记得儿时,父母总教导我要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。我总是唯唯诺诺地应着,却不知道文明到底是何物,但倔强的性格却叫我不得不努力成为一个在父母眼中的好孩子。也许,从那时开始我就与文明结下了一生的缘分。
我想成为文明的人
我想成为一个文明的人。
小时候,经常听到大街小巷的大喇叭高呼:”做一个文明的人,随手捡起地上的垃圾,为城市作一点贡献!”我便成为了环卫阿姨们的小跟班,当我满头大汗欣喜地回家时,我天真地告诉父母说,我已经成为一个文明的人了。父母笑着对我说:“孩子,你懂得了文明,将来你会成为一个文明的人。”
稍大一点,我开始上学读书了,我学会了三国时期刘备临终嘱托其子刘禅的话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”我认为以贤待人便是文明。从那以后,我更加善待周围的每一个人。父母知道后,摸了摸我的头,说:“孩子,你学会了善待他人,将来你会成为一个文明的人。”
一天下午,我独自一人骑着自行车踏上了回家的路。微风轻拂,使我不禁陷入了儿时的回忆。耳边突然响起同伴的尖叫,身上感到剧烈撞击的痛感,硬生生把我拉回了现实。一抬头,一个两鬓斑白的老婆婆正痛苦地躺在车轮的前方。人渐渐多了起来,我的双腿不禁颤抖起来,我在心中暗暗地问自己:“要走吗?”但一股力量却牵制住了我,内心的责任感使我不得不扶起老婆婆,好在老婆婆并无大碍,等我送她回家之后猛然想到,父母知道了今天的一切,等待我的一定会是一场责备。
回到家中,桌上静静放着我爱吃的菜饭,看着父母和蔼可亲的面庞,我讲了下午发生的事,而他们却轻轻地拍了拍我的头,说:“孩子,你做得对,你是一个文明的人。”
从那时起,我才真正明白,文明不仅仅是保护环境,也不仅仅是以贤待人,而是对自己负责,学会承担责任,用自己的微薄之力向社会传播文明,传递正能量。
我要成为一个文明的人。