饮茶的启示作文1000字
前年夏天,翠梅阿姨带着我和同学叶子去了一趟她们的老家——西湖。西湖地处浙江杭州,山清水秀,名扬四海,这一带盛产茶叶。
翠梅阿姨告诉我,她的住处附近有一家茶店,名叫听月轩,那里的老爷爷泡得一手好茶。难得请我来一次,就想邀我去那里喝喝茶,顺便给叶子传授一下“学霸秘籍”。我真的是很无奈啊,可是不能拒绝人家,就客套了几下,答应了。
听他讲了接近半个钟头,我微微有些倦了,于是端起桌上已经晾凉的茶,一饮而尽。一股苦涩的味道在我嘴里弥漫开来。噫!我放下了茶盏,忽又觉得口中残留的气息竟然变清甜了。
我微微思索了一下,人生不也是如茶一般吗?由苦涩变清甜,恰似人生苦尽甘来;要将日子过得如茶一般空白,空白是浮于凡尘之上的,一种远离喧嚣的超凡脱俗的气质。平淡是真,恰如我眼前这位清心寡欲的耄耋老人。用滚烫的水来煮茶,这是急于求成的人才会这样做,到最后伤的是自己。反之,用温水来煮茶的人,更能烹出茶的香味,更能得到自己想要的结果,更能烹出自己的完美人生。
我恍然,与老人再闲聊几句后,将自己心中得到的启示告诉了他。老人一改刚刚的嘻嘻哈哈,认真的听我说完,道:“小姑娘小小年纪便有如此感悟,邱某佩服,佩服!”我听不懂他这老套的话语,只得推脱几句,找一个借口和大家一起离开了听月轩。我还需要回叶子家,将今天的见闻记下来呢!
距离那个时候已经过去两年了,我心中十分思念那位老人,也十分想念古典的听月轩。如果年逾古稀的老人家至今还侥存于世,我希望能再次见到他,再与这个忘年交畅谈一番。