夏季又一次伴着高温前来,漫天烈日刺得人皮肤火辣辣地疼,这时,我多想喝一碗清凉的冰糖雪梨啊!思绪沉转,想起了我与那一碗冰糖雪梨不得不说的故事……
窗前的榕树年年吐绿,旧绿上叠着新绿,深深浅浅,似乎从未变过。
我被一阵阵的热浪侵袭,如蔫了的茄子,恹恹欲睡,昏昏沉沉地没有一点儿力气,头顶的榕树挡住了炽热的阳光,却挡不住闷热的烈风,直灌得我难以呼吸,心也像这土地般干裂,毫无生机。
外婆十分心疼我,想尽办法为我降温,但在干燥的空气下,凉水和蒲扇都失去了作用,外婆用粗硬的大手一遍又一遍地抚摸我的脊背,但却更增加了我的炎热和烦闷,成为我火气的发泄对象。外婆却并不生气,反而用如水般清凉的宽容,包容了我的无理取闹,为了能使我凉快一些,她决定为我做一碗清凉解暑的冰糖雪梨。
阳光悄悄钻过榕树荫的缝隙,在门内洒下几簇斑点,闷热的屋里,外婆正有条不紊地忙活着,只见她小心翼翼地把雪梨切成块儿,轻轻放入加了水的锅里,再放些糖进去,我坐在旁边看她的手轻快又沉稳,熟练又细致,一举一动间尽显协调柔美,刚刚的气也消了。
外婆守在一旁仔细地看着锅,当时小小的我倚在外婆的脚边,嗅着那随着逐渐升腾起来的雾气而弥漫开来的甜香味,感受那湿润的甜蜜一丝一缕地填入心房,心渐渐地静下来。
终于,外婆将煮好的冰糖雪梨冻入冰箱,冰冻后的冰糖雪梨散发着丝丝冷气和令人口舌生津的清香,外婆知道我喜甜,于是在里面加上了蜂蜜,使它染上了黄金的颜色,轻舀一勺送入嘴巴,香甜伴随着令人精神一震的冰凉在味蕾上漫开,沁人心脾,清香萦绕在肺腑旁,蜂蜜的柔滑甜蜜令人陶醉,混着雪梨的清香,一下子抚平了我心中的烦躁,只觉清凉、美好。
窗外的榕树安静地守在那里,那一刻,时间仿佛放缓,猛烈的阳光也变得如丝绸般柔软,从窗外轻轻落到琼浆之上。外婆在旁边笑着看着我,眼里是水一般的清润。
一年又一年盛夏过去,老榕树也复吐新绿,是时候我来主演那一碗冰糖雪梨的故事了吧。