雨夜作文
今天是星期天,放假。早上,我去外婆家和弟弟姐姐们玩,吃完晚饭,我见天色将晚,又下着小雨,就一个人匆匆回家了,谁知刚出门不久,雨就下大了。刚走上解放桥,凶猛的狂风把我吹得一个踉跄倒退几步,雨珠随风吹进我的衣领里,冷得我打了个寒颤,我拿的是一把旧雨伞,忽然“啪”的一声,雨伞被风撕开了个大口,伞布向上翻起,就像一个破喇叭。
雨越下越大,狂风撕扯着我的衣服,树枝被风吹得发出“哗啦哗啦”的响声,一个人走在路上还真有点害怕。这时,从身后走来一位大叔,他走到我的身旁时,亲切地问道“小朋友,你要去哪里?”我答道:“回家。”大叔说:“小朋友,大叔送你回家。你家在哪里?”我说:“代家嘴。”大叔说:“正好顺路,我送你。”于是,大叔紧紧扶着我,在大风大雨中向回家的路上走去。我们在泥泞路上艰难地前进,虽然几次差点摔倒,幸好大叔把我拉住了。大约半小时,我到家了。走到我家的阶阳上,我回转身,对大叔说:“大叔,到屋里坐坐。”这时,我才发现大叔身上的衣服湿透了,再看看自己身上,衣服还是干的。我想,可能是刚才赶路时,大叔把伞撑在我的一方,自己在雨中淋着。这时,我心头一热,眼晴湿润了。大叔说:“你到家我就放心了,现在我要赶路回家。”说完,他转过身去,跨着大步就走了,身影渐渐地消失在茫茫的雨夜之中。
大叔虽然走了,可我身上留着他带给我的温暖。我永远忘不了这位不知名的大叔。