不能不说的什么作文
一杯麦香,氤氲缭绕。静坐窗前,那些不得不说的往事如翩飞的蝴蝶,在内心深处舞蹈……
记得那是一次月考之后,考前颇为得意的我把优势科目语文给考砸了。一个人漫步在晚风里,瑟瑟缩缩。弯弯的小径,伸向前方。我竟然莫名地心生感慨:这曲径是否就是我的人生?通幽的路在哪里?走吧,慢慢走吧。柳梢的浓荫中露出红色的一角,那是什么?那是柳湖边的一亭。
我走累了,坐下歇歇脚,目光投向湖面,竟是这样一幅摄人心魄的画面,我的心不由得一震,这一湖绿水是那么柔美。微风掠过,湖水仿佛被一块硕大的绿绸子裹住了一般,我真想伸手抚摸一下,但又怕弄破它……
“小女孩,你不高兴?”温柔的话语从不远处传来。我转过脸,见一位白发苍苍的老人正坐在轮椅上看太阳呢。
“您怎么知道我不高兴?”
“不知道吧?你沉重的脚步声出卖了你。”
“哦!可是太阳已经快落下了,您还在看太阳呀?”
“我在听太阳。”老人淡淡地说。
“听太阳?”我走近才发现,老人竟然是一位盲人。好奇怪的老人!
“屋子里太暗了,空荡荡的,心里时常有些冷意,出来听太阳。虽然我看不见太阳的光芒,但我可以感受到它的温度,心中也暖和多了。”老人打断了我的沉思。
“遇到难事,要有一个良好心态,微笑着出发,一切都会是过眼云烟。”
“微笑着出发?”
“是啊!你想想,生活中总会有不如意的事,只要你摆正心态,微笑着告诉自己:‘我是最棒的!’你就能够得到命运之神的垂青!”
“是吗?”
“当然了!记住这句话:‘摆正心态,带着微笑出发!’”
“好!带着微笑出发!”我握紧了拳头,脸上绽放了笑容。
在老人去世后我才听说他的故事。老人既盲又患有癌症,他将儿女们寄的钱物大半捐赠给了孤儿院。老人时常品味着孤独、忍受着病痛的折磨,但是他在听太阳,用微笑的心态去面对生活,至少打开了像我这样的孩子的一扇心窗。
我睁开双眼,窗外阳光正好,柳条正妩媚地轻舞,仿佛在述说着这蕴藏在心底的不得不说的故事……