不寂寞作文
月华如水,心静无波,便又到了读《青年文摘》的时间。总听说,读书是件寂寞的事,人总是行者般匆忙走过,但“耐得住寂寞,才守得住繁华”。更何况,这里不寂寞。
没有人能拒绝色彩,斑斓的色彩总是让人感到舒畅。看《青年文摘》,总是习惯细细欣赏每一幅图片。我喜欢这里简洁的勾勒画,表情各异的名人照片,惟妙惟肖的肖像描摹,清新的水彩,浓郁的油墨……每一种都让人陶醉,浮想联翩。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,缤纷的色彩在书中汇聚,这里不寂寞。
文字总是充满力量的,就像《青年文摘》能通过各种文字扮演好各种角色。谐趣的文字,让我忍俊不禁;简练的文字,恰如其分地展现着人物的个性特点;平实的文字,让我看清遥远的历史和新锐的当代;精致的文字,如花般优雅地开放,“咚咚”地在我心间烙下痕迹……我愿意把这些文字比做音乐,不是巴赫的华丽,不是贝多芬的狂野,更不是流行音乐的浮躁,而是本真民谣的轻松简单、随意挥洒却又耐人寻味的感觉,正如那摇曳在风中的一朵小花,朴实但深邃阔远,平静但让人心动。这里,文字的怀抱欢迎寂寞,不拒绝心如止水的安静。在时间凝集的文字里,我以个人的姿态探索那些只属于自己的惊喜与神秘,这里不寂寞。
曾有人说过,生是一种状态,活是一个过程。好书的力量,在于在繁复与缤纷交织的丰富生活中,彼此分享一份人生的体验,引起一种割舍不断的牵挂,喷涌一种难以言表的感动,于“沙里世界,花中天堂”的禅语中感知生活的哲理和智慧。静静地阅读着,我在“人物讲义”中从成功者的人生中探寻我们自己的路标;默默地品味着,我在“新锐观点”中磨合自己的观念,恍然大悟亦或执著向前……我相信有思想并能鼓舞人思考的书即是好书,因为灵魂在经过一天的羁旅疲惫后,总需要一方空间来抵御一种世俗的缠绕,寻求一种对世俗的矫正与牵引。《青年文摘》就是这种书。我在这里思考,我渴望获得一种生命理想的展示,获得一种存在的认同,享受愉悦的内心体验。版底格言说:“用角度来决定高度和深度,做有智有趣有爱的人。”精神的温暖是靠近文字与思想获得的,因为欣赏,这里不寂寞。