我是你的观众
风带着些炽热,正午的阳光打在高树的叶片上,投下几片不规则的阴影。天空难得的放蓝了一次,几片远观如楼房一般的云耸立着,被阳光染了些耀金似的色彩。
这是比赛的前一天,你告诉我说你原本不想唱这首歌,这首歌是一个对你来说很重要的前辈唱的,你怕会失态。
好像从很久以前——几年前吧,小学时起,我就是在你登上舞台时,台下千百观众中的那一个。你无论嗓子还是学业都是那样好得令人嫉妒。或许在教师眼中,配登舞台的也只有你罢,而我只能是台下注视你的眼神中的一个。
曲儿忽然激情了一调子,仿佛平静飞行的雕忽然的嘶鸣。这时的日光撕破了白云,从细缝中探了出来,照亮了一块地面。我拿起水来喝了一口,缓解一下燥热。明明没到夏天,却使人额间冒汗。曲儿走了一阵高音便慢下来了。
从初中起,你的观众就少了许多。因为你的优秀,进入优秀的初中。那里的人各个都是god(是“神”)你是这么描述的。我不和你一个初中,所以我不明白“神”的境界是怎样。但我能做到,每个周日美术班的课间,你讲我听,我是你的观众。
曲调慢下来,轻下来。几个突如其来的跳音像小小的铃被敲响。你没看我,你看着前方宏伟的云,被阳光照得亮了。我们几乎是紧挨着挤在一起,未被衣服摭住的手臂贴着,你的皮肤有点凉,或许是出了汗的缘故。
究竟从何时起,你的观众只有我一个人了?失去原本的台下千百人的注目,仿佛被抛弃一般的。我不知道我为什么一直坚持下去做你的观众。或许是因为对你的憧憬从未改变过,从小学起你在台上神采飞扬的样子深深刻在脑海里。从什么时候起你竟怕比赛会失态?在我心中的你在舞台上是有权力有资质孤傲的,我希望再看见你在台上的飞扬神采。我是你最忠实的观众。
课间的十五分钟,你站上你的舞台,你说,你讲,你演,你唱。我来听,我愿意做你的观众,也很高兴不再是那千百分之一。
无论对于你我,彼此都是相对重要的,我很欣喜不再是只能远远注目你,我能够坐在你身边挨着你听你的歌。我是你的观众。
以一个延长音结尾,曲终。