淅淅沥沥的雨,撑着雨伞从山上图书馆走下来,路灯有点凄清的感觉。路上偶尔有撑着伞走过的人儿,却难免寂静。雨点打在伞顶,很清晰。
这个时刻,想起诗人戴望舒来。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨;她彷徨在这寂寥的雨巷,撑着油纸伞像我一样,像我一样地默默彳亍着冷漠、凄清,又惆怅。她静默地走近,走近,又投出太息一般的眼光她飘过像梦一般地,像梦一般地凄婉迷茫。像梦中飘过一枝丁香地,我身旁飘过这女郎,她静默地远了,远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷。在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的太息般的眼光,丁香般的惆怅。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望飘过一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。
诗人遐想的爱情,那个丁香般结着愁怨的姑娘,就那么扰乱了诗人所有的心绪。后来他遇见了那个丁香般的女子施绛年,女子却对他若即若离,对诗人的感情不以为然,但她又享受着被诗人追求的那种感觉,或许是那些文采斐然的信件呢。但这段初恋,最终没有来得及结果。与穆丽娟的相识,诗人被这个美丽的女子所吸引。他们牵起彼此的双手走进了婚礼的殿堂,郎才女貌,世人都觉得这是一段美好姻缘。在旁人的眼里,他们就是神仙眷侣。如人饮水,冷暖自知。或许只有穆丽娟才知道这段感情是喜还是悲。她说:诗人总是把她当孩子,他们从来没有红过脸。但这样的生活,是压抑的。因为诗人心里始终有着那个丁香般女子的影子。诗人有句诗:你牵引我到一个梦中,我却在别的梦中将你忘记。现在是我每天在灌溉着蔷薇,却让幽兰枯萎。我不敢妄自去猜测那蔷薇是穆丽娟,而幽兰就是那个丁香般的女子,但一种隐隐约约的,不正是这样么?最终,他人眼中的神仙眷侣,亦是劳燕分飞。
后来,18岁的女孩杨静走进了诗人的生活,但这个女孩却有着与穆丽娟一样的心寒,因为她发现,诗人心里的人不是她。离开,也是她的无奈之举。或许还是那个丁香般的女子,或许是诗人想起穆丽娟来,答案,早已随着诗人埋藏在不被打扰的地底。或许,来生,他会告诉我们答案呢?
三段恋情,都是以一种悲伤地姿态结束。历史终会沉寂下来,诗人也始终囚禁在那幽深的雨巷里,没有出来。
今天,一个偶然的情景,一个带点忧伤的女子忆起他来,或许是淅淅沥沥的雨,或许是那凄清的灯光,或许是因为结着愁怨的自己。总之,就想起了这个在诗场功成名就,情场一败涂地的戴望舒。
感情,永远是我们这个年龄最敏感的话题。亲情、友情、爱情,我们都很敏感。越长大,越孤单。家家有本难念的经,总会觉得无可奈何,虽然试图去改变些什么,却是无力。友情,曾经有人说是一种牵伴。觉得牵绊你的,不叫朋友。感激那些一直分享我快乐与忧愁的女孩;感激生命中出现的每一个你,遇见,便是美好。对于爱情,就是在对的时间遇见对的人,如此甚好。
遇见,是两个人的事;离开,却是一个人的决定。这是一个流行离开的世界,我们却不擅长告别。
失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待,所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。最后,用张爱玲的一句话来结束:愿现世安稳,岁月静好。