1.我们都还小作文
那时候的我们并不是最好的,有些犯傻的小聪明,有些小贪婪。我们天马行空,我们爱哭爱笑。有人感叹我们童言无忌,有人羡慕我们天真岁月。我们并不完美,却独独自由而洒脱,那么小,那么真实。
那时我们还小
世界没有那么大,是满满的香甜。想着那时的过道上,我们像是一颗正发芽的种子,小心地探头探脑。并没有人注意到,当世界安静得再无旁人,不会再有人念叨“饮食有度”时,高高的有些凶凶的身影扬长而去时,我们有多高兴,像是不经意间得了宝贝,想分享又害怕只暗自欢喜。我们爬得高高的,手伸得直直的,摸到心爱的吃食,心里就像是荡开了一圈圈的微波,细细的涟漪在心尖踩着舞步,痒痒的,带着急不可耐的喷涌而出的喜悦。只是一罐糖,一袋辣食……只是很少的不算佳肴的“美味”,在那时却像是云端上的星,那么珍贵,那么美好。再后来,这些那时的“珍贵”不再稀罕,不再需要深一脚浅一脚夺路而逃时,偶尔再尝,味道却终是大不如前。那时的贪婪是像墙头蔷薇样绚烂天真的喜欢,是人间的春色,干干净净的心里惦念不已。若干年后,我们不再执拗地想得到,而怀念的是如清风明月般淡淡的干净的“贪婪”,花开美艳的喜欢。
每片云彩都载着故事缓缓来。兴致总是那么高,一个一个念头在字里行间跳跃。往往丢下反复温习过了的功课,在窗边的轻叩中,在呼啸的哨声中,呼朋引伴。田间的水花被踩得高高的,一双一双赤脚在清渠中打着晃捉蝌蚪,有的摘了狗尾巴草,编了一圈花环,还有的捏了泥人儿。我们都像发疯一样闹,从曦照到月起。累了枕着胳膊躺在稻田里,星星眨着眼,月牙清亮地挂在天边,鼻间敏锐地嗅到青草味混杂的泥土香。向某个正亮着灯的屋里瞧,似乎又闻到了饭菜香,于是挥挥手各自散了,拖着绵软的步子,不舍地回家去。明日日头再升起,伙伴再聚,阳光下稚嫩的脸,清风明月的拂映下的眉眼只那样就很美好。
还记得儿时的玩伴吗?那个曾陪你趴在地上打弹珠,陪你到处捣蛋的哥们呢?那个与你一起学着在桃花树下结义金兰,有说不完悄悄话的丫头呢?那个爱玩、爱哭鼻子、有些馋的自己呢?我们曾说过不乱说的秘密呢?我们说过的闯天下呢?那时我们还小的故事仿若沉淀了的酒,那么醇厚、那么香冽。
儿时,密林深处还有翠鸟声,又是谁摇摇晃晃持叶游玩,而花开得正香。