生命,是个多么美好的词语。记得一位伟人说过:“大自然给予人类最大的包藏就是生命。不论是天上的飞鸟,海里的巨鲸,丛林的猛虎,还是人类,它们都有一个共同的名字——生命。生命是平等。
这也是生命
随着人类生产力水平的提高,特别是工业革命后,热门类越来越认为有了骄傲的资本,已是地球万物之王。开始大肆奴役动植物,导致它们频临灭绝甚至已然消声无迹。
记得小时候,家乡的鸟很多,天很蓝,水很清,树木很茂密。家乡人世世代代在田里干活。虽然很劳累,但也有很多乐趣。可现在,人们的生活改善了,一些问题都来了。许多人把房子迁到街上,使原本有些拥挤的街边房屋更拥挤了,作房砍了很多树,占了许多田野,结果使现在街上看不到几棵树,树叶是生命呀!现在,家上方的天空虽说污染不严重,但已明显感到空中有大量烟尘,家乡原有的两条河道,一条已经干涸了,一条也污染严重,水中的鱼也遭了秧。树木砍伐不即是繁华地段,人们为了获取利润也从本不茂密的山林中大量砍伐,毁了小鸟的家。看看全球,这还算轻的,有的地方污染十分严重。列如:渤海边的工厂和各种污染源每天都排大量污染入海,导致许多特种鱼种灭绝。
记得有一次,奶奶从田里割麦子回来拣到了一只小刺猬。听爷爷说,估计有一斤半重。奶奶把它放到地上便去做饭了,由于胆小,它一直保持着刺球的状态。过了五分多钟,它终于打开防御,露出小小的,尖尖的头,它的最前端是一个圆形的东西,不知是嘴还是鼻。这可是我第一次见到刺猬,我感到好奇,想上前摸一下,但又不敢,害怕它又缩回去。它的一双黑色的小眼睛直盯着前方,四条小腿隐藏在下面,只看得到四只长着爪子的小脚,背上的刺有黑色的刺,也有白色的短刺,我想那白刺是刚长出来的刺。奶奶说要吃了它,我不同意,说这也是个生命。但奶奶还是笑着把它拿去杀了。望着盘里的几块肉,我十分伤心,原本多么可爱的小生命变成了这样。
曾听奶奶说,他们小时候田里乌龟一找就是几只,可她不会想到现今会成为我们这一代人的宠物,甚至有些人从未亲眼看过。
不要以为人的生命重要,其生物也是生命啊!我们应和睦相处,难道要世界上只剩下人才后悔吗?人不是主宰,只是平凡的一员。