在秋高气爽的日子里,冉同家人踏着阳光来到了学校。面对新学期,冉心中充满了想象与期待,她决心为目的地的面试打个满分。
转眼间,半学期的时间悄然而去。冉发现,自己并未像原计划那样恪守分秒,全力以赴。她害怕了,她害怕自己会重蹈覆辙。紧接着的期中考试,一巴掌打醒了她。输了,父母的不停指责,同学的斜视目光,就连校园那些熟悉得不能再熟悉的花花草草也耷拉着头,没有一点儿生气。可她,没有输掉眼泪。古语说得好,“兵家偶然胜败,不足挂怀!”她相信,亡羊补牢,为时未晚。天越来越冷了,衣服穿得也越来越多,身上的担子也更重了。这让行动变得不那么方便,可她想过了,衣服多的沉,保她暖和,免受病痛。同样,任务来得紧,饱受磨难,告别稚嫩。
晚上,教室里的人逐渐少了,冉还在奋笔疾书,直至最后一个。凌晨,天刚露出鱼肚白,她早已复习英语单词百余个。寝室里,漆黑一片,冉还没有停止转动,她的思绪在演播白日所学。操场上,同学们你追我赶,好不热闹,冉仍在默默记忆……
就这样迎来了期末考试。在冰凉的考场上,她几乎记不清自己是如何度过的,直至最后一次离开时,她似乎才如梦初醒。考完了,她不想去想结果,只是心中被充实占据得不留空隙。
成绩如期张贴,同学们挤着嚷着,为的就是证明自己。在她们之外,有一个人久久地伫立着,没有靠近,那就是冉。她在等待:“我会考成什么样呢?”她越想证明,心越是忐忑。对每一种情况出现的可能性,她都不敢仔细斟酌。
“哇,冉年级第一!”就在这时,人群中一个感叹的声音以适中的分贝传来,想象如画面戛然而止,她的血液沸腾起来,突然间,她不再像以前那么信任自己的耳朵了,耳朵为了让美丽的主人认清自己真实的才能,找来了眼睛作见证。她终于卸下包袱,一脸轻松。
真是有磨皆好事,无曲不文星啊!