雨夜作文
夜,悄无声息;雨,晶莹甘甜。望着窗外连绵不断的雨水,又一次硬生生的打在了玻璃上,整个世界就仿佛被雨水浸润了。
于雨夜漫步田路,心里生出了一阵害怕,但还是被风中雨露花草的芬芳打碎了。雨未停,带着风,正和自然生物交谈着千百万年来发生的奇事,他们喋喋不休的说呀,说呀……瞧,连稻谷都听入了神。
穿过田路,很快,就来到了街市。风雨早已沉静了热闹的街市,只有一两位年迈的老年人,撑着一顶不起眼的伞与风雨搏斗。为这一幕,脸上,留下了一道泪痕。不知不觉,伞的重量在不停地增加。雨水也渗进了肥沃的泥中,滋养着挺拔高大的杨树;滋养着翠绿的小草;也滋养着芬芳的花朵儿……
在桥上,赶路的行人逐渐少了,但也有二三行人在漫步,时不时还发出一阵阵爽朗的笑声,竟然让雨夜多了几分惬意。忽然间,惬意被一辆带着轰鸣声飞驰而过的摩托打乱了。摩托飞驰,溅起了恼人的水花,惊扰了惬意闲聊的路人。一位皱着眉头,破口大骂,一位笑意盈盈,嘱托慢行。
桥的另一边,一对母子在风雨的折腾下,匆忙赶路。向孩子偏移的伞,被雨水打湿半边的衣袖,竟没让这样折腾的雨,洗去孩子的笑脸。
末了,风雨褪去,留给我们的只有一片晶莹与生机。空气,被过滤了,阴沉的乌云散去,翠绿的叶尖还保留着雨水的痕迹。萤火虫,也成群结队的飞了出来,给暗夜添上了“繁星”。
雨呀,如一壶陈酿佳酿,品一口,不觉醉了。