人的高贵在于精神
法国思想家帕斯卡有一句名言:“人是一枝有思想的芦苇。”意思是,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间的任何东西都能致人于死地。可是,即使如此,人依然高贵得多,因为人的骨子里有着只有人才具有的精神。只有精神的差别,才将人分出三六九等,分出高低贵贱。
奥斯托洛夫斯基是这种高贵在于精神的人的代表。双目失明的他并没有放弃自己。最终写出了励志巨著《钢铁是怎样炼成的》,书中主人公保尔从懵懂少年成长成为一个无产阶级战士的过程,诠释了精神的重要性。奥斯托洛夫斯基是借助保尔,表达了自己的观点——人的精神是至高无上的。于是,这本书成为旷世巨著,这种精神也千古流芳,被人口口相传。
人若是没有人的精神,则无法在事业上飞黄腾达,更不会像名人一样出人头地,有所建树。
日常生活中,精神也时时体现着它的重要性。
总能见到一位老人瞪着三轮车收废品。我与他有过短暂的聊天,这才知道,他是一位退休的老教授。并不是生活不富裕,退休金支付他的日常开销绰绰有余。儿女们也给足了他的生活费。只是这位老人更加注重精神生活的培养,他将儿女所给的钱和自己的退休金统统捐给希望工程,自己不论严寒酷暑风吹雨打,靠收废品维持自己的生活。这种热心公益,自力更生的精神值得所有人去赞许,去学习和借鉴。
仔细思考,无论是自己崇拜的科比和奥斯托洛夫斯基,还是生活中的平凡老人,他们的本质都是一样的,都具有了某种精神,催人前进,让人感动。相信那位心灵高贵的老人青春永驻,因为他的灵魂会永远充满朝气。
我也要做一个有风骨的人,让自己生命的宽度扩大再扩大,即使实现不了自己的梦想也无怨无悔。因为,我会具有了一个“人”的精神。