不做看客和观众
今年的校运会就要开始了,那时是10月22日,今年,我不愿做一个观众,一个看客,在旁边消极观战,而是想,我要成为赛场的主角去拼搏。
去年的这个时候,我作为一个大一新生来到这个学校,一切无所适从,可能是第一次离家,对外面的事情都有点抗拒。在大意,是在平庸中度过的,是在碌碌无为中度过的,有什么活动什么运动会似乎都与我无关,视而不见,听而不闻,尽管有学分加,经管得到第一名可以得到奖励,但还是无法引起我的兴趣,哪怕有人巴不得求着我参加,我也拒绝,那一刻,我低调了,我怂了。
正是怀着这样一种消极和彷徨心态,我在整个大一的一年中,我一事无成,我悲剧了。
周立波说,做人和人生好比学音乐,音乐是有高调和低调之分的,该高调的时候就要高调,该低调的时候就要低调,如果该高调的时候低调了,那时跑调,所以,不要相信做人要低调这种胡说八道的话。我认为大学时候,就是人生该高调的时候,人该张扬的时候,但在那时,我的人生跑调了,因为,我无论有什么活动,都是以看客和观众的身份参加的。
今年我大二了,我不想向大意的我那样幼稚,是为了锻炼和激励自己,同时,也是为了给我们大一的学弟学妹一个榜样。
今年的校运会,我报了800和1500米,是为了学分而来的,也是奖金而来的(冲击),是为了战胜过去的自己,战胜自己的懦弱和彷徨,打算在赛场上爆发一次,人生能有几回博啊,更何况在大学的日子很短暂的,去年我错过了,今年我想努力一次,所以,这段时间我一直在学校的跑道上练习,这一阶段是适应性的练习,第一个星期是联系1000米(这是为了更好的准备800米)和1500米,过了这一阶段,我打算进行方法性训练,也就是第一和第二圈是匀速,而最后一圈的是加速。这就是方法。
此外,其他的活动,比如说协会的,如果我认为可以,我也想去参与,听说代表学校参加某一个比赛或者活动也可以加学分。总之,尽我所能吧!
我应该做赛场和人生的主角,因为人生该高调的时候就是青春的时候,就应该张扬一些,否则,人生就是跑调的,跑调的人生和做人是悲哀的,是虚度光阴。我不愿意再做一个看客和观众去被动注视着时势的发展了。