雨夜作文
又是一个大雨滂沱的夜晚,坐在窗前看着长长短短的雨线被灯火映得昏黄。多么相似的情景,我的思维一下子被带到了记忆的深处。
我对雨夜的感触是很深的。很小的时候,经常只有我和姐姐两人在家里,一旦赶上电闪雷鸣的夜晚总被那骇人的雷声和闪电吓得哭叫起来。也许是因为害怕,也许是孤单,总之那些时候是我哭得最多的时候。长大以后,每次在雨夜听到邻家的孩子哭叫,便会想到那时候的自己,很感谢姐姐同我渡过的那一段时光。细想一下,我又好久没见姐姐了,手中这张仅剩的贺卡是不是写给她呢?我在灯下思索了一番最终还是没写,姐姐再过几天就回来了。
我是不是应该写给矿医院的那群护士呢?在住院的那段时间,多少次在雨夜我痛苦难耐时,她们给我关照,让我度过那难熬的一个月。每次在路上遇到了,总能听到她们热心的问候,“有没有打针?”“检查结果怎么样,更好了没有?”这类的话是我当时听得最多的话。但我并不麻木,每当听到这些话时,心中难免一阵感触。她们的笑容和言语都给予了我很大的信心和力量,让我没有被困难压倒。可惜她们人太多,一张不知该写给谁,还是作罢了。
从小到大,我总是觉得家很好很温暖,可是一直说不清楚这是什么原因,到了高中,读过了余秋雨论雨夜那篇文章后,才明白家的象征意义。它象征着安全,它在每个人的心中总是一个避风挡雨的地方,无论是豪华坚固的宫殿还是朴实无华的茅屋,在心中的形象总还是一样,想到这里我觉得得给年迈的父母写张贺卡,是他们为我们挡风遮雨照顾我长大。可十几年如一日的关心呵护却让我们习惯了它的存在,认为它的存在是不需要理由的,是天经地义的。所以从他们手中接过辛苦挣来的钱时才会那样地坦然,没有了那种沉甸甸的感觉。太浓太深的爱让我们麻木了,对过路人还谦让有礼的我们,对着父母却总不体谅他们的苦心,时常使小性子。有的人甚至与父母三年都没说话了。我们在感谢他人的时候却忘了这两个最该感激的人。
我怀着沉重的心情写完了那张贺卡,明天一早我就把它给父母寄去,希望他们能有一个好心情。关掉灯躺在床上听着外面的风雨声,看着电闪,听着雷鸣,心中一阵阵的温暖,因为我有家。