竞争与合作作文
竞争与合作,乍看是两个对立的词语,但是,他们两个之间却有着千丝万缕的联系。竞争与合作,都是世界上必不可少的重要组成部分。
世界离不开合作。合作可以产生巨大的力量。一个巴掌拍不响,一朵鲜花也开不成一个春天;但众人鼓掌,掌声可以排山倒海,百花齐放,勃勃的生机就组成了春天。
人们这样说:“二十一世纪的成功者将是善于与他人合作的人。”,这是十分有道理的。因为合作可以使人优势互补,互相帮助、鼓励,团结一心,众人所产生的巨大合力可以战胜一个人根本不敢面对的困难。有人统计过,近几十年与人合作而获得诺贝尔奖的人,比例渐渐攀升,现在已经超过80%;我们中国的每一次航天试飞成功,背后都有数万科研人员的心血和汗水;人类基因组计划的成功,是由英美日法德和中国1000多名尖端科学家十多年的努力结晶。你看若没有合作,这些艰巨的任务要由谁来完成?若没有合作,我们人类如何不断进步来达到今日的繁荣?合作是何等的重要。
世界同样离不开竞争。如果把一个人比作一滴水,合作就是把水滴汇成江河湖海的力量。而竞争则是另一种充满活力的力量,它给予江河湖海以动力,让他们奔流循环,使他们不至于成为一潭死水。
竞争是比赛,是与他人比较的方式。竞争像一面镜子,镜子里映照出人们的优点和缺点,于是人们就可以发展自己的优势,弥补自己的缺点。镜子里同样映照出他人优点和缺点,于是人们就可以从他人的优点中获得启示,在他人的缺点中吸取教训。镜子里有自己,有他人,在与他人的比较中就找到了差距,于是人们从差距中得到了危机意识,从而发奋图强。
曾经的中国市场发展停滞,没有活力,后来中国加入了世界贸易组织,中国的商品市场一下子有了强大的竞争对手,尽管世界的浪潮险些淹没了中国市场经济,但最终“国产”还是在世界的浪潮中站稳了脚跟,带领中国进一步走向富强。中国正是在竞争这面镜子里,找到了自己的优点缺点和与世界品牌的差距,中国市场的活力才迸发出来,重新焕发生机,静滞的水才流淌开来,奔涌而成江河。中国如此,世界何尝不是这样?若没有竞争,世界又会是怎样一副局面?
我们是水,合作让我们汇聚,竞争使我们流淌。正如江河有水的汇聚和流淌才叫江河,世界同样不可缺少合作与竞争这两种力量。