一旺明澈的碧水,一座静默的石桥,一位翩跹的女子。走过那安宁,尘俗不惊的古镇,我才明白古镇积淀的醇香。
我一直不懂破旧的古镇究竟有何魅力,没有现代建筑的华丽,没有熙来攘往的生气,难道仅仅是为了铭记历史吗?
踏在微微泛青的石板上,我一步一步踏入古镇,白墙黑瓦的住宅,房檐上的滴水“啪嗒”轻响,衬得这片天地更加寂静了。
拐入一条巷口的古玩店,一位白发苍苍的大胡子老人不知在雕刻什么。我好奇地跨过门槛,店内的装饰让人有一种穿越的感觉。店内装修主要以古木色为主,平整的墙上只有几幅看不懂的画,但随处可见的是柜子上摆放的雕塑。这些雕塑都不大,有的甚至堪比指甲盖大小,雕刻都极其精细,你甚至可以看清雕塑上的每一个纹路。老人微微缩起,拿着雕刻刀在一星一点地挪移,他似乎没有注意我的到来。我静静站了一会儿,被他全心投入的精神所震撼。
我若有所思,刚走出古玩店,便又闻到一股沁人心脾的香甜味。我随着香味寻去,这似乎是从一家糕点店传出来的,抬头看,这店的牌匾十分低调,几个大字小心地嵌在上方,顺序从左念起:“陈记糕点”,店内只出售红豆糕。我踏了几节台阶来到柜台前,一位看起来50多岁的老板娘前来迎客,她面带微笑,因笑容挤出来的皱纹也是显而易见,乌黑的秀发中夹杂着几根银丝。
“麻烦您帮我拿两份红豆糕,谢谢。”我笑着应答。
“不好意思呢,红豆糕只有一份了。”
“啊,这才上午就都卖完了?您店里生意真好!”我不禁赞叹道:“那下一批做好要等多久?”
“你要明天再来买了。”老板娘抱歉地回答。
“嗯?为什么?”我好奇地追问。“这红豆糕每天都是现做现卖,没有隔夜的。做多了摆不住,会影响质量的哈。”老板娘笑着解释。我笑着点点头,我接过最后一块红豆糕,和老板娘道了别。
出了店我细品着红豆糕,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采颉,此物最相思”。红豆糕的香味,纯酿的芬芳,在整条巷子里回味悠长,缱绻着一股美好。
我似乎有点明白古镇的魅力了。
穿过巷子,踱步至石桥边,不知何时已踏完了最后一节台阶,一只脚已踩在了柏油马路上,飞驰来往的车辆又在眼前穿梭。一古一今的对比,让我恍然,回头看一眼深深陷入历史的古镇,我仿佛也从历史中走过一般。
走过,才明白,古镇自有她独特的美。静谧素朴,还有那专注勤劳不忘初心的古镇人……