初识庐山真面目
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”自古以来我国四大名山之一的庐山,以她那美丽的风景、奇特的地貌、舒适的环境和重大的历史意义吸引了国内外的游客去游览,也让诗人、作家饱览景色后,蘸墨挥毫,写下一首首一篇篇赞美庐山的名篇佳作。今天,我们一行人经过十六个小时的火车之旅,终于来到了庐山脚下,来观赏她的美丽容颜。
经过三百九十六道弯的盘山公路对我来说是极端残酷的考验,但我们终于来到了目的地——牯岭镇。我赶忙钻出车,把眼睛睁得大大的,贪婪地看着周围。好美啊!远处,层层叠叠的山峰在云雾的缭绕下,显得如此神秘,让人有一种想一下子就去揭开她的面纱的冲动。忽然,一阵凉风迎面吹来,酷夏的天气里却一点也感受不到热了。
庐山上大多是原始的天然景观,有雄伟的大口瀑布,一块由冰川带来的如同在岩石间架起天桥的大石头,一块似乎被锋利的刀剑劈过一样平整光滑的石头,一块在平整的山崖上突然凸出的像猴子的石头,一块……真不愧是国家级的地质公园。
让我记忆最深刻的是游三叠泉,那可是对人体能的最大考验。走下三叠泉一共需要走一千八百二十多级台阶,每级台阶才十五厘米左右,一不留神就会踩个空滑倒。可是三叠泉是庐山风光中的重要景色,俗话说“不到三叠泉,不为庐山客”,我们犹豫片刻便咬咬牙关,准备下去。我走在大人们的中间,看着前面人的脚跟,扶着栏杆,慢慢地向下走去,经过一个多小时的行程便来到了三叠泉。看到那美丽、壮观的三叠泉,我兴奋得两颊通红,眼睛马上一亮,一路的疲倦也烟消云散。只见泉水从那峭壁上一层一层地飞流而下,重重叠叠,果然有三层。太阳照过来,泉水立即发出彩虹般的光辉来,漂亮极了!
游玩片刻后,我们又要原路返回了。向山上放眼望去,不禁让人倒吸了一口冷气,天啊!还要走那么多路。歇歇走走,历时二小时三十分钟后,我们终于坐上了回旅店的汽车。
今天初识庐山,让我深深体会到了庐山的奇、秀、美,更让我超越了自己!