不寂寞作文
“静默是一种深刻的语言”
——徐怀谦
太阳无语,静默中携带着温暖与恢弘。阳光普照大地,为山峰勾勒出曼妙的身姿;为山谷披上华丽的外套;阳光泄向每一个阴灰的角落,为失意的人抚平创伤。
太平洋上的一座孤岛,曾经的它,觉得寂寞。广阔无垠的大海,一望无际的海岸线。日复一日,年复一年,未曾发生一丝一毫的改变。蔚蓝的天空映着深蓝的大海,偶尔远处漂过几片来自远方的树叶,这就是最隆重的访问了。小岛孤独而又寂寞的存在着。直到有一天,一叶孤舟随风来到这座小岛,舟上的人万分欣喜,因找到一处遗世独立之地。后在小岛上竖起导航灯,小岛又恢复了寂静。但它不寂寞,无数的航海者靠它来寻找方向,来开始征程。它是静默,以静默的态度来进行与人类的沟通。它静默的存在着,以无声的语言来表明它的存在,来展现它的价值。它知道自己会被无数的目光所注视,它知道它是静默,并非寂寞。
喜欢冬日里的暖阳,放一把靠椅,慵懒的在树荫下,静静地品味一本书。远离四周喧闹的人群,将自己沉浸在静默的世界里,感受非同一般的愉悦。有人认为我是一个寂寞的人,没有伙伴一起玩乐,不爱热闹,只是静静地待在一边,安静得像空气。但我自己并不这么认为,我是静默,并非寂寞。书中的各种人物用他们无声的语言来与我分享。孔子从千年以前,传给我“仁德”的思想,教导我“君子”的守则。诸葛亮从赤壁,发给我绝妙的战争传奇。许许多多丰富的内容,使我被深深的吸引。看似我是一个人,其实在我的周围,发生着许都透明的事,只有我乐在其中。因此,我不寂寞,是静默。
静默是一种深刻的语言,有时它胜过千万种语言。相对无言,却默契于心。争吵的人常常扯着嗓子大叫,因为他们心的距离远了。静默中拉近心的距离,无声胜有声,用静默的姿态,用心交流与沟通,往往可以化干戈为玉帛。
静默不寂寞,静默是一种态度,静默是一种语言。在静默的世界里敞开心扉,将会有一种遗世独立,羽化而登仙之感。