人生的支点
人生好似一根扁担,肩上的那个支点,决定了扁担两头的轻与重,同时也可以折射出人性的抉择与道义的坚持。在这个支点上,有一些人会倾斜于利益而丧失了人性最美丽的本真。然而,也有一些人,他们情愿不偏不倚地把一生的光和热,向需要温暖的人倾斜,铸就了人性的光辉。
方孝孺:才情世无双,鲜血铸铁骨
明朝文学大家方孝孺在面对燕王朱棣的残酷刑罚和被诛十族的痛苦时,毅然选择了坚持心中的正义,不替篡位夺权的朱棣执笔即位诏书,甚至在受腰斩之刑后,仍以手撑地,血书“篡”字十二个半,直至断气。
方孝孺的担子,一头是用无数鲜血铸就而成的正义,一头是用失去气节换来的苟且偷生,但他铁骨铮铮,毅然决然地向正义倾斜,担起了读书人的气节与尊严。他选择气节作为自己人生的支点,放下生命与财富,换取了正义与尊严,从而赢得了人们的尊敬。
方孝孺用自己的鲜血与不屈,用正直与善良战胜了邪恶,用这个支点,支起了自己生命的意义。
胡雪岩:红顶商人铸传奇,济世良善谁堪比
胡雪岩,一个在穷困潦倒中崛起的富贾巨商,一个从黑暗官场隐退的廉洁君子,一个在烟火乱世中济世的传奇商人。他用自己的肩膀,挑起了救济百姓的大任。
胡雪岩十七岁从皖南老家远行至京城,因为有左宗棠的扶持与帮助,他在官场上平步青云,可是地位的改变却未曾让这个爱国少年对国家的赤诚之心有丝毫改变。无奈官场黑暗,胡雪岩看清这一切后,毅然退出了这个肮脏的大染缸。他回到民间,白手起家,通过不断努力,最终成了富可敌国的巨商。
然而,他并没有骄横跋扈,而是以一颗济世之心,接济穷苦百姓,坚持自己清明天下的理想。胡雪岩用自己的济世之心作为人生的支点,放弃了高官爵位、无限风光,挑起了天下苍生的希望,演绎着红顶商人的传奇。
徐本禹:春雨有情润一方,山间桃李得芬芳
徐本禹,一个华中农业大学的高材生,不畏贫寒艰辛,放弃了在大城市发展的机会,毅然选择到山村支教,用青春与热情,给山区的孩子带去了知识与希望,温暖了那一方水土。
在条件艰苦的山村学校里,他领的工资不多,但他一直资助湖北沙市一名叫许星星的孤儿。虽然他已经把自己所能奉献的时间、精力、钱财都奉献了,但他仍叹息:“不能帮助到更多的人,很无奈。”社会并没有无视他的付出,在“2004年度感动中国人物”颁奖典礼上,他的爱心故事,感动了全国。
徐本禹放弃了安逸、舒适的生活,用自己的无私奉献作为人生的支点,挑起了孩子们的未来,书写了一代教师的希望。
方孝孺以正义为支点,挑起了文人傲骨;胡雪岩以善良为支点,谱写了商人传奇;徐本禹以无私为支点,孕育了桃李芬芳。由此可见,一个人的人生支点,可以折射出他的品质,体现出他对自己灵魂的承诺与坚持。