曾何时?我柔嫩的肩膀变得不再脆弱,踉跄的步伐变得轻快而有力。我一直认为我很坚强,那是自己的功劳,没有感觉到母亲那份爱给了我多大力量。从幼时到现在,她给我的只有苛刻。
承担那份爱
我一直都记得那童年的疼痛。走路摔着了,没有人会扶起我,只有望着母亲冷漠的目光,听着极其平淡的声音:“自己起来吧!”每个字都像一把利剑,深深地刺痛了我的心。从很小开始,我便学会了自己上学,放学,做家务。每一次我的心都被撕开一片,渐渐地我明白,受伤的心只有靠自己抚平,于是我便学会了在角落里舔自己的伤口,用泪水止痛。
那时,我固执得要命,所有的事是我的自己解决,不会去向母亲撒娇,或是倾诉自己的心事。细心体贴的母亲怎么会没有察觉女儿对自己的敌意。可是她偏偏对我更好。我在心里冷哼:“只不过是想弥补罢了!”僵持的状态和不幸福的因子跟着我生活了三年。
直到我升入六年级,这种水火不融的关系才化解。面临着毕业,由于我家离学校较远,每天靠一双腿走来走去,回到家总是汗如雨下,我倔强的不让母亲送。母亲没办法,只好在学校旁边找了一栋房子,暂时搬去住。为了能让我早点住进去,第二天一大早她便去打扫卫生。适逢爸爸那天加班,搬家的任务全落到到了母亲的身上。好不容易搬到了新家,望着屋子里一片狼藉,我不禁有些畏缩了。可是母亲却是激情澎湃,挽起袖子,说干就干。看到母亲忙里忙外,我不知从何下手。只有呆呆地站着,看着母亲忙碌的步伐,手中抹布忽上忽下的舞动,心中泛起异样的感觉。
这时,母亲要将放在地上的箱子搬到房间里,只见她慢慢蹲下身体吃力地搬起箱子,刚站起来,沉甸甸的箱子又重重地落到了地上。母亲无奈的叹口气,又蹲下,深深吸口气,重复着刚才的动作,又搬了起来。只是箱子太重,母亲的力气太小,反反复复几次了,还是没有达到目的。母亲不知哪来的勇气,不放弃的又继续搬。我实在看不下去了,忍住即将要夺眶而出的眼泪,走到母亲跟前,很随意地说了一句:“我帮你吧!”母亲的手稍稍颤抖了一下,抬起头惊奇地望着我,随即笑了,望着母亲泛红的脸颊,额头上泛着点点的汗渍,我故意不去望她的脸,怕看到她殷殷的目光。
晚上,一个人睡在母亲为我铺好的床上,温暖的气息一直蔓延到心间,忽然想起在自己最脆弱的时候谁给了我力量?在最疲惫的时候谁会削上一个苹果或端上一杯牛奶?在最饥饿的时候是谁在桌上留下温热的饭菜?啊!是母亲!心里不断自责,我收到了那么多的爱,怎么可以轻易地忽视那份感觉?我轻轻下了床,走到母亲床边,睡到母亲旁边,从后面楼住母亲。母亲被惊醒,慢慢转过身,抱住了我,其实我很依恋母亲那个怀抱。
宽阔的肩膀不要自私的只给自己依靠,温暖的臂弯不要只留给自己哭泣。坚强的心不要只给自己勇气。我对着天空大喊:“我要承担起那份爱!”