外貌美并不重要,重要的是心灵;华丽的外衣并不代表真美,道德才是最纯朴的美。有件事我反复琢磨,今天我不得不说。
那是一个炎热的夏天,我在站点等车。车终于来了!我抢步上车坐了下来。这时一位头发花白的老奶奶上车了,她提着两筐桃子,脸上布满汗珠,她缓慢地挪动往车后挪动着脚步,希望能找个座位,车突然发动起来,奶奶踉跄了一下,我赶紧站起来想扶奶奶坐下,可一位青年女子——有着苗条的身段,高挑的个头,穿着美丽的白裙,一头柔顺飘逸的秀发,趁我站起来让座的短暂空隙突然抢座坐下,竟头也不抬地玩起来了手机。
“你,你怎么……”我愤怒地喊着,想和她理论。她瞟了我一眼,继续玩起了手机。奶奶无奈地摇了摇头,拍拍我肩膀和善地笑着说没事没事。
我的座位给了一个毫无素质的人?我不甘心!我试着向她劝说,让她把座位让给奶奶,可她连头都不抬!我小心地扶着奶奶,生怕她跌倒。女子冷漠的目光射过来,她看到了奶奶吃力的样子,可她仍抖着二郎腿,目无旁人玩着手机。她没有看到奶奶也就罢了,她听了我的劝意把座位让给奶奶也就罢了,可她却心安理得地抢了别人的座位,何况是需要帮助的奶奶。她不但没有任何的愧疚感,反而大声地放着使人厌烦的音乐,她原本女神的形象在我心中一落千丈。
社会上这种类似的现象还少吗?遇见需要帮助的老人并不伸出援助之手,面对长辈给出的是一张冷漠的脸,一味的向父母索取,却不懂得感恩……中华民族的传统美德都到哪里去了?
这种事情在现实生活在时有发生,有些人总是以自我为主,缺乏公德心,早已忘记了中华民族的传统美德,随着时代的进步,我们的物质生活愈加富裕,可有些人的精神追求却愈加贫瘠;有些人外表穿着时尚,可实际行为却令人嘬舌。随手乱扔垃圾,满嘴的脏话,目无尊长,社会大力倡导帮扶弱者,礼待他人,可他们都只是当做耳旁风,并未曾做到。
常言道:人之立身,所贵者在德。在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐的社会公德是每个公民义不辞的责任。我不得不说,倘若我们的优良不得以传承,倘若人人都自私自利缺乏公德心,我们的社会会变成怎样?试想,如果每个人都能细致入微帮助老弱病残,不仅受助者会感受到人性的温暖,而且发扬公德的人也会赢得社会的认可和尊重。如果发扬社会公德已蔚然成风,我们的社会将是何等的美满和畅!
社会公德是人民素质高低的体现,也是一个社会精神面貌,文明面貌的体现,遵守社会公德有助于创造美好的生活环境,让我们从现在开起,从身边做起,从一点一滴做起,伸出您的双手帮助一下弱小,我们的明天定会更加灿烂美好。