一路春风 作文
好容易盼到了暑假。今天,妈妈带我去杭州舅舅家。
妈妈告诉我,今天的这趟车是蓝伟亮叔叔开的车。他是丽水地区客运公司驾驶员、全国劳动模范,对待旅客十分热情、周到。这些只是我的耳闻,但未真正目睹过。有句古话叫“百闻不如一见”,今天我得仔细瞧瞧。
仲夏的太阳起得特别早,一清早,它就钻上了山尖,把一缕缕霞光洒向了万里晴空。今天该又是酷热的一天吧。
我和妈妈从检票口进去,看见有一辆车子特别引人注目:车刷洗得程亮,窗玻璃擦得晶莹透明,车子最前方还有两行醒目的红字:“全心全意为人民服务”和“安全文明驾驶车”。我想:一定是这辆车子了。果然不错。我和妈妈走上车,看见车内坐椅上的布罩清清爽爽,车厢地面冲洗得干干净净,驾驶室柜台上摆着一只大开水桶,旁边还有一只茶叶罐,驾驶室地上整齐地折叠着十来张小板凳……我坐好座位后,觉得舒服。
准备开车了,这时蓝叔叔登上驾驶室,环视车厢,清点人数。我趁机仔细打量起蓝叔叔来。蓝叔叔身材挺拔,衣着整洁,与众多的司机相比,显得文质彬彬。他戴着一副浅色的墨镜,但我依然透过两块镜片看到了他那和蔼的目光。
车子出发了,不久车子打开了空调,车外骄阳似火,车内却凉爽宜人。路上三三两两的旅客招手上来。只见蓝叔叔不烦不躁,脸上始终挂着微笑,热情地招呼每一位旅客。座位占满了,又把预备好的折叠小凳给旅客加座,还不住地招呼大家:“前面柜台有茶水,你们可以到前面来倒。”车内的气氛显得格外融洽。
车子快到永康时,上来了一位六十多岁的老太太,而此时车上已没座位了。这时前面座位上的一位中年妇女抢先站了起来,热情地招呼说:“大妈,你请坐。”“刷”的一下,全车厢人的目光都对准了这位中年妇女。我听见后排有人说:“这位是蓝伟亮的妻子!”这次很凑巧,他们一家人都在车上。我不禁对他们油然而生敬意。
中午了,汽车开到了路边一家饭店。全车的旅客都下车吃饭,我和妈妈下车后洗了手、脸,买来饭菜,拣了一个角落坐下来。隔了一会儿,蓝伟亮叔叔和他妻子、女儿买了饭菜也坐到我们同一桌上。这时我好奇怪,过去,我几次乘车去杭州,中饭时看到别的驾驶员都是钻到饭店的厨房后面或小餐厅里吃饭,出来时手上还会捏着几包烟,可是蓝伟亮叔叔却和我们一样花钱买饭菜。蓝叔叔“傻”吗?我的心无法平静了。
午饭后,我们又上车出发了。我坐在窗边,望着窗外,午后的骄阳似烈火燃烧,而车内,却是阵阵凉风扑面,这不仅仅是我们坐的这趟空调车带给我们的。一路上,我更感到:是蓝叔叔那始终挂在脸上的微笑,真诚的态度,热情的服务,使我从心底里有一种说不出的惬意。
车子徐徐驶进了杭州东站。当我们准备下车时,蓝叔叔又回过头微笑着对大家说:“到了杭州,可不要随地吐痰、乱扔果皮纸屑噢。”短短一句话,又如一阵凉爽的春风吹过我的心头。
我和妈妈最后一个下车。当我走出一截路,回头想再看一看蓝叔叔,只见他已下了车,正弯着腰在擦洗那一路风尘的车子……
我心头又是一热,忽然涌出了一个愿望:蓝叔叔,下次我还想乘你的车!