竞争与合作作文
一个班级是否具有学习氛围,是否具有良好的班风,关键是要看这个班级是否团结友爱。在一个团结有爱的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的和谐风气,在这样的集体中,学生能融洽地马同学相处,与老师交流,友好的进行合作,彼此互帮互助,共同进步。在这样积极向上,团结和睦的环境,学生才会把班级当成自己的“家”一样,才会有强烈的归属感和集体荣誉感。
正所谓一滴滴水只有融入大海才会永不干涸,一根根筷子只有捆在一起才会坚不可摧。这一句句充满哲理的话充分地说明了一个集体只有团结友爱才会激发出无穷的力量。
我们的国家也是一个团结合作的国家。我国一向倡导合作,“四海之内皆兄弟”,是相传已久的和古训;“互相关心,互相爱护,互相帮助”,更成卫时代的风尚。但也要看到,有些地方过多地强调个人奋斗,而忽略了应该与他人合作已取的成功,更忽略了如何在竞争中不仿害别人。要知道,竞争一不仿害别人为前提,竞争以共同提高为原则。竞争不排斥合作,良好的合作促进竞争。
俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”想成就一番大事,必须靠大家的共同努力。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士不都是善于合作的典范吗?
合作是通向奇迹的桥梁。奥运会本身就是一个世界性的合作。从奥运圣火在希腊顺利采集,国外路线和国内名省的传递到开幕式点燃主火炬那一刻,合作始终围绕着圣火熊熊燃烧!在这一路的传递过程中,火炬手击掌传火,志愿者和警察护着圣火,两旁的群众更是激情洋溢,可以肯定地说,如果没有人们的支持和齐心一致,充满默契的合作,那么就不会有主火炬顺利点燃的那一刻。圣火传递盛况空前,是人数众多的一次合作,中国创造了奇迹,而这一切源于心连心的合作。
“天时不如地利,地利不如人和。”合作是通向奇迹的桥梁;合作是同乡成功的基石;合作拥有不可思议的力量。合作,是一总精神,是奇迹之跟,是力量之源,是成功之石。