烦闷的课堂,几十个同学同时呼出的热量使得教室出奇的燥热,疲惫不堪的我几近睡去,无奈将窗户拉开一道缝,想利用外界的微风让自己清醒清醒。不料,一股刺鼻的气味儿似箭般直驱我的嗅觉中心,急忙回手关窗,却为时已晚,污浊的空气让我剧烈咳嗽起来,难闻的气味久久无法散去。
上课不敢开窗,下课上厕所都似穿越“毒气区”,这似乎已成为我们学校生活的常态。若要问起这缘由,还真有件不得不说的事儿——食用油厂的建立。
不知几何,与教学楼一墙之隔的空地上屹立起数座高大的油罐,一家规模庞大的食油加工厂诞生了。自此,每日迎我上学,伴我归家的都是那无法言说的废气味道。头顶的天空,似乎也生了病,灰蒙蒙的,不见阳光灿烂笑脸。
遥忆那日的体育课,学业繁重的我们似一群撒欢儿的野猴,兴奋至极,跳跃着涌出班门,奔向操场。但污浊的空气伴随着令人作呕的味道迎面扑来,乌烟瘴气的环境肆无忌惮地损坏着我们的身体,剥夺了我们运动的权利,原本就极为短缺的体育课一度被多次叫停。同时这没日没夜的大气污染也使我的过敏性哮喘屡次频发。我不得不陷入深深的思考之中。
连续多日的阴霾,持续多次的预警,越发严峻的环境恶化形势逐渐引起人们的重视,也成为我们想要刻意逃避却又不得不说的事。可当我们重视之时,更应该做的不是行动吗?
或许,当我们放弃富家子弟习气,放弃私家车的往返接送,这世界的空气将更加清新;当我们不再只为一时的享乐,将燃放烟花爆竹的次数降至最低,这世界的微风将更加清凉;当每个企业不再沉迷于眼前利益的诱惑,遵纪守法保护环境,这世界的绿色将日益重现。百川江海,这齐心协力,再创美好家园的举措是我们应该做的,不是吗?
这件事,我不得不说。为了绿色生态环境,也是为了人们自己,我们该行动了!
如今,我时常梦见梦中的自己,在那里,躺在绿色的草地上,仰望蔚蓝的天空,大口吸吮着新鲜的空气……