梦中梦
童年,是一场梦。她,是梦中梦。
——题记
躺在蒲公英花田,任细小的绒絮抚过脸庞,肆意挥霍着时光。本想这个午后同往常一样,却看见一个女孩儿,一个漂亮的女孩儿,飞扬的墨发,摆动的裙裾,缓缓走来,仿佛就是那纷飞的蒲公英,美丽却又虚幻。
美景如画,但在她的世界里,一切都仅仅是陪衬。她是谁?似火,但不狂躁;如水,却不娇弱。我呆呆地看着她,口中却蹦出这么一句话:“你是蒲公英吗?”她征了征,敞开了笑颜,拾起一朵蒲公英,轻放在我手中,友谊,在那一刻凝结。
后来,每个如那天般的炎炎夏日,我都与她在这里相会。她就像平庸暑假中一道绚丽的彩虹,点缀了整个风景。还记得有一日,我与她绕着花田玩闹,一个不小心,却被蒲公英花丛绊倒了。膝盖磕在泥地里,痛得我呲牙咧嘴,快要哭出声来。她急急忙忙把我扶起来,只看见一大片血渍,她吓得惊叫一声,扶着我走向回家的路上。其实我心有不甘,想和她多玩一会儿,却别无他法。
那天,她穿着一条绣有蒲公英图案的裙子,一路上踏过泥泞,溅到裙摆上,十分显眼,那可是她最爱的一条裙子呀。她却笑着说,没关系。艳阳如歌,却不及她动听;白云如雨,却不及她能扫去内心的尘埃。大地如春,却不及她轻柔绵延。到家了,快要分别的时候,她却问我:“蒲公英的花语是什么?”我摇摇头,不明白她为何这样问。
那日之后,她好像消失了似的,蒲公英花田在没有她消瘦的背影,耳际在没有她银铃般的笑声。多少次流连寻找,只求能看到她,哪怕只是一面。琴声悠扬,蒲公英飘,一年春去秋又来,却再不见她的影子,辜负了一派大好风光。我猛然发觉,蒲公英的花语是离去,就如她,曼舞回旋,亦如生命之过客。