纯真年代的作文800字
许多年后,当我已习惯了都市的繁华,总以为那只是小女孩儿的童话罢了。于是,我把那段岁月叫做纯真年代。
那段岁月是我和同桌男孩乐的故事。
那时,我应该算是个优等生了。而在我眼里,乐是那种坏学生,少接触为妙。于是,每次乐有难题,可怜兮兮地堆起笑脸问我时,我总是头也不抬,只是把作业本朝他一扔,他便如获至宝地抄起来。现在想想,如果我给他讲一下,他那么聪明,怎么可能不会呢?也不至于后来……
那时,我头脑中有着强烈的男女界限,每每他向我借东西,就算是块橡皮,我也要在他还回时在桌子上抹几下,以示划清界限。当时觉得这样做天经地义,现在想来,何止可笑,简直是一种悲哀!
我对他印象的改变,缘于那个生日礼物。那天是我12岁的生日。早展,他神秘兮兮地塞给我一个红木盒。我环顾四周,没人注意,于是,做贼一般地把它塞进书包。那天,我对他很真诚地笑了,那是我第一次对他那么笑,并给了他一大张他向我要了很久的不干胶。我仍记得,当时他那胖乎乎的小脸很纯真,我也似乎很感动。那天,平时一向认真听课的我竟无法集中注意力。终于,挨到了放学,我第一个冲出教室,一溜烟儿地跑回了家,期间只用了15分钟。一回到家,我就连忙拿出了那个小红木盒,一边喘着气一边手有些颤抖地将盒子打开。啊!是一艘红纸船,火红火红的,上面歪歪扭扭地写着:“送给同桌。生日快乐!”只八个字,却让我终生难忘!我一下子哭了,是后悔,是感动……
可是,我们都没想到,竟会发生那件从此改变我们命运的事。一天下课,班主任把我和他叫到办公室。班主任极严肃地说:“据同学反映,你们私下送小礼物,这是不良倾向……”我昏昏沉沉什么也没听清。从办公室出来,我们再也没说半句话。第二天,我们便结束了同桌生活。我又哭了一场。
从那时起,他真的学坏了。一次,我竟在校园里见到他抽烟,我呆了。他看见了我,我们对视了好久。他把烟狠狠地往地上一扔,随后,留给我那依然有些胖却明显“成熟”的背影。我呆在那个没风的午后,心里难过极了。
他终于被学校记过处分了。这个学校呆不下去了,他的母亲决定给他转学。我想对他说“再见”,于是那个傍晚,我没走,在学校呆到很晚。只看见他一个人坐在窗台上,望着外面,我知道他在想什么。我几次想走过去,可终于没有。他大概不知道,那天,在另一个窗口,有个女孩儿陪了他很久。同一个空间,却不一样的心境。他的母亲来了,他走了,只留下一个背影。我终于没能对他说声“再见”。锁门,一个人走下楼,校园里空得一个人都没有。
当岁月已远离那个有一艘红纸船“航行”的日子,我不知道该怀念什么。往日的同桌,你说呢?