一排排红砖,一波波绿浪,一张小凳子,一棵大槐树,这就是我的故乡。我记忆中温暖的故乡。
在故乡的大院子里,有一颗大槐树,小时候只觉得那棵树好大好大,我经常搬一个小板凳,坐在下面,四周的红瓦,给我浓厚的安全感。
每当到槐树成熟的季节,一朵朵白白嫩嫩的小花挂在树上,如同繁星点缀在黑夜,奶奶也会利用上天给予的恩赐,将掉落的槐花制成槐花糕,我也会帮点小忙,小小的我摘不到槐花,便在地上拾槐花,当积累了一手槐花,拿小手小心翼翼地捧着,也不在乎是自己的劳动成果,踮起脚将槐花撒向天空,趁花落地之前,幸福地转个圈,傻傻地说一句;“奶奶快看,天女散花喽。”奶奶笑着,却假装生气道;“傻丫头,你在扔,今年的槐花糕可没你的份。”说完之后,便拿着一篮子摘的槐花,拍拍肩上掉落的叶子,回灶房了,只留我在原地还在槐花的清香中笑着,因为我知道,奶奶每年都这样说,到最后吃糕最多的还是我。
我喜欢在奶奶做糕点时搬着小凳子,看着灶台旁忙碌的背影,做在奶奶身后的影子里,也不说话,静静地看着灶台上的,在等待糕点蒸熟中,奶奶总会回过头来,照顾坐在她身后的我说;“头,如果有一天奶奶一把老骨头,不能再给丫头做糕点了咋办。”“不会的,不会的,”我一听到这话,就连忙站起来,用小拳头给奶奶背上敲几下,问:“奶奶你的骨头年轻一点?”说罢,奶奶好像真年轻了好多,站起来,笑眯眯地说;“要给丫头做一辈子糕点喽。”奶奶做的槐花糕甜甜糯糯,入口即化,让我在心底藏住了那味道。
我离开了故乡,离开了红砖,离开了绿浪,离开了小凳子,离开了大槐树,离开了奶奶,还有那槐花糕,渐渐地,他们都成为我记忆的一部分。
有一天正在写作业,听到有人敲门,妈妈的声音传入耳畔“妈,您来了,丫头,你快出来看看。”我心里一惊,记忆猛地涌现出来,急速跑出屋去,看到那熟悉,记忆中的身影,不过,她老了,头发花白,背佝偻着,十几年的岁月将她变老。我没有干什么,只是呆呆的站在那里,接受着这十几年沧桑岁月留下的痕迹,奶奶刚刚坐下,便从包里拿出一袋东西“丫头,你快尝尝跟奶奶那时做的味道还一样不?”槐花糕,整个尘封在心里很久的名词,我拿出一块,放入嘴中,顿时心中仿佛有一块最冰冷的地方在慢慢融化,一股暖流包围着我,温暖的味道。
我知道,那是奶奶对我留下记忆中的温暖。