经历后才能明白作文900字
那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,如此斑驳,如此零碎,却又给人清新淡雅的味道;是那江南船浆下的流水,平静如镜,偶尔有一片落红轻点,就荡开一圈圈的涟漪;又或许是那滴在书间晕开的墨,某刻翻开,见着了,想起了,那人,那事、才明白!
初三最后一次由老师指导写的作文是什么时候?我已经不记得了。只记得那天天气明明晴空万里,风和日丽。可我却觉得从中透出一股阴沉,压的我喘不过气。上课的铃声准时响起,那时听起来与往常并没有什么不同,现在想起充满沉重与不舍。
今天,这两节语文课,我们来写两篇作文!班主任无情的声音响起。底下的人发出了惊呼声。什么,两篇作文!哇!怎么写得完!对啊,老师,写不完的,两节课,简直是一节课一篇啊!老师,别开玩笑了!
同学们都议论纷纷。安静!先听老师说,你们都要毕业了,这次是最后一次在课堂上写作文,两篇作文,一篇命题,一篇不命题,写不完不要紧,写完一篇就交一篇上来,老师批改!或许是听了老师这段话,或许是意识到时间的不多,或许是沉浸在回忆里,底下的同学已经沉默得可怕,静悄悄的!
时光在倒退,记忆犹如落叶在飞舞。嘿!抓住了,原来是开学的时候第一节课老师就给我们每一个人都发了一颗糖,她跟我们说,初中的生话说苦也不苦,说甜也不甜,关键是在于个人,苦和乐,酸和甜;都是一样的经历,却有着不一样的滋味,有时候,相同的滋味却有不一样的回忆,只是因为经历的心不同,心甜,世上的水,遍饮皆甜,心苦,苦着,尘景尽苦。所以,老师希望这粒糖甜到你们心里,陪伴你们走过这初中的生活。往日的回忆,犹如风吹起的落叶,岁月无痕,却在心中刻下班驳的脉络。
班上静悄悄,听着笔声沙沙的音律,谱写出一篇篇沉重的回忆。突然,传来一丝细微细微的哭泣声,打破了这份沉静,却又没有打破。已经有同学陆陆续续地上交作文了,同学们都不舍地望着老师,却又毅然转头,走下讲后去构造另一篇作文。看着看着,眼泪突然溢出眼眶,如此的突然,却又不突然。
一粒糖的滋味,一点、一点,化在心上,很甜两张纸,同样是人生,一张自由、一张命题。犹如人生,有主观,有客观;有内因,有外因;有人事,有天意与老师的情意,只有我们走过,才能明白分离时的不舍。