“姥姥,这钱我真的不能要,您留着买些东西!”“拿着,听话,我还有呢!前几天你二舅偷偷给我寄了500元,这钱你拿着买些需要的。”姥姥手里握着200元钱,硬往我的口袋里塞。
不能不说的爱
我使劲地拉开她那倔强的手臂,她用那粗糙的如树皮般的手死死地扼住我胳膊,“这孩子,怎么这么倔,快把钱收起来,一会儿,你二妗子回来看见了可不好。”二妗是个尖酸刻薄的人,若是被她看见岂不是害了姥姥。于是,我匆忙收下了钱。抬头时,见姥姥的脸上开出一多灿烂的菊花,脸上的皱纹如一圈圈荡漾散开的涟漪,霎那间,一股暖流涌上心头。
姥姥是个非常节俭的人,平时连给自己买件衣服都舍不得,她洗到发黄的白衬衫还是几年前妈妈给她买的,一块块清晰的油迹如她脸上的老年斑,显得格外的刺眼。“他奶奶,饭做好了吗?打了一个下午的麻将,肚子早就饿了。”二妗一手拎一小钱包,一手端一茶杯,刚进门就嚷嚷。她放下东西一屁股拍在板凳上,伸了一个懒腰。“还没做饭呢!”姥姥说。“什么?这都什么时候了,你……”二妗眉头一锁,有些愤怒,转眼望见了我,下意识地住了口。
姥姥轻轻叹了口气,转身拿过椅靠上那条脏兮兮且布满油迹的围裙,将围裙围在腰上,她努力地背过手去系围裙,可是她的胳膊好像插了钢条似的僵硬,怎么也系不上。我走过去,帮姥姥系上围裙,心里酸酸的。姥姥径直向厨房走去,她的背影是那样单薄,无奈。
临走前,姥姥叮嘱我,千万不能把她给我钱的事告诉别人,我点头,泪从我的眼角滑落。我握着手里的钱,它是如此的沉重,看着姥姥在厨房忙碌的身影,我无语,无奈。
姥姥的爱如山般厚重,我不能不说。