不放弃作文
希望来自于人类,自己制造自己的幸福,我的生命中除了胜过别人、压过别人、超越别人,我是否也能拥有不放弃一丝希望的决心呢?
每个人都不应该放弃那一丝丝的希望,只要不放弃那一丝的希望,就有可能让奇积发生,美国的海关里,有一批没收的自行车,在公告后决定拍卖。拍卖会中,每次叫价的时候,总有一个十岁出头的男孩喊价,他总是以”五块钱开始出价,然后眼睁睁地看着自行车被别人用三十、四十元买去,拍卖员问小男孩为什么不出更高的价钱,小男孩说:”因为我只有五块钱”。拍卖会又开始了,那男孩还是给每辆自行车相同的价钱,然后被别人用较高的价钱买去,后来聚集的观众开始注意到那个总是首先出价的男孩,他们也开始察觉到会有什么结果。直到最后一刻,拍卖会要结束了。这时,只剩一辆最棒的自行车,车身光亮如新,有多种排档、十段杆式变速器、双向手煞车、速度显示器和一套夜间电动灯光装置。拍卖员问:“有谁出价呢?”
这时,站在最前面,而几乎已经放弃希望的那个小男孩轻声的再说一次:”五块钱。”拍卖会停止唱价,只是停下来站在那里。这时,所有在场的人全部盯住这位小男孩,没有人出声,没有人举手,也没有人喊价。直到拍卖员唱价三次后,他大声说:“这辆自行车卖给这位穿短裤白球鞋的小伙子!”此话一出,全场鼓掌。那小男孩拿出握在手中仅有的五块钱钞票,买了那辆毫无疑问是世上最漂亮的自行车时,他脸上流露出从未见过的灿烂笑容。如果这位小男孩没有坚持到最后一刻的话那么它就不可能买到这辆最棒的自行车了,就像朗费罗说的”当你的希望一个个落空,你也要坚定、要沉着。”
普希金曾说过:“希望是厄运的忠实姐妹。”潘多拉是宙斯创造的第一个人类女人,主要是要报复人类。因为众神中的普罗米修斯过份关心人类,于是恼火了宙斯。宙斯在争夺神界时,就是得到普罗米修斯及其弟伊皮米修斯的帮助,而能登上宝座。普罗米修斯的名字即“深谋远虑”的意思。而其弟伊皮米修斯的意思为“后悔”,所以两兄弟的作风就跟其名字一样,有着“深谋远虑”及“后悔”的特性。
潘多拉被创造之后,就在宙斯的安排下,送给了伊皮米修斯。因为祂知道普罗米修斯不会接受祂送的礼物,所以一开始就送给了伊皮米修斯。而伊皮米修斯也接受了她,在举行婚礼时,宙斯命令众神各将一份礼物放在一个盒子里,送给潘多拉当礼物。而众神的礼物是好是坏就不得而知了。伊皮米修斯的胞兄普罗米修斯就警告伊皮米修斯,千万不要接受宙斯的礼物,尤其是女人,因为女人是危险的动物。而伊皮米修斯就跟其名字一般,娶了潘多拉之后没多久,就开始后悔了。因为潘多拉除了善妒,贪婪,爱美外,最大的缺点就是好奇心了。从结婚以后,她就不断地想打开众神送的小盒子,而伊皮米修斯却要时时刻刻的提防她的好奇心,因为他知道盒子里的礼物未必都是好的。有一天,潘多拉的好奇心战胜了一切。她等伊皮米修斯出门后,就打开了盒子,结果一团烟冲了出来,将一切礼物全都释放,这里面包含了幸福、瘟疫、忧伤、友情、灾祸、爱情…潘多拉害怕极了,赶紧将盒子盖上,但一切都已经太迟,盒子内只剩下“希望”。于是潘多拉抱着“希望”等着伊皮米修斯的归来。
至今,它一直是人类生活动力的来源,因为它带给人类无穷的“希望”,不管遭遇何种困境,它是人类一切不幸中唯一的安慰。
我认为希望是努力争取的道路、成果,希望与期待是不一样的,有希望是给自己一个怠惰的借口、一个悲观的理由,不是任何情形下我都能抱有希望,觉得没有希望的时候我会想有什么是现在的我能够做的,就算是一点点也好,如果清楚有我能做的事情我就会觉得有希望。