雨夜作文
那雨,是否还在下着,尽管现在是个大晴天,但我更向往那淅沥沥,哗啦啦,纷纷扬的雨,还有那泥泞的小路上流淌着的清凉,风雨里不紧不慢的步伐……——题记
撑着一把小伞,推着自行车,顺着夜色,走在雨中,望着珠帘般的雨,飘洒在这南方的小城。最近,这种天气常常出现,就是一天到晚的淅沥沥,哗啦啦,纷纷扬的雨,还有就是我那个不买自行车的邻居,硬拉着我陪他一起步行回家。天晴的时候还好办,可下雨天咋办?本来我是想骑着自行车早点回家,躲过这雨和一路泥泞,但我怎么能忍心拒绝于他?于是乎穿着这湿透了的鞋,背着那豆大的雨珠,和他一起走在那瓢泼的大雨。
晚自习后,小路上,行人少得可怜,几只流浪猫、流浪狗瑟瑟在垃圾桶旁发抖。我们俩不紧不慢地踱着步子,把那满鞋的泥泞从一边带到另一边。一串一串的雨似密密麻麻的针,透过青白色,能隐隐约约看见远处的山、路旁的树、近边的房屋。拖着满是水的鞋子,水珠迎面而来,绕过水洼,慢慢地迎着雨丝,像迎着生命的精灵。
我推着车,他撑着伞,那淅沥沥的雨声响彻在这个小世界的上方,那白色的泡沫封住了我们的嘴。我们默默地行一条路,透过厚厚的雨雾,只能隐隐约约看见远处的山,路旁的树,近边的房屋,和着淅淅沥沥的雨声……我们就在这雨夜里,静默着,静默着忍受扑面而来的雨珠。路上行人愈发少了,流浪猫、流浪狗也看不到踪影了。
雨更大了,树像爱丽丝梦游仙境里的疯兔子一般左右摇摆,叶子的水色可以和帝王绿水种的玉相媲美。走了将近二十分钟,终于来到自家楼下,脱下那沉重的缀满天上水的雨衣,于是他那小小的脑袋小小的身子我也看得分明了。
“嘿!”他惊呼道,“你怎么一身都湿了?”看见我那被雨水淋湿的头发,他无奈地摇了摇头;我瞟到他那高高的鼻梁上,同样也淌着雨珠。不约而同的,我俩“痴”的一声笑了。
仍旧是那淅沥沥,哗啦啦,纷纷扬的雨,还夹杂着风的呼啸;看看雨里摇曳的树,再望望我们俩湿漉漉的身子,突然好像看见风雨里忽闪的灯和明艳的花……