我喜欢待在乡村,因为可以发现许多美的事物。
厌烦了城市的喧闹,享受乡村给心灵的洗涤。黎明、黄昏,在村子附近的山头上看着日出、日落,仿佛自己就是这自然的一部分。
每逢夏日,我便常常躲到乡下,因为城里边太多的烟尘、噪音,已经逼得我无路可逃,只好躲到乡村中来。每一次回到乡村,总爱去菜园里逛逛。不必说成片成片的菜地,也不必说四周种满的竹苗,单是这园子里的小动物,就足以让我开心一整天:蚂蚁不计其数,在园子里的小道上飞驰着,每一寸土地上都能瞧见蚂蚁的足迹,有的甚至爬到菜叶上歇凉。蝉也很多,在那儿站一会儿,便会听到接连不断的蝉鸣,虽说聒聒的叫声着实让人听着心烦,但若是能捉到一两只,就懒得理会这烦人的叫声了。
在老家房屋的后面有一口不大的井,秋冬时节,井中的水干了不少,可一返夏,便迅速涨了起来。四周都是湿润的,连墙都湿了。我最爱的是一家人团坐在井边聊家常,一直到深夜,坐久了,就会忘记夏日的热,而会感觉到一阵阵微风拂过。井边还有一棵橘子树,可惜早已经不结橘子了。
最美的倒是乡下的秋天。我是最爱秋天的。在田间小路上走走,一眼望去都是金黄色的庄稼,还有很多农民在为下一年的谷粱作业。到处都是丰收的气息,到处都是收获的味道。到秋天走在树林里时,黄的绿的叶子夹在一起,还有地上枯黄的落叶,不禁会闻到生命的气味,多么沉重。每到秋天,风便大了,在屋外散步,还能吹到习习的凉风;散步累了,躺在田埂上,还有风,天上的蓝色、白色都映照着我的心思。享受秋天的宁静,没有蝉鸣,没有蛙叫,只有宁静伴随着我,到了傍晚时分,我倚在池塘边,望着池塘里红霞的倒影,多么灿烂啊!
乡下的人说城市里美,而我这个在城里长大的人却觉得乡村更美,一切都那么朴实、那么自然。如果可以,我宁愿常住在乡村。我不懂美,但我待在乡村,便会感觉到,美,其实就在这里。