社会大发展的大浪已经迅猛地将许多民风民俗排入大海深处,但这也是表面上的消失而已,而它们却早已植根于我们的心中,一言一行都在实施这些。在过去,许多家庭都会有自己的家训来维持家庭的一切。如今,家训已经销声匿迹,但其所蕴含的家风却早已深深刻在我们的心中,同时,我们也在践行这影响深刻的家风。
家风,融于心,显于行
我的家庭,很普通,是一个典型的农村家庭,其中也蕴含着影响我生活的家风。简单的说,我的家风有三点,即勤俭节约,坚强面对困难,有宽容之心。而这些家风,还得从我爷爷身上说起:
那时我很小,爷爷的话便如同圣旨一般不敢违抗,爷爷也是家中最有威望的人。在饭桌上,我们一家人其乐融融地吃着午饭,但就是小小的两件事,他教会了我勤俭节约。我因不小心将碗中的米饭掉到了地上,他那严厉的目光便迅速地看向我,顿时,心中波涛汹涌,脸瞬间严肃起来,微微地向下低去,他的脸上毫无表情,突然严厉地说;‘把地上的饭粒捡起来。’我便听从旨令。屋外阳光高照,白云无忧无虑地飘在其中,悠然自得。想起还有小伙伴在召集我,便以迅雷不及掩耳之势猛吃几口,放下碗筷便飞向门外,身后又是那熟悉而严厉的声音;‘往哪儿去,回来。把碗里的饭吃干净。’只因碗里剩了一小撮饭,又被狠狠批评了一番。从此以后,我的碗总是很干净,地上也很少再掉饭粒。因为他告诉我应该学会勤俭节约。
直到现在,我也很少去浪费东西,在生活中,也学会去节俭,不仅如此,他还从他的人生中给我讲了不少道理。他曾说过;‘如果现在我还能有力气走,我一定要带你走一遍我当初上学的路途。’当时他在大河读书,而从我的老家三胡走去,听他说要走上一天,而且身上还要带上自己的衣物,粮食等,那时没有布鞋,只有用稻草制成的草鞋,他每次需要带上两双,因为长途跋涉会使鞋磨损严重变形,所以要穿上另外一双继续赶路。就这样年复一年,他才得以在坚强中成就自我,正是他经常说起以前的事,我才懂得他的坚强,才知道坚强面对困难。
现在,他已经70多岁,却仍很坚强。我想这种精神已经融于他的心,显现于生活的一举一动中。宽容,更是他一生中的行为。曾经还是农村公社化时,农村当时是按公来记录,最后分发粮食。每个队上都有一个大队长,不免出现以公谋私的现象,甚至针对他。他们狼狈为奸,处处针对他,而且恶毒的整他,他只是接受,忍耐,以宽容之心对待他们的恶行。故意少算工分,排挤他,最后他不得他出村去城里闯荡。他和我说这些时,脸上丝毫没有愤怒,他很平静,轻轻地诉说着他的过去。他说;‘没有必要记住这些,相反,正是他们的排挤,我的人生才发生了变化,至少我们不该去怀有恨意。’
这就是我的家庭里的大家长,我的家风也都是从他身上传播。是他,让我学会珍惜每一粒饭粒;是他,教会我坚强面对任何困难;也是他,让我拥有一颗宽容的心。家风如同一条隐形的纽带,将整个家庭都紧紧联系在一起。我的学习,我的生活都被这无形的家风熏陶,更重要的是已将它融化于心,显现于行。