在我的印象里,玲妈妈是一个美丽大方的女子,会弹一手好琵琶,就像江南水乡的美女,可是她不爱笑,脾气也古怪,总爱和我说些奇怪的话,也许是生活让她心灵渐渐苍老。
我想看见你的笑
“杠上开花!”“慢着,我和了!”我总是在茶馆中看见她的身影,在那个嘈杂之地总会听见她说:“输输输,再输老娘混个屁呀,只有卖丫头了!”她的女儿燕子姐姐就会在家偷偷地哭。烟雾缭绕中我看见玲妈妈紧锁的眉头上有一条深沟,真想拿个熨斗给熨平了,那样肯定很美。
有时她会坐在院子里的玉兰树下,弹一曲琵琶,目光总落在那将落未落的太阳上,那太阳像是一枚咸鸭蛋蛋黄,映得整个院子通红,衬得玲妈妈的泪水那么亮。“爱情让多少人栽了跟头呀。固执的人一但陷入爱情的网,就会沦为自己的囚徒。”她总是莫名其妙地对我说些深奥的话,却又立刻收起琵琶,摸着我的头说:“小娃娃,这些你不懂。”既而站起身,望着空旷的地平线,长叹一声。
闲来无事,我总爱跑进玲妈妈的家,用筷子戳她的琵琶,她不加制止,只在一旁看着我,自己一个人喃喃:“我像一个拓荒者,捡拾着过去紧紧攥在手里,可那些像一把细沙都漏走了,没有了。”我也不理会,自己玩自己的,她又接着说:“小娃娃,你要好好读书知道么,没文化人家嫌弃,听你玲妈妈的。”她拂了拂泪:“小娃娃,你真好,什么都愿意听我说,真好,你还什么都不懂。”
那天清晨,燕子姐姐的哭叫打破了所有的宁静,那长长的血迹从她家延伸到院子里,像一条红带子。她心里该有多压抑,让她要选择自杀,我心里好多疑惑。我看过玲妈妈以前的照片,那笑容像星星一样璀璨,她是那么那么美。她终是救了回来,但她身后从此总是跟着燕子姐姐,那是她唯一的依靠。
后来我们要搬离那个小院,我满怀着心事看着玲妈妈,她始终不笑。妈妈说她男朋友家里嫌她没文化,又生了个女孩,不让他们结婚,那男人就走了,再也不回来了。玲妈妈天天等,天天想,得了抑郁症。那么美丽的女子,就这样,为爱情?我仍是不懂,我还太小,只是满腹的心事就只有一句话,一句想对玲妈妈说的话:“我想看见你笑!”