我们匆匆而过,怨人情凉薄,岂知一个转身的距离,或许就是一场真善美的盛宴。
——题记
走过附近的一个广场,一个足球飞过,险些被打中。而那群踢球的孩子捡了球就跑开了。妹妹在一旁怨人与人之间少了些人情味儿。我却突然想起两年前在这里发生的一件不得不说的事。那时我走过这个广场,旁边双层滑梯上掉下来一个足球,不偏不倚,恰巧打中我的头。我捂着头蹲下,眼泪在眼眶里打转。我听在他们跑远的声音,睁开眼去看,模糊间看见一个踌躇的身影,在不断的回望……
本以为事情到此就结束了。可大概几周后,再走过那个广场,又看见一群踢球的孩子,我认出了其中几个就是上次的那些孩子。其中一人突然喊道:“快跑”。那几个孩子听了以后一哄而散。
我一愣,心里滑过一丝苦涩,也许人与人之间本该如此凉薄。我看他们跑开的方向,无奈的转身却突然发现一个抱着球的男孩站在不远处,怯怯的看着我。我突然想起那个踌躇的身影,像极了眼前,这个男孩。我慢慢的向他走去,他下意识地想要跑,但还是忍住了。他的头越来越低手中的球在他微颤的双手下意识地挤压下微微变型。在我走到他面前时,他猛地抬头,额前渗出一层薄汗,眼中隐隐有泪水在打转。我听见他有些颤抖的声音:“姐,姐姐,对……对不起,那天是我……”
一股暖流滑过我逐渐冰冷的心。其实人与人之间并非都那么凉薄。嘴角不经意的划起了弧度。“没关系。我真的很高兴,你肯面对这件事。”我轻轻拍了拍他的头,“没事的。”那些躲起来的孩子,一个一个慢慢的走了出来。夜色凝重,都轻声的说着“对不起。”
回想起事件往事,脸上不禁露出会心的微笑,我对妹妹:“人与人之间并不都是凉薄的,也是有温情在的。你看。”我的目光引他去看躲在不远处偷偷观察我们的那些男孩,“他们就像是犯了错的孩子,只是害怕被责罚了,而非冷漠。”我扬起一抹微笑,坚定的向他们走去……我仿佛看见,阳光下一群少年那颗真挚而又美好的心灵。
我想我不得不说,人情本不凉薄,也许只是缺少一个道歉的勇气,或是一个宽容的微笑……
我想我不得不说,世间本是温暖的,只是没来的及转身去遇见那一场心灵碰撞所产生的炫目的火花……