人生像是一场旅行,走过学语童年、走过任性少年、走向稳重成年、走向暮暮老年。其中森罗万象,大小感悟,唯有走过,才明白。
行至童年。那年,我和爷爷奶奶总爱在二楼宽大的平台上纳凉,我头顶烈日,伸手一抓,抓住了一只鸣叫的蝉,便以为抓住了整个夏天,乐呵呵的,我把手中动弹的生命给爷爷看,爷爷宠溺地嘿嘿笑,眼睛眯成了一条缝。我突然想起了什么,问:“爷爷,你干嘛走路一拐一拐的?”爷爷轻咳两声,严肃地说:“孩子,你要记住。不管什么时候,都要嚣张的看向前方!这是人的骨气!”这话被奶奶听了去,咯咯地笑:“啥骨气,你爷爷从前太嚣张,被人打坏了一条腿!”我恍然大悟,似懂非懂的笑了。爷爷眼中是藏不住的尴尬,但很快地跟着笑了,眉目中仿佛留有当年豪气。
爷爷没读过什么书,那是他说过最文艺也最帅的话,当时才略微明白那番话的道理。人,自有风骨。
行至少年。来城里读书,见着这座城,才明白那乡下的小。在母亲的逼近下,我开始读书,只是路上诸多险阻,难以前行。考试失利,比赛失败等如西行路上的妖魔鬼怪连连不绝的跳出来,但我没有孙悟空,只能老老实实被妖怪抓走,认怂了。在气愤之后,我似是有些困惑,心境似乎也垂垂暮老了,全不复刚开始志向,只是机械的动。
在某次转折后,爷爷来接我回乡下,见到爷爷时,他什么也没问,只是像以前一样笑,然后带着我上路。
我们是走着回去的,刚上路时,我只是害怕,然后开始力不从心了。我吼:“干嘛要跑回去!”爷爷回头看了看我,眼中一抹心痛被掩盖得干干净净。他只是语重心长地说:“走!”
我有些生气,默默地看看爷爷的背影,跑了起来。不知不觉就想起了儿时,蝉鸣、夏天和爷爷的音容笑貌交织在一起,像一首莫扎特的夜曲,缓缓流进心底,滋补着内心的空洞。我再看向爷爷,那一瘸一拐的腿相当扎眼,但那挺拔的腰板却能顶天立地;那两鬓斑白十分凄凉,但那背影似乎有万丈豪情。再想起爷爷的话,我理解了,明白了。不管面对的是万丈光芒还是无底深渊,都应当嚣张地通往直前。李白多次失意,仍不改潇洒;辛弃疾不得重用,仍想着为国杀敌。相比之下,这点小困难又算得了什么?活着,不就该如爷爷所说,活到坦胸露背面对万箭指头,犹能仰天长笔的地步吗?
明白了。我抬头,大步向前。我没有哭,因为爷爷说男儿有泪不轻弹。
明白了,我继续行走旅行,去走街市阡陌,山川田野,跨过困惑迷惘。继续旅行,带着微薄的行李和丰盛的自己。