这个春,似乎是非同寻常的。春姑娘不像往昔一样大摇大摆,来得分外的小心翼翼,一切的改变都是那样不着痕迹,好似动作大了会碰坏了路边摇曳生姿的小花,好似动作大了会惊扰土里拼命钻出的小草,好似动作大了会让一丛大树闪了它的老腰……
春,来了,轻轻地,袅袅婷婷……
此时北方应是还有雪吧,不过那里的雪儿是否也已经在春姑娘那双纤细洁白而又温暖的手里悄悄融化了呢?房檐上积雪融化的水滴,应该也会“叮咚”地掉落下来,就像闪亮的珍珠,滚落在大地的钢琴键上,敲出最纯净的乐章吧。真可惜!我常住在这温暖江南,看不到如斯美景,也听不见那最清冷青涩的歌!
但是,江南的春却不容我叹息,她以令人折服的才情将美带到了我的面前。
瞧,她是一位高明出彩的画家,正将江南大地涂抹出最绚丽的颜色。光秃的枝干上被她轻点了几片绿油油的叶子,整颗树立即生机勃勃起来,那绿叶中又添了几朵粉嫩娇艳的桃花,整颗树变得楚楚动人,我总算知道所谓“人面桃花相映红”是怎么诞生的了,原来是这位动人的名为春的女子用一支画笔画出来的!
她也是一位高明的调香师。拿你那可爱的鼻子好好闻一闻,那空气中夹杂的,清雅而又神秘的花香……水仙、结香、含笑、丁香、苦楝……的香气紧紧交织在一起,这不正是春姑娘的杰作?她呀,早在冬天就把香料好好挑在了一起,现在再细心地为花儿抹上,让她们又出彩几分。
她还是一位厉害的指挥家。轻轻把躲在洞里的小虫唤醒,新一年的合奏就开始了。树上栖息的黄鹂鸟儿兴奋起来,随着她的节拍,放声啼唱,蛙儿也是个毫不逊色的家伙,忙不迭的“呱呱”和鸣,一场春日交响曲,就这么渐渐繁荣。天上的云也不敢落寞,忙吩咐着雨点儿参演,噼里啪啦,噼里啪啦,有着说不清道不明的欢快。一会儿工夫,雨点儿越来越急,越来越密,追追打打,嘻嘻闹闹,在干燥的土地上留下了密密麻麻的雨穴。它落在叶上,枝干上,落在了人们的伞上,成为不逊黄鹂的歌唱家,而树上的鸟儿早已躲在树洞里,叽叽喳喳的准备着春姑娘新谱的N重唱。
春,就这样潜藏着秋的诗意,积蓄着夏的热情,歌唱着冬的圣洁。它愉悦着你的眼睛,宠溺着你的鼻子,取悦着你的耳朵、你的心。
又是一年春,真好。