“诚实有蜜糖的味道,能驱走心中因犯错而带来的苦涩。”外公,您的话我都记着呢!
诚实的味道
——题记
风,轻轻穿过窗,拂起我额前的头发,带来一阵凉意。我手托腮,望着桌上的笔记本陷入了对往事的回忆。
那天,我气喘吁吁地捧着饭碗回到教室,一眼看见我的桌上有一个精美的蓝色笔记本。这或许是好朋友送给我的吧,我没多想,就顺手放进了书包。
下午放学时,老师的话让我出了一身冷汗。“你们有没有看见我的笔记本?蓝色封面的那个。”正在练字的我手一抖,一团乌黑的墨水在字帖上散开。
冷汗涔涔的手摸到了书包中的笔记本,抽出一角,绚烂的蓝是那样的刺眼。我慌乱地将本子塞回书包,不敢吱声。我怕没人信我,我怕背上小偷的罪名。
我恍恍惚惚地回到家,对着笔记本发呆。外公问我怎么了,我伤心地把事情经过告诉了他。他摸着我的头说:“孩子,还记得我给你讲的那个故事吗?一个成绩优异的中国留学生在德国求职却屡次碰壁,只因为他的档案上有逃票的记录。那个留学生失去了诚实的同时也失去了工作。我希望你能保住你的诚实,不要像他一样。诚实有蜜糖的味道,能驱走你心中因犯错而带来的苦涩,我相信你的心中能留下诚实的味道。”
第二天,我将笔记本还给了老师,并说明了情况,老师不仅没有怪我,还将那个笔记本奖给了我。
如今外公已驾鹤西去,但他的话我铭记在心:诚实有蜜糖的味道。
2下一页
@_@我是分割线@_@
诚实的味道2
诚实的味道真好!那么美妙,那么开心!你品尝过吗!
记得有一回,我去楼下的小卖店买东西,偶然发现那里有很多种可以做游戏的卡片,同学之间可以用来比赛输赢的,于是我就花一元钱买了两个,顺手放进了裤兜里,然后又买了一些别的东西。当我去算账的时候,给了店主十元钱,他看了我买的东西之后,又找回一元钱。哦,他不知道我还买了两张卡片。我就告诉他卡片的事,并掏出来给他看,然后把那一元钱又还给了他。店主赞许地向我点点头,我感受到了诚实的美好,那是让人快乐的味道啊!
那次,我又去小店里买东西,是一元钱的泡泡糖,店主随手拿给了我。当我回到家里的时候,发现泡泡糖多了一个,这一定是店主粗心多拿的。不行,我得送回去!我匆匆忙忙下楼去,把那多余的泡泡糖给了店主。你说怪不怪,从那以后,我再去买东西,付账时只要说买了什么就可以,根本不用拿给店主看了。我的诚实赢得了信任!
我知道了,拥有诚实的品质,你就会体会到那种美妙与开怀,那感觉就是吃了仙果的味道!