涔凉的月光,为一切镀上层层的寒意。
这个夜,少了一份诗意,多了几份惆怅;这个夜,少了一份柔情,多了几份萧条。
每一寸景物都如死一般寂静,没有虫鸣,没有风啸,只有这弥漫于空气中缕缕的思念。
风儿撩起了尘封的记忆,脑海不禁掠现出那个百合花般的她。
四年之久,我依然未忘记那个誓言,她过得好吗?万年轮回后,我们成为两颗相依的种子,一起萌发,一起生长。
但你知道吗,我愿先冲破重重阻挠,成为茁壮的青藤成长,让你依附着我,少些挣扎,少些痛苦。
我愿成为你的青藤,即使我伤痕累累,遍体鳞伤;我愿意,我愿意为你化作青藤,愿意作你的依靠,为你开启光明的道路。
突然,你的身影消失在我的视线中。
那年夏天,我们坐在绿荫下,你咧着嘴笑着说:“看,那儿有一株小树,它攀着青藤向上生长,多么令人感动啊!下辈子,让我作你的青藤吧!”她眼中泛着点点泪花。
不久,她走了,那样悄无声息地走了,桌子里无意发现这样一段话:“我要成为你的青藤,让你勒着我成长,即使伤痕累累,我都愿意。”我猛吃一惊,原来,她也想为我成为青藤!清明时节,我来到她的墓前,有着秋起万物枯的伤感,不经意间,看到墓边有一根青藤长出,那是她吗?她真的化作了青藤吗?眼泪不由得流出来,一种莫名的情感涌上心头
现在,每每想起那一根青藤,我就会努力学习,努力做事。当困难重重地压在我身上时,我就会想起她,是她让我不断成长。
青藤,谢谢你!是你支持着我,为我指明前方的道路,让我在凌乱的风中仍屹立不动,让我找回以往清纯的快乐。
那道道被勒出的伤痛,不是你晦暗痛苦的记录,而是我们纯洁的友谊!
2下一页
@_@我是分割线@_@
勒着青藤成长2
漫步在幽静的院落里,夏日的清风徐徐从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻跳跃,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。突然间,我惊诧于如此肥硕的瓜果,何以悬于如此纤弱的藤蔓之上,还这样茁壮地成长?走过了,我看到了盘结在瓜身上的坚韧的青藤,还有瓜身上一道道的被青藤勒出的伤痕。在感叹瓜果如此亏待自己的同时,恻隐之心油然而生。我伸手一根根地拨开青藤,当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是瓜坠入土中的一声闷响。我愣住了:原以为青藤是瓜们成长的束缚,却不知它原来是生命的支柱;原以为那是瓜们无知的自虐,却不料那才是对自己的善待
常常会反感于生活中的种种规矩、原则,以为它们是追求自由的桎梏,是扼杀创造力的元凶。然而,离开它们,生活真是那么美好吗?恐怕不尽然。果真如此,我们很容易从放松滑向放纵,最初的欣喜将会被随岁月而渐次累积的茫然所取代。徘徊于人生岔路口时,我们仍然希望找回曾经的那些规矩和原则。如果不顾那些规矩和原则,扭曲自己的人生,就不是对自己的善待
瓜果尚且知道为了成长宁愿被青藤勒住,那我们这些自命有超群智慧的人类又该如何呢?我想,善待自己不是简单地抛却原则,而应适当地坚持原则,寻找一些能有助于自身成长的"青藤"。这些"青藤"能让我们在面临种种不良诱惑时,及时地悬崖勒马;能让我们在风雨飘摇中,坚定自己的理想信念;能让我们在茫然无措时,仍然拥有强大的精神支柱……这些"青藤",可以是你的处世原则,可以是你生活中的道德准则,可以是你不懈追求的理想……
当然,被"青藤"勒住,难免会不舒服,不自在,有时甚至会感到伤痛,会留下永不磨灭的伤痕。但为了成长,付出这些代价又何妨呢?毕竟善待自己不是追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐
我走向瓜藤边。从松软的泥土中拾起那依旧水灵却失去生命光泽的黄瓜,不觉间竟有些为自己的顿悟而欣喜
善待自己,就让自己勒着青藤成长。那道道被勒出的伤痕决不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。