穿行于风尘俗世,轻吟着平仄流年,生活,就是一首写不完的诗,走不完的路。当你走过,明白了其中道理时,你会看见一丝丝诗意的阳光,在风景处停留。
驻足葵园边。
已是深秋,葵园依旧金黄一片,那神圣的颜色渲染心头,金色的涓流从心中缓缓流过,倾然而下。望着田中窄窄的小路一直通往尽头,不禁就走了过去。
缓慢而又坚定地在葵园中寻觅。
小路上有突兀的石头,虽走得很慢,却也不免磕磕绊绊。清风,吹来了向日葵如火的热情,一张张笑靥窃窃私语着缠绵,舞动的花瓣浅笑安然,竟不知向日葵有这番风姿。
向日葵在我的脑海中只留有金黄这样的词来形容,现在,我对它的印象又深了一步——娉婷。
继续缓慢地走。
向日葵散发着阳光的味道。光圈在指间游荡,时光在指缝中溜走,虽说花开记春,花落记秋,可唯独向日葵捍卫着金黄,向日葵把执着寄托在花盘上,坚定不渝追随着太阳,延续那一脉情之相牵的美丽和执着。
我明白了——执着。我陷入深思。
在学习上,是否有执着的精神?我是不是每次都能达到目标?我是不是每次都能通过坚持获得良好的成绩?
答案是:否。
葵田很大,我迫不及待地想走向尽头。我快速地走着。
没想到走得越快,越容易摔倒,我只顾远方,却没有留意身边的风景,我只是急于求成,导致一次次失败。我陷入了深思。
在学习上,我是不是因为想玩得时间长一点而快速完成作业却不保证质量?我是不是总以为学习上有捷径而急于求成?
答案是:是。
我明白了——沉着。
我放慢脚步向前走着。
深秋,向日葵硕果累累,它没有向世人宣告它努力的成果,而是低垂着头,背负着满身的骄傲默不作声。游走葵田间,花香拂满身,虽灿烂的金黄洋溢着喜悦,但低头的样子反剩下沉默。满满的果实隐藏起来,不是不想被人们发现,而是仅仅不想张扬,含蓄的花瓣遮住笑靥,寂静的清风带来沉默寡言。我陷入了深思。
在学习中,我有没有因为哪次好成绩而处处张扬?我有没有因为一次表扬而骄傲自大?我有没有总觉得自己很优秀?
答案是:是。
到了尽头,回首,那条走过的路让我明白了许多,执着、沉着、谦虚……心中的荒芜顿时春暖花开,刹那,笑靥如花……
远望,一丝丝诗意的阳光,在风景处停留,原来,走过,才明白。