前几天打扰房间时,无意间发现床底下有一个落满灰尘的纸箱子。费力地将它拖了出来,拭去上面的灰尘,却发现是一本本纸页已经泛黄的书。
随手拿起一本,翻上几页闻到的尽是岁月的余香。莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,它会吞噬珍世稀宝,天生丽质没有什么能逃过它横扫的镰刀。”我想他说的很对,但有一样东西却不会被它横扫的镰刀所收割——那就是书籍。一个个干枯的叶草花的标本被夹在书页里,轻轻一弹便都已成了碎片了。
看着书旁一行行快要褪尽的铅笔字迹,钢笔字迹,便回想起当初自己该是多么认真的翻阅的这本书籍。尽管上面尽是孩子的笔体稚嫩的言语,但也可以从字里行间看出对书籍单纯的热爱。看着书边的赏析,总能想起书曾经陪伴过的岁月。
看看这本《三国演义》,自己也曾为上面的古文字体,看不懂而感到心烦,也傻乎乎的去买过字典,一个个地查阅并标志在书上。也曾被书中的人物风采所倾倒,被书中的精彩故事情节所吸引,而这些都是我早已遗忘在时间中的。
看看这本《红楼梦》,书后的名家对《红楼梦》的评价历历在目。自己也曾为宝钗、黛玉、宝玉三人的命运感到过不平,为贾王史薛四大家族的兴衰感到过悲哀,那字里行间也都透露着读者的心塞。但一个字就是一个故事,一个词就是一段历史,一句话就是一章传奇,一篇文就是一部神曲。
一把古琴,一柄长剑,一轮明月,一段高山流水的往事,把千年的美丽凝固成了永恒千年的诉说,这些都被书籍所容纳。读书本是至乐之事,杜威说,读书是一种探险,如探新大陆,如征土壤。弗兰西也说过,读书是魂灵的壮游,随时可以发现名山巨传,古迹名胜,深林幽谷,奇花异卉。人生也是一部书,不论有多少的离别剧情,曲折的经历,总需要有人写。而书则记述了这一切,书能够伴随我们成长记录着我们的一切,记录着我们的时间。
书可以陪伴着我们走过一生,看遍繁花似锦,人生一乐是读书,有书为伴心甘甜。