毕业分离之期将至,同学们组织起了聚餐,在增进情谊的同时,也有着一些不得不说的事。
同学们相约到了一家自助餐餐厅,值得一提的是,在你享受美食盛宴之前,首先需要点一道价值不菲的牛排。
酒足饭饱之后,我们开始了闲聊,而我却不经意间注意到了一个现象,同学们桌上的牛排早已享用完,视线转向其他桌,大多数桌上的牛排都还丝毫未动,甚至有些桌上,人已离开,可桌上牛排却还“安详”的在桌上。
面对这种情况,周围的服务人员已经见怪不怪,十分冷漠的将完好的牛排倒掉,本来的一道美味,如今竟有些多余与可悲。
食物浪费,如今已变的日益严重了起来,我国每年浪费的食物,相当于3000万人一年的口粮,西餐厅里,咬过几口被遗弃的汉堡四处可见。不仅仅是西餐厅,在许多家常菜馆,食物浪费现象也屡见不鲜,而这也是国家提倡“光盘行动”的原因。
食物浪费,不仅仅存在于餐桌上,餐桌之外,由于存储、运输等原因浪费掉的食物也十分大量,我们舍弃了大量的资源收获的粮食,最后被这样浪费,实在是不值得。
浪费食物的危害是全面的,这不仅仅是对劳动人民劳动成果的不尊重,更是在变相的谋财害命,要知道,还有很多人是吃不上饭的,而浪费的食物也将给环境带来污染。
以前,贫穷的时候,人们视食物为珍宝,如今富裕之后却不懂得居安思危。而我们的祖国,作为拥有五千年历史文化传承的泱泱大国,勤俭节约更是老祖宗给我们流传下来的优良品质,在物质需求增大,发展迅速的今天,我们更应该保持这优良传统。
虽然粮食浪费是不可避免的,但我们可以尽可能的减少浪费。在如今的形式下,让我不得不说。