不放弃作文
小时候,我一直是一个调皮、天真、快乐的孩子,虽说生活中不免有一些烦恼,但我还是无忧无虑地长到六岁。
但在我小学一年级时,灾难来临了。
不知从何时开始,我的耳朵和鼻子开始堵起来,逐渐发展到听不清声音、呼吸有些困难的地步。后来父母着了慌,带我四处求医,去了北京、西安……每次看医生时,他们都是仔细地检查我的耳朵和鼻子,然后面色凝重地叹口气,对我说:“小朋友,你先出去玩一会儿,好吗?”随即,我就走出诊室,等父母出来,但父母的神情总会告诉我:这里无药可救我的病。然后,我们再次四处寻医。
每次,我满怀希望地看医生,不久再失望地回来,希望、失望、希望、失望……这两种单调的情绪反复地折磨着我,终于将我在二年级时击垮了。从此,我变得沉默寡言,班上的同学似乎怕我的病传染,从不和我玩,直到最后,父母不得不停止了求医,使我心中的最后一丝光明也破灭了。我每日沉浸在孤独中,恨着所有人,比如同学们。他们总笑我是聋子,总是远离我,我固执地认为,他们是坏人,根本就不懂听不清声音是一件多么可怕的事!就连有意帮助我的老师们,我也是毫不领情。我的心里一片黑暗——直到四年级下学期末。
当时我正在阅读《假如给我三天光明》。这本书的主人公——海伦·凯勒和我差不多,只是她又聋又哑,她的经历唤起了我强烈的同情心,促使我飞快地往下看。海伦有了一位老师——安妮·莎莉文,她用爱和耐心帮助海伦的灵魂脱离黑暗,走向光明,书中的一段话深深触动了我:“别人总说我是个神人,可我知道,如果没有身边的人帮助我,我现在可能心已经绝望,肉体虽在,但精神不复。我想告诉与我一样又聋又哑的人,身体残疾并不可怕,可怕的是放弃自己,让自己的心终日徘徊在黑暗中!”
一气呵成地读完这本书,我陷入沉思:是呀,我为什么要自暴自弃?比我遭遇更悲剧的海伦·凯勒,不也成功摆脱黑暗,拥抱生活了吗?如果我这么轻易地放弃自己,那和自杀又有什么分别?……那晚,我几乎彻夜未眠。
从此,我像变了个人一样,开始有了笑容,学习也有了上进心,每当遇到困难时,我总会回想起那段伴随了我三年多的黑暗生活,然后告诫自己:不要放弃!这让我鼓起勇气战胜一次次的困难,在经历过这么多心灵磨难后,我变得更加坚强、乐观。我在告诉自己:我永远都不会放弃的。