不放弃作文
一个运动会,却带来两种截然不同的感受。大多数同学在作文中表达的是“团结互助、顽强拼搏、勇争第一”的感受,只有小李写的是“最恐怖的瞬间”:自己跑800米,落在后面,无人加油,无人递水。于是语文张老师给了小李一碗心灵鸡汤:你看世界的角度决定了世界给你的温度。
张老师的话,如果是针对小李过于绝望的情绪而言,有一定的道理。运动会上同学们的表现固然不友好,但视之为“最恐怖的瞬间”则未免放大了此类事情的负面影响。张老师想以此劝诫小李同学,要以积极的心态看待世界,不要只看到“恐怖”,否则就很难感受到世界的温暖了。
但是,我们从张老师的话里,似乎还可以看到劝慰之外的批评。其言下之意似乎是说小李感受到的冷落是自己看世界的眼光有问题,怨不得别人。这就有待商榷了。小李代表班级参加比赛,跑在最后,仍然不放弃,不放弃的人却被他所代表的团队抛弃了,你让小李从哪个角度去看这个世界,才能感受到这个世界的“温度”?
电视剧《士兵突击》中有两句很有名的台词:不抛弃,不放弃。我以为说到了人生的节骨眼上了。人靠什么活着?靠的就是自己的不放弃和团队的不抛弃。
什么是“不放弃”?作为人,不放弃心中的信念、理想以及应该坚持的原则,并为之努力与拼搏,不放弃任何任何心智成长的机会。这种精神也是人类能够艰难前行的根本动力。项羽与刘邦,最大的区别就在于有没有不放弃的精神。项羽不可谓不英雄,但一经挫折,立马放弃,不能面对现实,“包羞忍耻”,重返江东,再整旗鼓,留下千古遗憾。彭城一战,刘邦56万人的大军被项羽以3万军队打败,而他却能忍辱负重,重新来过,最后建立大汉王朝。小李代表班级出战运动会,跑最难跑的800米,虽然能力有限,不能拿到名次,但他坚持到最后,这是“不放弃”。
什么是不抛弃?人类是社会性动物,再强大的个体,也无法离开团体而独自生活和发展。鲁滨逊漂流到无人的岛上,还要个“星期五”陪着呢。因此,不抛弃就是团队对个体的基本态度。《士兵突击》中的许三多是个笨兵,啥都不会,但钢七连班长史今和特种a大队袁朗的没有抛弃他,一个不断鼓励,一个不断鞭策,使这个笨兵最后成为了兵王。小李在运动场上也算是个笨兵了,班级该如何对待他?老师给如何对待他?
所以,我以为,张老师的正确做法应该是,表扬小李不放弃的韧性精神,引导班级学会不抛弃的团队意识,而不是倒给小李一碗油乎乎的心灵鸡汤。