经历后才能明白作文900字
故乡有一条河,河水潺潺,清澈见底。河底柔软的水草随着水波荡漾,鱼儿在水草间穿行。再往前走就是一条堤坝,那边隐约能看到几户人家的红房子顶,屡屡炊烟慢慢地升腾,升腾,钻进房顶上大片的天空里。
可我从没去过堤坝那头。
那条小路太窄,两边都是湍急的水流,又湿又滑,一不留神也许会跌进水里。光是想想就让我胆战心惊。我也曾幻想过那边的景色,是祥和安宁,或是荒芜寂寥。在那蔚蓝的天空下,神秘的红顶小屋背后,究竟是怎样的一番图画?
姐姐又一次带我来到这里。“我们去堤坝的那边看看吧!听爷爷说,那儿有大鹅呢!”我心动了,内心有个声音在呐喊“我要去!”,另一个声音叫喊着“太危险了!”几番纠结却依旧没有勇气走上那条又窄又滑的小路。“你去吧,我在这等你。”我小声地回答。无论姐姐如何再劝说,我都无动于衷。
姐姐轻轻松松地走上堤坝,还时不时停下来四顾,欣赏周围的景色。我听到她发出惊叹,“好美!”
树上的麻雀飞下来,停在我前方的空地上,骄傲地抖了抖灰蒙蒙的羽毛,便扑楞着翅膀飞到那边去了。此时的我,仿佛被一只鸟嘲笑着懦弱。
于是我鼓起勇气走上那条小路。我一点一点挪动着,走了没几步,两旁的激流就使我头晕目眩,我几乎想要放弃。可一群黑色的小鱼吸引了我。
我看到,在湍急的水流中,在缠绕的水草间,那群小鱼努力地想要逆流而上,想要游进另一条宽敞的河道!它们拼尽全力与水流抗衡,又何尝不是在走一条充满坎坷与险阻的路呢?
几条鱼尚能如此,我又有什么不可以?
我得到了莫大的鼓舞,一鼓作气,三步并作两步,走到堤坝那头。
回头再看看,那条路也不过如此。
再抬头,眼前竟是一片平静的水湾,几只白鹅在水面上悠游自在地漂浮着,农妇在岸边洗衣。她伸手抓一把玉米粒洒在岸边,羽毛亮泽的大鹅便排着队一摇一摆地走上岸,甩甩羽毛上的水,各自啄食着美餐。鹅群发出有规律的叫声。风拂过,树上的黄叶打着转飘到水面上……闭眼感受着一刻的安宁闲适,几天中的压力和负面情绪都一扫而光,
试想,如果我没有走过这条路,将会错过多么美好的景色!
人生不也是这样吗?我们总会遇到那些充满坎坷的路,你会站在路口徘徊,会犹豫,想到放弃。可是,不试试又怎么知道结局。那些困难、挫折、痛苦都不足以成为让我们停下来的理由。只有经历过“山重水复疑无路”,才能换来“柳暗花明又一村”。
只有走过了充满挫折的路,才明白,困难不过如此,前途一片光明。