伴随着音乐老师的指挥,我们的乐队开始动了起来,从琴弓搭上二胡的那一瞬,各种乐器也之加入:钢琴、小提琴、萨克斯、长笛……配合地天衣无缝,共同演奏出了一首令人心旷神怡的乐曲。
突然,一段不合谐的音符传入我的耳中,声音是来自我旁边另外一位拉二胡的同学,我心生疑惑:此处应该拉颤弓,不应该拉平弓呀!整支曲子演奏完后,老师似乎没有发现他的这个错误,还对我们的演奏大加赞赏。
我也对自己产生怀疑:是不是我拉错了?休息的时候我尝试着分别用颤弓和平弓拉了那段乐谱,通过比较得出,还是用颤弓拉更美妙动听,也更符合这首曲子的韵律。
到底要不要告诉那个同学呢?我心中犹豫不决。连老师都没听出他拉得不对,如果我当面去指正他的错误,他会不会觉得颜面扫地?会不会觉得我自以为是,故意挤兑他?算了,这点小错误在众多乐器声的掩盖下如果不仔细听是听不出来的,还是别得罪他吧。等到再一次合奏时,那段不和谐的音符再一次飘进我耳中,那么地刺耳,心中也有个声音响起:告诉他,不能因为他的一个错误而影响整个乐队的演奏,影响整个团队的荣誉。不行,我必须得告诉他!
等曲子演奏完后,我鼓起勇气,走到他面前,指着那段乐谱说:“同学,你好,我觉得这段乐谱拉颤弓要比拉平弓更适合这个曲子。”那位同学楞了下,皱着眉头思考了会,拿起二胡拉了拉,恍然大悟般惊喜地说:“哦,我说呢,每拉这段总觉得有点别扭,不顺畅,原来是应该拉颤弓的,谢谢您哈。我拉得不熟练,咱俩一起练习练习呗。”望着他真诚地笑脸,我提着的心也释怀了。我们因此也成了无话不谈的好朋友。因为改正了那个瑕疵,我们的乐队演奏得越来越好,配合的越来越默契。在比赛结束后观众们掌声雷动,我们取得了空前的成功。
每每想起那首合奏的乐曲,总有余音绕梁,三日不绝的感觉,也让我明白,每个人都有一颗追求完美的心,只有敢于和勇于指出那些错误或瑕疵,才会收获更多:优美的乐曲、珍贵的友谊、和谐的团队、成功的喜悦……只要心中存有爱人之心,说出来,又有何忧?