生活中,常常有人抱怨自己没有完美的人生,抱怨自己不像别人那样出色。其实,他们忽略了一点——认真地、专心地雕琢自己。
雕琢自己
——题记
四年级时,我从乡村小学转到城区实验小学读书,我没有出色的学习成绩,没有参加过班级活动,没有耀眼的光环,像一只孤独的丑小鸭。在班里,没有人关注我,更没有人愿意和我做朋友。于是,我把自己封闭起来,变得越来越自卑,甚至产生了转学的念头。
一天,与爸爸谈起学校时,我无意间说出了心里的苦闷:“在这个班级里,从来没有人注意过我,也没有人理解我,同学们都比我出色!”“雪儿,”爸爸望着我的眼睛,说道,“我只希望你能懂得我下面所说的话:永远不要抱怨生活。你不起眼,不够出色,是因为你不懂得雕琢自己。”我若有所思地点点头。
从那以后,我就像变了一个人:我不再动不动就对同学发脾气,学会了给他人友好的微笑;我不再一个人蜷缩在角落,而是积极参与各种集体活动,努力为班级争光;课间休息时,我不再一个人躲在角落里发呆,我会跟同学们讲一些有趣的故事,让大家开怀一笑;当同学有不懂的问题向我请教时,我尽力耐心地帮他解答……我获得了生平第一张奖状,我第一次参加了演讲比赛,我第一次主动举手回答问题……我的变化,老师和同学们都看在眼里。渐渐地,我与同学们相处融洽了,我有了自己的知心朋友,我看到了老师赞赏的目光。原来,我也能做得很出色!
其实,每个人都可以把自己变得更完美。只是许多人不懂得怎样雕琢自己。
朋友,请记住,无论你身处何种境地,永远不要自暴自弃,你要相信,自己就是一块璞玉,只要用心雕琢,就会光芒四射!那和氏璧不是经过了千雕万琢才成为闻名天下的宝贝吗?为了自己的完美人生,为了自己的美好理想,为了畅快淋漓地书写那个大写的“人”字,请学会雕琢自己!