不放弃作文
一句“放下包袱,开动机器”成就了伟大的历史征程,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”铸就了中国诗坛上的诗史传奇。毛泽东与李白,一个甩掉了包袱,成就了军事史上一段脍炙人口的传奇。一个则放弃了自己在朝廷中的高官厚禄,留给了后人不与世俗同流合污的飘逸之风。生活中很多人都知道成功来自于不抛弃,不放弃,但是很少人知道,有的时候放弃也会成就自己伟岸的人生,那么我们到底该放弃什么?放弃又会给我们带来什么呢?
在2012年的感动中国十大人物的宣言中有这样一段话,“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。”有这样一个人,他放弃了本属于自己的青春年华,舍弃了本属于自己的精彩人生,但是最终,他创造了举世皆知的“爱”的童话。他用自己的双手为自己的母亲撑起了一片晴朗的天空。
9岁时,父亲车祸去世。妈妈自己一人含辛茹苦将三个孩子拉扯成人。07年妈妈得了老年痴呆。他决定在困难也不会丢下自己的母亲。亲人建议他把母亲送到养老院去,但是因为害怕母亲适应不了养老院的生活,他拒绝了。为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。开始同事们都不太理解,说:“这样带在身边照顾,一两天倒可以,一年两年怎么吃的消?”可陈斌强做到了,一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。
照顾母亲的生活异常辛苦。他一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。
尽管生活上的事儿很多,可是他的教学任务却一点也没落下,他教着两个班语文,负责教初一学生广播体操,总管学校体艺2+1活动。他总说:“我是跑着走的。”
他就是陈斌强,他乐于放弃属于自己的青春年华,乐于抛弃属于自己的精彩人生,将自己的全部身心倾注到了他生命中那个最重要的女人身上,成就了一段“孝”的传奇。
放弃是一种美德,是一种超然的洒脱。放弃该放弃的,坚持该坚持的,你必将成就属于自己的人生。