不放弃作文
2008年5月12日,对苏州人民来说是一个极其普通的日子。人们照常起床上班,上课。但是,远在四川的人们却正遭受着一场惊天动地的浩劫!!!
十几秒对我们来说虽然很短暂,但对四川人民来说却是生与死的分界线。短短的十几秒让原本美丽的映秀镇变成了人间地狱;短短的十几秒,让无数家庭阴阳相隔; 短短的十几秒,将六万鲜活的生命硬生生地打入了地狱, 短短的十几秒,许多活泼的孩子变成了孤儿…十几秒对我们来说虽然很短暂,但是对四川人民来说却是生与死的分界线。
面对天灾,我们是否能轻言放弃呢?不能!数以万计的解放军战士冒着余震的生命危险迅速开赴抗震前线,展开了数十天没日没夜的救援。一支救援队在一所小学的废墟中寻找被困者,一名战士发现在楼板下发现几个孩子。这时,学校的废墟因为余震而发生了移动。指挥部命令进入废墟的战士立刻撤出。几个战士又要进去救援,就在这时,楼板坍塌了,大家立即将几人死死拉住。一名战士大哭:“你们让我再去救一个,我还能再救一个!
战士们舍生忘死,到了最后时刻也不抛弃被困者,这时我们被感动了。
不仅是救援者,被困者也同样不放弃希望。
“可乐小子“薛枭就是一个例子。薛枭是一个高二学生,地震知他正在上课,地震后他和十几个同学被压在一块儿。薛枭和同学们并没有悲观,他们同喝一杯水,同唱一首歌,废墟中满是他们乐观的笑声。终于,在被困80个小时后,薛枭被解救了出来,而他出来后的第一句话却是:“叔叔,我想喝可乐。”乐观的薛枭始终坚信自己会获救,最终这个男孩存活了下来。
奇迹就是这样发生的,怀着一颗执著勇敢的心,那名战士才会奋不顾身;怀着一颗永不放弃的心,“可乐小子”才会乐观向上。
一个医生尽管知道已经无力回天,但依然为病人作着最后的努力;一个老师,尽管已经对这位学生作了无数次失败的思想工作,但依然永不放弃……是什么支撑着他们,是“不抛弃,不放弃”这六个字!
无论是抗震前线还是日常生活,请记住“不抛弃,不放弃”这含义深刻的六个字,它教给你:在人生路上,只有永不言弃,才会迈向成功!