今年暑假我去了台湾,这次行程一路沿海,所以几乎每天傍晚我都会到海边看落日。
在台南的第一次落日,我是专程坐了四十分钟的大巴赶到海边看的,巴士从我们所在的老城区,经过孔庙,经过新城区驶入小径,忽然视线明朗起来,海面把太阳的金黄色滤成了浅蓝色,向四周散开。
下了车,我和母亲走到海边,下午5点的太阳是炽热的,把沙子晒得滚烫。我赤着脚在沙子上一步步的心跳,这仿佛也是一种平日难以享受的乐趣。由于母亲还结识了一位老伯,那位老伯算是个老台南了,六十年前就从香港来到这儿。他说他每天都会来这看咯日落,忽然他布满皱纹而失去弹性的脸上有了挤压,眼睛突然睁大,手也不自觉地比划着,很有力的说“来台南了,一定要去古城,一定要来这个观夕台,他还要待会儿六点过十几分钟那个太阳啊…”他越晚说越有激情,我也听得入神。
过了许久,终于有了日落的迹象。太阳的外围渐渐变得暗淡,像被海水腐蚀了一样它开始瘦弱,只向海面上宣泄出温柔,惬意的橙色光束更显温柔。就是现在!我和母亲似乎很有默契,我掏出相机,它看复杂的列表设置白平衡,锐角,角度,我的手在相机按键上迅速的按着,我在于太阳赛跑,可我竟然未发现他跑得这样快。我全部调好在一旁的母亲早已催促我。找好角度按下快门,三四张照片被记录下来,太阳还剩下最后一块,如同被众人分干净而剩下的披萨边。
匆匆记录完,我与母亲满意地走回公交站,准备搭乘回去的车,老伯早已站台那儿,他看到我们笑着说,“你们看到最精彩的了吗?”我并不是很理解他的意思,便问了问,他急忙回答道,“就是太阳啊,落了三分之一的时候,那个时候…”我努力在回忆那个画面只觉得十分陌生,“特别美,今天天气又特别”老伯开始亢奋起来,毫不吝啬的说出他所能想象到的赞美之词,然而当我翻开相机,一张一张的浏览,仍没有这样所谓的美。
你是感觉错过了什么一样老伯越描述越有激情,我心中的遗憾就越深。老伯最后一句那副画面描述是“就像太阳赶着要亲吻大海。”我不知道一个六十岁的大伯是如何想到用这句话来形容落日,坐在车上我恍然大悟:是我错过了啊!
生活中有太多山珍海味去品尝,却有太多人选择了吃吃剩的披萨饼。美景亦是如此,红花错过不再开,只有放下相机,放慢脚步,让心身深陷美景每当中,美才能烙印于心。