越是畏惧黑暗,越要尝试走夜路。
——题记
我于上上下下的人流中停住了脚步。狭窄的山道,一侧是深不见底的峡谷,一侧是茂盛幽深的山林。人们大多没有太大的声响,伴随着大伙儿粗重的呼吸声的是山谷里间或传来的鸟鸣。
前进?或是折返?
我有些惘然。不免想起不久前勇敢冲动地拒绝了母亲的邀约,硬是很man地要攀爬这5000级台阶。
怎么办?看得出来,身边折返的队伍渐渐壮大了,他们大多脸色惨白,嘴唇缺色,眼神绝望,喘着粗气,脚步笨重,身体晃荡。
我抬头望去,这是一条曲折不尽的山径,犹如天路,不见尽头。往回看,轻松自在,即将解脱。我内心的纠结与恐惧仿佛是多年前母亲因为上班要我独自在家面对寂寞和黑夜。放弃吗?不行!母亲的电话又适时地传来了,要我下山,一起坐车。“不了,我要爬山!”我知道,我有点死撑。
放下杂念,找回初心,继续出发。
一步接着一步,于此时的我而言上山是那么的困难。山坡的陡峭,路途的漫长,行走的吃力,无不使我感到力不从心,但是夜路之上怎么会没有挑战,我狠咬牙根,再上一级。
这路是令人迷茫而畏惧的,我渐渐感到呼吸的吃力,张开嘴费力的呼吸,任由山上凛冽干燥的风,掳走体内所剩无几的水分。
山道上,人渐渐稀疏。四野依旧是森密的山林,不知何方竟传来泠泠的水声。
转眼,已是最后的山势,我咳嗽不已,咽喉中弥漫着血气,有些腥,有些苦,有些甜。
这便是黎明前最后的黑暗!也一切准备就绪,整装待发。
我调整粗重的呼吸,挺起湿透的后背,迈开沉重的脚步,又一次,再一次,最后一次向山顶进发。淌下的汗水很快打湿了T恤,山风吹过,感到阵阵凉意,好风凭借力,助我上青云。我吃力地迈出每一步,我深知此时自己的渺小、缓慢、濒临极限……虽然渺小,但珊瑚虫却能在汪洋大海上自成孤洲;虽然缓慢,但是穷山之巅蜗牛却从未缺席;虽然濒临极限,但是海明威笔下的老人依旧敢与海相博,终究成为一首壮歌。那么我也可以像珊瑚虫一样坚持,像蜗牛一样努力,像老人一样不屈,自有傲骨。
终于,我登至庐山之巅,身体的疲倦迫使我躺在地上,那些乘车上来的人或是怪异,或是敬佩地看着我。也许他们不懂,不明白,而我走过,我明白:在夜路之上,唯有坚持,努力和不屈,才能在这如墨般的夜色中,走出一片光明。越是畏惧黑暗,越要尝试走夜路。
“丈夫贵不挠,成败何足论。”这一次,我走过,才明白!