不放弃作文
慌慌张张地跑过十七年,从一个不谙世事的只会疯玩的野丫头,终于成为一个听话懂事的“小大人”。在这十几年的历炼中,我学会了安稳,学会了冷静,学会了沉默,也学会了坚强。
记得刚上高中时对文科的执着,这份执着至今也没有改变,只是信心少了许多。每天做数学题做到麻木,就知道自己也没有避开“文科生数学不好”的“诅咒”。还要背好多的文字,说什么“理解记忆”,只是在考试中缺字少词都是扣分的理由。平日里的付出与收获总也不成正比,不是有这样一句话吗?“努力了未必成功,而若想成功就必须付出努力”,这个世界果然是不公平的!
但是即使再怎么不如意,也未曾想过要放弃!
一直认为从步入校门那一刻起就好比加入了一场盛大的赌局,十几年来压上的是父母的希望,是无法计算的精力与金钱,还有十年的岁月——那些本是我们生命中最蓬勃生长的年华。如此繁盛的青春都成为最大的赌注,生命的近1/5已经过去,没有人有任何理由放弃,因为赌注太大,一旦放弃注定失败,只会让一切都成为泡影,家人的期望,自己的梦想……
所以不抛弃不放弃,是因为我们没有权利。
伸出我们的手,握拳,会发现那条代表“命运”的线只有一点露在外面,而更多地是在自己手中被紧紧握住。也许真有什么命中注定,也许真存在什么劫数,但我们却有足够的能力反抗。只要肯努力,总会扭转局势,打造出自己的辉煌。风雨过后一定有晴空的,不是吗?
政治课上讲“事物的发展前途是光明的,道路是曲折的”,我也相信当努力积累到一定程度时,不抛弃不放弃,就会发生质变,就会成功。
旅行者选定一条路,从来不问它有多远。
就像我们一样,坚定一个梦想,就不在乎实现它有多艰难。