农家书屋,老百姓的“精神粮仓”
“书屋来了,麻将跑了”官大堰村党支部书记感慨,“自从有了农家书屋,农民闲暇时间可以打发了,文化生活丰富了,打麻将的也少了。以前,麻将馆是村民休闲的地方;现在,农家书屋成为村民的新天地。农家书屋成为我们农村的一种新气象,泡农家书屋成为了我们村民的一种新时尚。”
农家书屋,老百姓的“精神粮仓”
官大堰村位于318国道旁,一个人口不到两千人的小村。为了方便群众,在上级领导与村委会的共同努力和精心指导下,把该村原来的图书室和农家书屋合二为一,同时增加了藏书量,保证农家书屋全天候向村民开放。在宽敞明亮的图书室里,崭新的桌椅和排列整齐的新书把书屋装扮得格外清新,飘洒出阵阵迷人的书香。暑假期间每天书屋里面都挤满了人,从十来岁的小朋友到五六十岁的大叔大妈,无一不是来读书借书的,他们的脸上都跃起了欢喜的笑容,新书勾起了他们的求知欲望。小朋友们用那一双双天真无邪、渴望知识的眼睛,正在探寻世界的十万个为什么、感受坚强不屈的丑小鸭……大叔大妈们用那双粗糙而勤劳的手棒着,他们所需要的养兔、养猪、种梨的技术书,在他们那灿烂而幸福的笑容中,仿佛看见了鱼肥瓜甜、猪肥羊壮时丰收的场景。在农家书屋里,人们学习到了国家的惠农政策,感受到了文化的力量,更看到了新农村建设的美好前景。
有了农家书屋,不仅可以利用农闲时间学习知识,开阔眼界,改进生产方式,移风易俗,还能以活动为载体,利用节假日开展讲故事、舞蹈、篮球、乒乓球、象棋、拔河等文体活动,吸引群众踊跃参与,让群众唱主角,弘扬正气,改变民风。村民方法正一直性格内向,以前各种场合很少有人注意到他的存在,村里的大部分群众都不认识他,由于酷爱象棋,自从农家书屋开展活动后,他几乎每次都报名参加象棋比赛,而且回回都当冠军,成了村上的“名人”。
在丰富农民文体生活的同时,农家书屋也成为发展农村经济的“催化剂”。目前,农业实用科技书籍约占农家书屋存书的三分之一,这些书籍成了群众的最爱。通过学习,大家在种植和养殖方面都掌握了不少科技知识,不但提高了产量,还大大降低了成本,实现了“既富脑袋、也富口袋”的愿望。
农家书屋还是一个阵地,为新农村建设注入了新活力。为了让农家书屋能够最大限度地惠民、便民,在书屋的运营上,着力推广“六个结合”,即农家书屋读书活动与新农村建设结合、与文明行为养成结合、与科技培训结合、与法律普及结合、与婚育新风结合、与和谐邻里关系结合,将各种面向农村的工作任务进行‘打包’,策划成一些内容积极向上、富有吸引力的活动,来引导农民群众参与新农村建设。”
自农家书屋建立以来,以前在酒馆里喝酒的人、茶馆里打麻将的人、院坝里说东道西的人、寺庙里信神信鬼的人和网吧里沉迷的小朋友,都来到了自己的“家”——农家书屋!他们都说:“农家书屋真不赖,富了口袋富脑袋……”“不打麻将不乱串,有空就到书屋来……”
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在学校,图书馆是学生遨游知识的海洋;在城市,图书馆是城里人获取知识的宝地;而在农村,“农家书屋”是老百姓学习知识的“黄金屋”。“农家书屋”把党和政府对农民的文化关怀传递到村民手中,让每个农家书屋成为农村的一颗文明之星、一把智慧之火,让“小书屋”成为丰富人民群众精神生活,成为农民朋友增长智慧、脱贫致富的有效途径,从而更好地推动农村社会文化的大发展。农家书屋既是农村文化的春天,又是老百姓的“精神粮仓”,还是老百姓致富增收的“加油站”,更是新农村建设一道靓丽的风景线。