弃自己的挚爱,才不会活在别人的世界里迷失了自己。
坚守精神家园,梦想才不会寂寞,蒲公英才会开得漫山遍野。